绍兴
 
     
 
 

绍兴市实施林业强农惠农富农三年行动 促进林业增效林农增收

 
 
发布日期:2018-10-11访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  林业具有生态、经济、社会等多种效益,在实施乡村振兴和低收入百姓增收攻坚战中,具有天然优势和巨大潜力,林业增效潜力在山,林农增收希望在林。近年来,绍兴林业系统一手抓森林生态建设,一手抓林业产业发展,大力构建以促进林业增效、林农增收为主要内容的现代生态林业和现代富民林业。今年,绍兴市林业局立足优势,挖掘潜力,组织开展林业强农惠农富农三年行动,明确时间表、路线图,重点实施八大举措,力争到2020年,全市森林覆盖率达56%以上,新建“一村万树”示范村100个,林业基地面积稳中有升,发展“亩山万元”兴林富民基地70万亩,林业增加值每年保持2%以上,林农从林业产业发展和生态保护中获得更大收益,综合收入持续普遍稳定增长,奋力助推乡村振兴和低收入百姓增收攻坚战。

  一、持续优化生态人居环境。紧扣“大花园”“大景区”建设,全域创建国家森林城市,大力实施高水平国土绿化美化,推广种植珍贵树种、彩色树种和乡土树种,开展“一村万树”百村示范千村推进工程,为促进经济社会发展和林农增收致富筑牢“绿色”本底。目前,诸暨、嵊州、新昌创建国家森林城市获国家林业和草原局备案,总体规划已编制完成,正在实施中。绍兴已成为全省首个县级城市获创建备案全覆盖的城市。

  二、加大天然林保护力度。在加强全市255.44万亩重点公益林建设管理的同时,进一步加大天然林保护力度,全面停止天然林商业性采伐,并按国家有关政策给予禁伐补助和管护补助。

  三、持续加强林业生态保护修复。严格保护林业生态资源,完善森林资源动态监测体系,建设自然保护区(小区)、森林公园、湿地公园。以稽山为屏,鉴水为脉,重点推进会稽山国家森林公园创建和鉴湖国家湿地公园试点建设。全市已建自然保护区(小区)77处,其中省级自然保护区2处,省级以上森林公园16处,其中国家级4处,省级以上湿地公园4处,其中国家级3处。

  四、不断完善林业生态补偿机制。在保持现有公益林建设规模的基础上,按要求提高生态公益林补偿标准,落实护林管火队伍和管护经费。森林生态效益补偿资金从最初的每年每亩8元,提高到现在的每亩31元,省级自然保护区等重要区域省级以上公益林的补偿标准达到每亩40元。

  五、深化“亩山万元”兴林富民行动。结合绍兴实际,重点培育集约经营型、品种改良型、林间种养型、反季创新型、产业融合型等五大模式,着力提高林业综合效益,促进山区农民实现致富奔小康。全市发展“亩山万元”兴林富民基地14万亩。

  六、加快发展森林康养休闲新业态。依托森林公园、湿地公园和国有林场等,以香榧旅游节、森林“森呼吸”等为载体,开展森林休闲和健康养生旅游活动,并通过整合优势资源、挖掘文化内涵、完善基础设施、开发新型业态,积极发展形式多样、特色鲜明的森林生态旅游。

  七、不断优化林业金融服务。深化集体林权制度改革,推行林业政策性保险工作,实现公益林应保尽保、商品林愿保尽保,探索实践花卉苗木、香榧、古树名木等地方特色保险。设法争取金融机构支持,推进林权抵押小额贷款,切实加大金融惠农力度。据统计,全市发生林权抵押贷款4825万元。

  八、切实加强林业科技服务。进一步发挥林业科技服务团队作用,加强国土绿化、香榧栽培、花卉种苗、林下种养、病虫害防治等林业实用技术培训,不断提高林农增收致富技能,大力推动林业产业转型升级,为促进林业增效,林农致富提供科技支撑。(绍兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统