杨幼平:在2018森林城市座谈会上的发言

 
 
发布日期:2018-10-16访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


坚持以人民为中心 高水平建设森林城市

——在2018森林城市座谈会上的发言

(2018年10月15日)

 

  近年来,浙江坚定践行“两山”理论,认真贯彻习近平总书记“着力开展森林城市建设”的重要指示,按照国家林草局的部署,大力推进森林城市建设,取得了显著成效。全省已创建国家森林城市16个,数量全国第一;创建省级森林城市75个、省级森林城镇470个,实现县级森林城市全覆盖。如今的浙江大地森林遍布、绿树成荫,处处呈现城在林中、人在景中的美丽景象。我们的主要成效和做法是:

  一、围绕全民共建,着力擦亮森林城市“金名片”

  我省始终坚持把社会各界的共同参与作为森林城市创建的动力源泉,把“创森”融入党委政府中心工作,森林城市这张“金名片”的知名度不断提升。

  一是建立党政主导的推进机制。省委、省政府连续8年每年召开由县委书记参加的平原绿化工作座谈会,把“创森”作为重要内容进行部署。省政协连续10年每年在“两会”期间召开关注森林工作会议。各级政府把“创森”工作写入政府工作报告,纳入经济社会发展规划,主要领导亲自挂帅、亲自部署,形成了“县委书记抓绿化”的良好局面,有力地推动了森林城市建设。

  二是建立齐抓共管的建设模式。不断完善森林城市创建的部门协调机制,加强林业与农办、财政、建设、交通、水利、国土等部门的协同配合,把森林城市建设与“五水共治”、 “四边三化”、交通水利工程等政府重点工作和美丽城镇、美丽乡村建设紧密结合,整合相关部门的项目资金,落实建设责任,形成了合力推进的良好态势。

  三是建立全民参与的“创森”载体。积极开展森林城市主题植树活动,大力建设纪念林和义务植树基地,近10年累计参与义务植树人数2.3亿人次。结合森林城市建设,开展珍贵树种赠苗植树行动,2009年以来累计向社会各界赠送珍贵彩色苗木5000多万株。结合“创森”宣传,联合有关部门开展“最美森林”最美公路”“最美河道”等评选活动,不断提升“创森”的知晓率,充分调动全民的参与积极性。

  二、围绕全域推进,着力实现森林城市全覆盖

  我省构建了从国家森林城市、省级森林城市,到省级森林城镇、省级森林村庄的多层次“森林”系列创建体系,形成了省、市、县联动,城、镇、村共创的发展格局。

  一是全面实现省级森林城市县级全覆盖。从2008年命名首批省级森林城市开始,经过10年的不懈努力,到2017年全省所有的县市都成为省级森林城市,实现了“满堂红”。在此基础上,积极开展县级创建国家森林城市工作,已有30个县向国家林草局提出了创建申请,其中18个县收到了备案复函。

  二是加快实现国家森林城市市级全覆盖。我省的11个设区市中,已有10个市成功创建国家森林城市,创建率达91%。在国家林草局的大力支持下,最后一个市已完成国家森林城市建设总体规划编制,正在全力推进森林城市建设,争取早日创建成功,实现市级国家森林城市全覆盖。

  三是努力实现省级森林城镇中心镇全覆盖。结合省级小城镇环境综合治理,把全省180个中心镇作为森林城镇的建设重点,编制实施三年行动计划,力争到2020年全省所有中心镇都成为省级森林城镇,实现全覆盖。同时,在有条件县开展整县推进森林城镇建设工作,目前德清、玉环等6个县的所有建制镇都已成为省级森林城镇,实现了县内森林城镇全覆盖。

  三、围绕生态惠民,着力增强森林城市获得感

  我们把改善民生福祉、共享建设成果作为森林城市建设的工作初心和根本目的。森林城市创建已成为一项惠民、富民的民心工程,人民群众的获得感、幸福感明显增强。

  一是全面改善城乡生态环境。在中心城区、河道两侧、道路两旁、城市周围等重点地段加大绿化力度,近10年新增绿化面积371万亩,全省森林覆盖率达61.17%,平原林木覆盖率超过20%,市民出门500米就有休闲绿地,极大地改善了人居环境。生态公益林补偿标准增加到最高每亩40元,全省省级以上自然保护区、森林公园、湿地公园已达197个,既保护了自然生态,也为百姓提供了游憩、休闲的最佳场所。

  二是大力促进林农增收致富。结合“创森”大力发展林业产业。实施竹木、花卉苗木、木本粮油转型升级行动,花卉苗木全产业链产值超570亿元,山核桃、香榧等被当地林农称为“摇钱树”。加快发展森林康养产业,建设森林特色小镇73个,命名森林人家158个,2017年实现森林旅游产值1661亿元。累计推广“一亩山万元钱”富民模式145万亩,实现产值126亿元,为林农增收开辟了新途径。

  三是积极弘扬森林生态文化。把提高全社会生态文明意识作为“创森”的重要内容。联合浙江电视台连续10年录制播出“书记谈绿化”节目,先后邀请51位市县党政一把手畅谈国土绿化的成功经验,社会反响强烈。依托丰富的古树古道资源弘扬生态文化,建立古树名木主题公园117个,完成20条森林古道修复。通过积极倡导和大力宣传,人民群众爱绿、护绿、植绿的意识明显增强,全社会办绿化的氛围日益浓厚。

  四、围绕城乡统筹,着力打造森林城市升级版

  森林城市建设只有起点,没有终点。我们以实现自然生态系统互联互通为目标,同步推进城市森林和乡村绿化,加快构建覆盖城乡的高水平森林生态网络。

  一是稳步发展森林城市群。统筹推进杭州、宁波、温州和金华-义乌四大都市区森林城市群建设,扩大城市之间的生态空间,辐射带动周边中小城市、城镇的森林建设,使城乡森林网络的布局更加合理、功能更加全面。目前《金华-义乌都市区森林城市群建设规划》已通过专家评审,建设工作全面展开。

  二是大力实施“一村万树”行动。紧紧围绕乡村振兴和浙江大花园建设,推进“一村万树”行动,在一个行政村范围内,种植以珍贵树、彩色树、经济树为主的绿化树种1万株以上或者人均10株以上,努力打造生态宜居的美丽乡村。全省已建成“一村万树”示范村346个、推进村3174个,到2020年将建成示范村1000个、推进村1万个。

  三是积极构建森林生态廊道。紧密结合森林城市创建与通道绿化、“四边三化”等绿化工作,建设联结城市和乡村的生态廊道,并把发展珍贵彩色森林的要求贯穿其中。全省已累计完成“公路边、铁路边、山边、河边”等四边绿化1.72万公里,已在通道沿线、江河两侧、城镇周围等重点区域发展珍贵彩色森林771.5万亩。森林生态廊道正成为功能强大的生态线、色彩丰富的风景线。

  我省的森林城市建设虽然取得了一定成绩,但与中央生态文明建设要求和先进省市相比还有较大差距。下一步,我们将全面贯彻落实本次会议精神,认真学习借鉴兄弟省市成功经验,持之以恒改善城乡生态环境、增进人民生态福祉,为“美丽中国”和林业现代化建设作出应有的贡献。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统