木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——浅谈红木手把件

 
 
发布日期:2018-10-30访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  手把件又称把玩件、手玩件,是一种比较典型的木玩件,以红木材料制成的木玩件称红木手把件,通常形状相同(如珠串)或形状各异(如随形件),可随身携带,握在手中触摸或欣赏。新入行的红木爱好者,由于眼力不够或对市场行情不甚了解,可从红木小件如手把件、小摆件等着手,初步领略红木的魅力,提升自己的鉴别眼力。对红木品种进行初步了解后,可逐步从低档红木过渡到高端红木,从小件向大件转变。红木手把件,也是赠送长辈寿礼、进行商务馈赠的佳品。

  选择适合自己或寓意美好的红木手把件,需要在木种、尺寸、题材、雕工等方面加以考量。

  红木把件主要是紫檀木和黄花梨。紫檀木密度大,材质细腻,因而最压手,手感非常好;黄花梨木的手把件,具有多变的花纹与色泽,香味相对大一些。

  木玩件大小不一,小的可佩戴在身上用于装饰,大的则用来收藏和把玩。选择手把件,要注意大小合适,一般来说,长8厘米、宽5厘米左右为宜,便于一手把握。尺寸太大,携带和把玩均不方便;太小则影响把玩的乐趣。每个人手的大小和手感不同,选择适合自己的才是最好的。

  大多手把件会有一定的寓意,其题材十分丰富。飞禽走兽、花鸟鱼虫、人物神仙等应有尽有,或招财、或祝寿、或送福;有吉祥寓意的手把件,如福禄寿喜、貔貅、葫芦等,都是非常受欢迎的品种。因此,红木手把件不仅是一种玩物,也是学习、了解中华文化的载体。

  在雕刻工艺上,则要求手把件看起来比例恰当、精巧流畅,手感则要圆润细腻,无需复杂的精雕细琢,仅需“点睛之笔”的工艺,就可使成品变得极为生动、有趣。

  红木手把件最好的保养方法就是经常把玩。要用干净的白毛巾或棉手套揉搓,以清洁表面的蜡层和脏色,再用柔软的棉布揉搓一周,算作抛光。放置一周,让物件自然干燥,同时让表面与空气接触,形成均匀的氧化保护层。上手把玩时,要注意净手,手上不能有汗,上手盘1—2周可形成自然包浆。切记不要上油,也不要沾水。使用过程注意不能与硬物强力碰撞或摩擦,以免影响手把件的品质。

  经常把玩手把件,可以促进手部运动。若考虑特殊效果,如选择檀香木或崖柏木制成的手把件,有特别的香气,能静心、安神、助眠等,具有怡情和保健的双重功效。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统