园林绿化
 
     
 
 

闲来东山闻花香

 
 
发布日期:2018-10-31访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  海宁市区的东北端,有一个山水型的城市综合公园,名为东山公园。因位于镇东,与西山(紫微山)隔水相对,故名东山。东山公园以“水乡艺苑赋新意,山环水绕蕴古风”为定位,是海宁市民休闲娱乐的好去处。东山不高,只有88米。但这不高的小山上,草木丰茂,鸟啼声声,充满着勃勃生机,风景十分宜人。且“山不在高,有仙则名”,东山有着丰厚的历史文化底蕴。据史料记载,因宋代有一位曾任临海、南阳两郡太守的沈景葬于此山,故东山得沈山之名。又因相传山上有汉代被吕后任命为左丞相的审食其之墓,故又称审山。

  历史上,东山曾有智标塔、唐代诗人顾况及刘长卿的读书台、秦皇磨剑石、葛洪炼丹井等不少名胜古迹,有问松亭、望海楼等东山十景。随着历史的变迁,这些景物多已湮灭,但它们留下的精神内涵,化身于山中的一石一水、一草一木中,使得东山有了别样的内涵与气质。虽然景物已遍寻不见,而传世的笔墨却永垂不朽。王阳明、高启、祝允明等才子墨客,登临东山,有感而发,留下了脍炙人口的诗篇。

  从西门进入,来到西门广场。入口,可见白石雕成、刻有山水花鸟纹的牌楼,上书“翠岚挹秀”四个繁体大字,意为“青色的山雾引出山间秀色”,私以为这四个字用得恰到好处。东山水系丰沛,山上有着涓涓细流,又三面被河流环绕,山上的气候略为潮湿。但因山势不高,雾只有淡淡的一层,如一层极薄的轻纱,若隐若现,草木的秀色与生机不被山雾所笼,反而随着雾的弥漫,漾满整个东山。牌楼柱基处,雕刻有倒立着的小兽,小兽有点像狮子,身披云纹,口衔石柱,又因倒立,显得格外生动、有气势。广场由白色石块铺成,石块上雕刻有简洁的云纹,既起到装饰作用,又不失大气庄重。广场的四角拐角处,建有四个回廊,如同朱红色的相框一样,将广场装裱起来。回廊由红色的木柱构成,廊顶覆盖青瓦,周围种植翠竹等绿植,可供游人在此休息。

  离开西门广场,沿着山路向上走一小段路,可看见一个国防教育公园,旁边便是硖石中学。国防教育公园中,有南京军区赠送的飞机、坦克、火炮、高射机枪等军用之物。继续前行,来到山间的一汪小池塘。池塘的水源,是从山上奔流下来的小溪。这里的溪水尤为低调,在夏日鸣蝉的喧闹声中,几乎不闻其响。溪水掩映在茂密的水草林木中,隐藏在被岁月磨平棱角的山石间,若非仔细留意,很容易被人忽略。池塘周边用木板搭起了小径,池塘中有由石块组成的汀步,在周围绿水青山的掩映下,显得别有意趣。池中,一丛丛睡莲不惧骄阳的炽热,或白或粉的花朵,于团团莲叶中露出娇颜,成为一片翠绿中最鲜艳的颜色。垂柳在池边,临水自照,顾盼自怜。若说睡莲胜在颜色,那垂柳则胜在姿态。一阵微风拂过,柳条斜斜飞起,飘逸若仙。

  东山公园的山路以健康步行道为特色。不同于一般山路的崎岖陡峻,东山的山路显得十分平坦。山脚处,是宽敞的水泥路,可供步行,也可供驾车。路边最多的绿植,是迎春花。春日来这里,灿烂的春光与金灿灿的迎春花相得益彰,行走在此间,只觉春日无限好,让人顿感充满活力。若只有迎春,未免显得单调。在迎春花丛间,还颇为巧妙地杂植了青枫、樟树等较为高大的乔木,更有樱花、玉兰、梅花等各色花朵,缓解了视觉与身体的疲劳。这些草木的种植,并无一定的规律,让人永远不知道接下来会看到什么树,赏到什么花,一步一换景,一步一惊喜,显得随性天然。这种种植方式,减少了山路人工雕琢的“匠气”,增添了自然的野趣,既让人在行走中节省力气,又不影响人亲近大自然,非常适合“懒人”来攀登。经过山间的小池塘后,山路慢慢开始变陡峭。此处的山路,由石板、石块铺成。有的路段,石板路宽阔整齐,踏上去平坦踏实;山路较陡的路段,则由较小的石块铺成,给登山者带来了一些小小的挑战。随着山体高度的逐渐增高,树木也渐渐高大起来。环顾四周,可见柿树、石楠、青桐、榆树、榉树、构树、枫杨等。若是一位粗心的游客,眼中就只有高高低低的绿意,而一旦细心起来,会发现这些树木各有各的特点,各有各的美感。东山仿佛一个草木的天堂,各种草木都在这里,安然生长,欣欣向荣。

  快到山顶,紫荆树慢慢多了起来。此时正值盛夏,紫荆结满了绿色的、略有些干瘪的豆荚,一串一串,装点着树木,看着十分热闹。再往上走,来到了东山标志性的建筑——智标塔。智标塔始建于东晋时期,一开始名为八福塔。后来,宋朝一位名叫智标的僧人,对八福塔进行了重建,塔名也改为智标塔。2003年4月,智标塔下意外发现了一处地宫,经浙江省文物考古研究所抢救性发掘,出土了舍利子、鎏金佛像、阿育王塔、唐宋金元时期的钱币等珍贵文物数十件。智标塔后来进行了重建,于2010年1月重建完工,同年2月对外开放。

  智标塔院门前,栽种了两棵香樟树,树身粗壮,想必已有多年的历史。院门对面,则刻有《智标塔重建记》,字体在行楷之间,不失工整,又灵动俊秀,落款为“顾易生敬撰”。顾易生为复旦学者,祖籍浙江海宁,远祖中有唐代诗人顾况,与海宁的渊源十分深厚。

  塔院由拂云殿、倚绿厅、省心楼和游廊组成。拂云殿屋顶的脊兽,鱼尾龙头,龙嘴咬着屋脊,很别致。殿内的展柜里展示了从智标塔地宫发掘出的文物图片40余幅。倚绿厅厅如其名,门前栽有翠竹芭蕉,是典型江南院落的特点。厅内展示着清嘉庆八年的硖川全图,观此图可了解当时硖川的全景。省心楼的《智标晨旭》则展现了海宁“两山夹一水”的新城市面貌。站在游廊处,可以向下俯瞰,目之所及,皆是一片翠绿。高处虽“不畏浮云遮望眼”,却因树木实在高大浓密,使人看不清东山的山势,只觉进入了一片绿色的海洋。

  智标塔为七层宝塔。第一层展示了地宫发掘时的场景,并且将智标塔不同时期的老照片陈列出来,为游客作了一个简单的历史回顾。塔的夹层则用石头雕刻了海宁籍佛教名人的雕像,并介绍了其生平。二层和三层是一些木雕作品,展示了僧人智标为重修智标塔而付出一生心血的传说故事。这些木雕作品栩栩如生,细细观之,让人沉浸在那一段远古的历史中。智标塔的五层和六层,着重展示国家级工艺美术大师周锦云创作的瓯塑作品,重现了海宁旧二十四景中的桃源着雨、鹃湖塔影、菊庄秋色、东岳霁雪的四季景观和东山香市、碧云夕照的晨夕画面。塔的最高层以线刻紫铜镀金壁画的形式,讲述佛经中的故事,展现了八相成道的场景。铜雕的宋十八罗汉形象生动,中间则是16尊观音像。

  游览完智标塔,便可下山了。下山之路,比上山之路更为顺畅。不知不觉间,便来到山脚处,回首绿波处,让人感到意犹未尽。这里十分适合闲暇时来,赏赏绿意,闻闻花香,半日时光,便倏忽而过,只余惬意与满足。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统