木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——浅谈橱柜类红木家具

 
 
发布日期:2018-11-26访问次数:
字号:


  过去,橱柜类家具的主要用途是储藏物品。橱和柜通常也有别:橱指的形体较小,且橱面下带抽屉的家具;而柜指形体较大并有两扇对开门的家具。

  橱主要用于收藏日常衣物用品,可谓是案与柜的结合体,兼具案、抽屉和闷仓三种特点的功能体。橱的形体与桌案相仿,功能上较桌案有了发展和改进,面上是桌案的样子,面下设抽屉;下部是封闭的柜,民间使用较多。有炕橱、闷户橱及三联橱等形制,如两屉称联二橱,三屉称联三橱等。

  闷户橱是明代橱类家具的代表作。一般以花梨木、紫檀木等红木为主要用材,具备承置、储藏物品的功能,外形如条案状,与一般桌案同高。其上面可作桌案使用,或具有桌案的功能;桌面下专置有抽屉,屉下还有可供储藏的空间箱体,叫做闷仓,存取物品时都需拉出抽屉。闷户橱在北方使用较普遍,南方不多见。

  柜类家具大体可分为卧式和立式两种,形体较高大。较典型的立柜有亮格柜、圆角柜、方角柜、四件柜等。卧柜指高不过宽的柜,也称矮柜,其高多在60厘米以下,有钱柜、箱柜、药柜等。

  橱柜在汉时出现,唐代沿袭汉代的样式,用于盛放衣物,且柜身的饰件更加华丽。唐代四足矮橱柜很流行。明式橱柜也很有特点,为橱柜结合起来的家具,形制与桌案相同。清式橱柜一改明式抽屉下设闷仓的做法,常以门代之,使用方便;而且做工考究,面下设抽屉,抽屉下安柜门两扇(装铜饰件,可以上锁),内装两层隔挡板。在室内陈设中不仅实用而且美观,一向为人们所喜爱。明清两代的橱柜种类很多,在做工款式上,桌案式的风格特点明显。桌式橱柜都没有侧脚和收分,或有侧脚也不明显,光凭眼看很难分辨;案式橱柜的板面长出橱身的两山,四框的立柱和腿足皆一木贯通,有明显的侧脚和收分,分为平头和翘头两种。

  橱柜的底板比闷户橱明显要矮,多数是紧靠地面,有的也加以矮足或矮座。橱门之上通常另加一层明屉,有的则在顶板之上另加亮格;屉、门的拉手、铰链、扣锁均采用精巧的金属构件,多与木制的颜色、纹理形成鲜明的对比,颇富情趣。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统