人物风采
 
     
 
 

天山脚下真情永续 ——记浙江省林业科学研究院援疆科技干部王波

 
 
发布日期:2018-11-08访问次数:
字号:


  人物简介:王波,男,1981年10月出生,山东兖州人,中共党员,浙江省林业科学研究院副研究员,主持和参与完成省部级以上科研项目10项,获得浙江省科技进步奖、浙江省科技兴林奖6项,发表论文、专利、标准共计20篇(项),浙江省151人才工程“第三层次”培养对象。在2017年2月—2018年6月对口支援新疆阿克苏地区工作中表现优秀、成绩突出,被授予“优秀援疆人才”称号。

  在2018年5月11日召开的中共浙江省对口支援新疆阿克苏地区指挥部表彰大会上,王波被授予2017年度优秀共产党员荣誉称号。当王波从浙江省援疆指挥部副指挥长洪国良手中接过奖状时,这位80后青年的心中,顿时涌起了过去440多个日夜的酸甜苦辣。

带梦出发舍小家为大家

  2016年12月,浙江省林业科学研究院拟选派王波作为林业技术骨干加入浙江省第九批援疆干部人才队伍,赴新疆阿克苏开展为期一年半的工作。当王波忐忑不安地将情况告诉妻子时,妻子给予了他最大的支持与理解:“组织上选派你,是一份信任,更是一份责任,你就放心地去援疆,孩子和家中的事情就交给我吧。”这个时候,女儿马上要上小学,妻子又身怀六甲,家中实在太需要他这个顶梁柱了。但是妻子的一番话,使王波坚定了去援疆的想法。

  2017年2月22日,带着组织的期望,带着对家人的不舍与牵挂,王波毅然去往万里之外、素有“塞外江南”美誉的阿克苏。从东海之滨到西域边疆,时差导致睡眠不足,干燥造成流鼻血、体质下降等问题,王波都一一克服了。他总是让自己投入到紧张的工作中,因为只有忙起来的时候才会顾不上对家中的挂念。“家里都挺好的,你就安心在外工作。女儿上小学后,变得更加懂事了……”电话中,妻子总是这样宽慰王波。2017年5月的一天深夜,王波的电话突然响起,看到是妻子打来的,他的心一颤。王波知道妻子平时都是报喜不报忧,如果不是太着急、太无助是不会这个时候给他打电话的。“可能是我这两天重感冒传染给了孩子,甜甜现在烧得很厉害……”妻子在电话中慌慌张张地说。那一刻,王波真希望自己能长有一双翅膀飞回去。但好在有同事们帮助,孩子很快就退烧了。

  现在小女儿已经会跑会叫,在视频聊天中会叫“爸爸”了。欣喜欣慰之余,王波的内心深处又有着些许愧疚与遗憾,孩子牙牙学语、蹒跚学步、亲子活动……这些都缺少了爸爸的陪伴;妻子疲惫无助、岳父生病住院时,缺少了他这个家中顶梁柱的分担与照顾。然而正是援疆工作这份沉甸甸的责任,这种舍小家为大家的家国情怀,支撑着王波一路向前。

认真实干干出彩干出样

  正如歌中所唱:“从江海湖畔,到戈壁荒滩,从繁华都市,到大漠边关,踏着前辈的足迹,我们援疆……”作为阿克苏地区中心林业管理站副站长,王波带头开展地区林果业发展和生态建设专项调研。阿克苏平均年降水量66毫米,年蒸发量1380毫米,是典型的干旱荒漠生态环境。针对当地水资源短缺的现状,王波带领林管站的几个青年科技人员进行红枣、核桃节水灌溉试验。白天带上干粮,顶着强紫外线,冒着高温在沙漠荒地深处做实验;晚上就近找家简陋的旅馆住下,整理数据。半个多月下来,晒得皮肤黝黑发亮,胳膊上脱掉了一层皮。为了攻克红枣、核桃节水灌溉试验难题,王波几乎每天工作16个小时,查文献、跑基地、取数据,结合国外滴灌技术和国内覆膜技术的优点,根据阿克苏实际,对膜下滴灌新型节水技术进行再深化、再拓展,使得平均用水量再减少20%左右,肥料的利用率再提高15%左右。

  核桃产业是阿克苏林果业的重要产业,阿克苏核桃采摘主要依靠人工,成本高、效率低,且危险性高。针对这种情况,王波想到,能不能结合浙江山核桃采摘机研发出一种采摘大核桃的机器。想到就干,要干就要干出个样子。王波立即着手多方联系协调,依托派出单位的人才优势和团队技术力量,与浙江相关企业联合攻关,共同研发了大核桃采摘机,目前已在阿克苏温宿县木本粮油林场、红旗坡农场进行了初步试验,效果显著,即将在全区进行大面积推广。

  “王波同志平时开朗,工作起来那股认真劲儿、韧劲儿,真的给我们地区林业局青年干部树立了榜样。”阿克苏地区林业局原局长张百和说。在王波的牵头下,2017年度阿克苏地区库车县、沙雅县、新和县三县退耕还林省级核查、森林抚育地区级核查工作圆满完成。核查工作正值5—7月,为克服工作任务重、时间要求紧、人手不够等不利因素,王波一直带领同事们在外奔波,时间最长的一次,他们连续21天冒着三十七八摄氏度的高温在野外核查,对阿克苏地区新一轮退耕还林工程建设、森林抚育工程建设作出了积极的贡献,也赢得了自治区专家和领导的认可。

投入真情民族情一家亲

  人才强国、科技强国是国家的发展战略,也是民族地区发展的重要推动力量。王波入驻阿克苏伊始,就始终牢记:要想让浙江先进的理念、技术在边疆留下痕迹,对青年科技人才的“传、帮、带”尤为重要。只要有时间,王波就主动和青年科技人员交流科研心得。阿克苏地区林业管理站刚参加工作不久的顾坤在王波的指导下,成功获得自己第一个科研项目。他说:“我这个项目能够获得地区级资助,与平时王老师的耐心细致指导是分不开的,他给了我很多帮助。王老师也是大家的开心果,只要他在就有笑声在,他给我们的印象是一个永远充满激情而没有烦恼的人。”

  紧紧依靠组织力量,发挥自己的专业优势和桥梁纽带作用,是援疆专业技术干部的重要职责。王波主动梳理阿克苏地区林业方面的技术项目需求,积极与浙江省林业厅相关职能部门和领导进行对接沟通。在当地启动的“阿克苏大讲堂”“浙江专家阿克苏行”等活动中,主动从浙江邀请林业知名专家赴阿克苏作“发展现代林业,建设森林城市(城镇)”“林业供给侧结构性改革”等专题知识讲座。积极参与协助阿克苏地区林业在第十届中国义乌国际森林产品博览会参展和2017阿克苏优质林果产品浙江推介会等系列活动,并为第九次全国林业援疆工作会议暨南疆林果业精准提升现场会做了大量的技术储备工作。

  民族团结是各民族共同利益所在,民族团结搞好了,社会才能安定,各族人民生活才能改善。王波在援疆过程中了解到,新和县依其艾日克镇奥依买里村五组一位名叫艾妮散姆·斯拉木的农村妇女家境贫困,并且常年卧病在床,丧失了劳动能力。王波主动对艾妮散姆·斯拉木一家进行帮扶,专门邀请了援疆指挥部的专家医生登门会诊,现在艾妮散姆·斯拉木的病情有了一定的好转。结亲户家中还有一个17岁的儿子,为了照顾多病的妈妈而辍学在家。这个孩子能歌善舞,心愿就是能读一所专业的艺术学校。王波多方打听、四处联系,最终帮助艾妮散姆·斯拉木的儿子到阿克苏职业技术学院艺术系读书。“他坚持每个月至少来看望我一次,经常给我们带来油、米、面等,有时候还掏钱帮助我们,帮我看病,帮我儿子上学,是我们家的恩人呀。”2018年端午节,王波看望乡亲临走时,艾妮散姆·斯拉木拉着王波的手热泪盈眶,依依不舍。

  “不知不觉间,援疆已经一年半了,我已深深爱上了南疆这片神奇的土地,融入了坚强乐观、豪爽大气的阿克苏各族干部群众中。”王波说,“这期间有付出,但更多的是收获,这是我人生中最难忘、最珍贵的一段经历。天山脚下,真情永续,永远不说再见,这段记忆将鞭策我为阿克苏林业、浙江林业不断向前而努力。”




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统