科技在线
 
     
 
 

日本甜柿主要栽培技术要点

 
 
发布日期:2018-11-08访问次数:
字号:


  甜柿从20世纪90年代开始在国内引种栽植,因其肉质松脆、风味好、耐储存,且从树上采摘下来可即食,又因果肉中单宁含量远远低于传统涩柿,大量食用后不会引起结石,故而广受民众和种植户欢迎。近年来,江山市尝试从中国林业科学研究院亚热带林业研究所引进推广日本次郎甜柿,建有园地近千亩。2015年,又引进口感更为松脆、水分更多的新品种“太秋”及“富春早生”,在峡口镇王村建设优质特色甜柿良种园300亩,长势良好,目前成果初现,果树已经开始结果。

进行苗木选址定植

  日本甜柿适应性强,耐瘠薄,抗干旱,耐涝,对土壤要求不严,以含盐量低、弱酸性沙质壤土最佳。根据其喜光照、抗风力差的特性,园地宜选在向阳背风、土层深厚的缓坡地或灌溉排水条件良好且地下水位在1米以下的平地。平地开定植沟种植的,植穴沟设南北走向,有利于充分利用光照和通风透气。江山太秋甜柿园选址在土层深厚,排水良好的王村缓坡地,建园前对场地实施了全垦,增加土壤通透性。

  江山甜柿苗木均为富阳甜柿基地嫁接苗。甜柿在江山秋、春两季均可定植,但以11月定植效果最佳。因江山冬季气候暖和,多为0℃上下,树苗不会受冻。11月甜柿一落叶就开始定植,苗木根系伤口愈合早,定植后到第二年春天,有3个月的缓苗期,新生根系多,成活率比春季定植要更高。

  定植时需提前2个月挖好定植穴,大小为80厘米×80厘米×80厘米,在沙土瘠薄地则适当加大到1米×1米×1米。挖坑时表土与心土分开,坑为直筒形,上下大小一致,坑底下填足基肥(杂草、枯枝腐殖质、农家肥等均可,江山农村多产油菜,基肥也有使用菜籽饼),基肥踩紧,厚度为50厘米左右。回填时先填表土后填心土,每坑可加过磷酸钙2公斤或有机肥10公斤,与表土充分混合后回填坑中,表土不足部分从地表其他地方挖取,填土高出地面30厘米,待日后基肥腐烂后与地面持平。

  苗木定植前要用泥浆蘸根,栽植时先用土埋住根系,然后多次轻轻提苗,使根系舒展,并与土充分贴紧,不留空隙,多层填土,再用脚踩实。栽植深度与苗圃时期相同,栽植密度以3米×4米为基准参考,遵循土层深厚宜稀、土层浅薄宜密的原则,一亩约栽种50—55棵。为防风稳定树形,在园地搭棚架;为提高结果率,在太秋园中点缀栽植“富春早生”“禅寺丸”作为授粉树。定植后,用水浇透,最后再覆盖一层干土或枯草或地膜,用以保湿。

加强土壤水肥管理

  疏松通透的土壤有利于定植穴基肥分解,促进根系生长。定植后,在第二年冬季至第三年春季萌芽前对定植穴周边土层进行深翻,深度为50厘米以上,超出最底层根系。深翻的同时,配合施以有机肥,并注意将表层土填埋在底层,心土在上,促进土壤性质改良。

  成年甜柿根系深广,能够汲取土壤深处水分,在江山无需特别灌溉。但对于幼树,根系尚未深扎,在每年7—9月高温天气或持续干旱下,极易脱叶、落果,停止生长,甚至枯死。因此,在此种极端天气下,必须在未出现缺水症状前及时对幼树进行灌溉,最常见的是穴灌或沟畦蓄水漫灌,有条件的可以铺设滴灌设施。而在梅雨天降水量过多时,平地果园则需疏通沟渠,防止涝害,坡地果园注意避免雨水冲刷。

  幼树施肥以氮肥为主,配施磷、钾,采用薄施勤施的方法。施肥时少施化肥,多施农家肥,防止肥害。1年生定植园春梢发芽后施第一次肥,可株施尿素5—10克和人畜粪水,以后每月追肥1—2次,适当增加用肥量,并配施磷肥,于9月底停肥,9月中旬施基肥。第二年3月、5月、8月、9月下旬各施肥1次即可,除9月下旬的基肥以有机肥为主外,其余各次施肥均以速效的氮、磷为主。果树盛果期前,施肥量逐年递增。

  江山甜柿目前还未到盛果期,根据省林业厅实用技术丛书及省内外甜柿基地实测资料,成年果园施肥一般于发芽前、果实膨大期和花芽生理分化期两次追肥,追肥以氮、磷、钾肥为主,各种类肥比例大约为5∶3∶4,10月底再施用基肥。第一次于3月上中旬发芽前施肥,可提高花的质量,同时利于春梢生长,为来年丰产打好基础,亩施尿素15—20公斤;第二次施肥于7月初施用夏肥,此时为果实膨大期和花芽生理分化期,应重施氮肥和钾肥,促进花芽分化,同时利于果实膨大,亩施尿素35—40公斤,硫酸钾30公斤,过磷酸钙20公斤;第三次施肥于10月底施用基肥,此次施肥以有机肥和磷肥为主,主要为来年丰产提供充足的养分来源,一般亩施有机肥3000公斤,过磷酸钙50公斤。

合理管理花果树形

  甜柿结果过多,则果小质劣,而且落果多。因此,对花量大的果树,在开花期,为避免养分浪费,要将过多的花蕾或花疏除,以促进果实发育。疏蕾越早效果越好,疏蕾应在开花前10—15天进行,有些花蕾现蕾较晚,要格外注意尽早疏掉。甜柿易发生生理落果,因此保留的花蕾可为预定结果数的2倍,每个结果母枝保留2—5个花蕾,余者均应疏掉。保留下来的花蕾应是果枝中部的花蕾,即从果枝基部算起,保留第2个、第3个乃至第4个花蕾。疏蕾时用指尖轻碰花蕾即可掉落。

  如没来得及疏蕾,则可继续疏花,应根据结果枝的长度、长势以及在结果枝上的着生角度而有不同。一般早期开放的雌花,结的果发育良好。结果枝在一枝上着生2—4花时,自下方起最早开放者大致以第二花为最多,疏花时则应尽量保留第二花。如果一枝上着花更多的,则最早开的花渐推向先端,疏花时则应尽量保留第三花和第四花。同时保留比较大的一花,对小花或弱花可以疏去。

  甜柿一般在结果枝上能结果1—3个,而在强势结果枝上也有结果3个以上的,但结果过多时,常出现大小年。疏果和疏蕾一样,时间越早效果越好,为了使其年年结果,以节省养分,应在第一次落果后的7—8 月进行疏果。留果量根据树势、树龄、树冠大小和栽培措施而定,一般不超过3个,疏去小果,使树冠各部着果均匀,平衡负担。

  幼树如果没有合理整形,或者放任生长而成为自然圆头形,就会造成表面结果,影响产量与品质,增加喷药等果园管理成本,所以甜柿整形很重要。江山甜柿整形采用自然开心形,自然开心形树体较小,主枝开张,通风透光性好,结果枝牢固而充实,树体寿命长,品质好。该形没有中心干,树高3米,主干上着生3个均匀错开的主枝,水平方向互为120°角,每个主枝上着生2—3个侧枝,其上着生结果枝和结果枝组。整形操作在休眠期进行:第一年80厘米定干,在整形带选留3个主枝,各主枝间上下间距10—20厘米,主枝的基角开张为60°—70°。第二年以后在主枝上选留2—3个侧枝,侧枝沿主枝左右排开,前后距离50厘米左右,在主侧枝上培养大、中、小不同类型的结果枝组。整形时一并将老弱小枝、病枯枝等全部疏除。修剪时造成的伤口用愈伤防腐膜及时封闭,防止干裂和病虫危害。

注意病虫害防治

  甜柿病虫害较少,喷药量较轻,针对虫害常用菊酯类或生物药,针对病害一般在冬季休眠期和春季萌芽前喷施“护树将军”和石硫合剂,消毒灭菌,消除病虫越冬场所,防冻保温。

  对于柿炭疽病,保持健壮的树势、剪除病枝等栽培措施都是控制该病的有效方法。3月上旬,可喷施5度的石硫合剂。5月中旬以及6月上旬到9月再喷2—3次65%的代森锌500倍液进行防治。

  在柿蒂虫防治方面,越冬成虫羽化初期(5月上旬),清除杂草后,在树冠下地面每株树撒施4%敌马粉剂0.2—0.7 公斤,10天后再施一次,以毒杀越冬幼虫;幼果初期(6月份),喷20%杀灭菊酯乳油2000—3000 倍液和40%乐果乳油800—1000倍液,每10—15天一次,以毒杀幼虫。

  蚧类害虫主要有绵粉蚧、草履硕蚧、日本龟蜡蚧等,防治方法主要是在幼虫发生期喷40%乐果乳油800—1000倍液,效果较好;另外,40%速扑杀1000倍液防治效果也明显。刺蛾类防治要选用速扑杀、蚧虱净、融蚧、绿色功夫、菊酯类农药,并根据虫情预测预报进行施药防治。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统