园林绿化
 
     
 
 

观草木葱茏 赏园林雅趣

 
 
发布日期:2018-11-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  杭州植物园地处西湖风景名胜区桃源岭,占地248.46公顷,园内地势西北高、东南低,中间多波形起伏。始建于1956年,是新中国成立后新建的第一批植物园,旨在进行植物科学和环境科学知识普及。2015年1月,升格成立杭州市园林科学研究院,与杭州植物园合署办公,隶属于杭州西湖风景名胜区管理委员会。

  杭州植物园主要由“四区一园”组成:观赏植物区(专类园)、植物分类区、经济植物区、竹类植物区及森林公园。观赏植物区(专类园)是游客的集中观赏区,分为新蔷薇园、樱花碧桃园、盆栽园、木兰山茶园、桃花园、杜鹃园、桂花紫薇园、百草园8个专类园。

  夏季是植物园游览的淡季,只见葱茏绿木,不见百花盛放,而大多数人都会选择百花竞艳的时候游览植物园。但杭州植物园却是个特例,夏季的杭州植物园依然能够“到处皆诗境,随时有物华”。除了观赏荷花、睡莲等水生植物外,骄阳似火的盛夏也是石蒜花的盛放之期,填补了夏季赏花的空白。巧的是,杭州植物园是杭州市种植石蒜花最多的场所,共10多个品种,种植数量达百万株,杭州植物园不仅是省级石蒜属植物资源圃,更是国家石蒜种质资源圃。杭州的石蒜花,让很多园林专家都大加赞赏。

  从浙江大学玉泉校区出发,沿着玉古路,途经青芝坞,抵达植物园南门。一进入南门,首先映入眼帘的就是位于右侧的经济植物区,该区是石蒜花的聚集地。石蒜花被誉为“中国的郁金香”,其特点为“花开不见叶,长时叶无花,花叶不相见”,花色繁多,最常见的是红色、黄色和白色。一片碧绿的青草地上,一株株五颜六色的石蒜花傲然独立却又彼此依偎,仿佛腾空而起的烟花一般,绚丽多彩。

  9月是红色、黄色石蒜花的怒放之时。红色石蒜花也被称作彼岸花,因其妖艳鲜红的花色,还被民间称为“地狱之花”,颇具神秘色彩。黄色石蒜花,又名忽地笑,因其外形外貌而得名。远观而去,根根不见叶片,朵朵亭亭玉立,上前细瞧,其花蕊如少女睫毛般向后翻卷,花色明艳跳脱,恰似忽从地底冒出的花朵,宛若回眸抿笑的少女。有诗赞“蟹爪丝瓣竞缠绕,彩团绣球韵独稀。终日缄口暗蓄势,秋来涣涧笑满川”。

  欣赏完石蒜花,沿路往南走100米,在道路的左侧便是杭州植物园的园标“苏醒”。雕塑中的少女坐在种子的胚上,手捧银杏叶,传达出杭州植物园春天般的活力与积极进取的精神。雕塑背后是一片银杏林,银杏是第四世纪冰川运动后遗留下来的裸子植物中最古老的孑遗植物,和它同纲的其他所有植物皆已灭绝,所以银杏又有“活化石”的美称。园标后面遍植银杏林,大概也是希望银杏林见证植物园的成长变化,记录植物园的发展历史。

  再往南走300米,便是韩美林艺术馆,这是一座被竹林包围的艺术殿堂,典雅却不失清秀。从外观看,整个艺术馆以灰色调为主,辅以木质色系,不似很多艺术馆的洁白基调,灰色的设计虽是冷色系,却给人以宁静平和之感,与周围的绿意搭配在一起,相得益彰。该馆是韩美林先生的第一座艺术馆,于2005年建成并对外开放。艺术馆总共3层,设立多个展区。一楼以雕塑为主,二楼展示动物画和瓷塑,三楼则主要是书法作品。韩美林先生总是自喻为老黄牛,而杭州植物园在地图上也呈现出“黄牛之形”,园林之美在于山水,更在于内涵。有了韩美林艺术馆,杭州植物馆更添一份文化气息。

  刚进艺术馆大门,迎面而来的“天书墙”极为震撼,墙上刻着的30多个类似古文的符号(尚未破译)是韩美林先生在研究古陶时发现的。同样引人注目的还有位于“天书墙”正后侧雕塑展区的一座2米多高的佛祖头像,头像由青铜塑成,线条流畅,眼皮低垂,神态安详,显得博大宽容而又不失威严。一楼还展示了很多极具分量的作品,如荣获世界知识产权组织版权金奖的《母与子》系列。一楼还有一个特别展厅,名叫“足迹”,该展厅介绍了韩美林先生的事迹。能够了解先生的平生,才可以体会这些作品的涵义,不然这只会是冷冰冰的作品罢了。

  沿着楼梯上二楼,右侧是绘画厅,该厅展现了韩美林先生的绘画艺术风格。先生笔下的动物画,奔放洒脱,不拘一格,既有流畅的弧线形体,又有复杂的内部结构,趣味浓厚,韵味十足。另一侧则是工艺厅,展示剪纸、木刻、陶瓷、紫砂等作品,无一不显示出先生在工艺美术方面的天赋异禀。这些工艺作品既保持了传统文化的优点,又融入了现代造型的设计理念,在当代工艺美术作品中独树一帜。

  三楼设立了综合艺术厅,这个厅里展示最多的是书法,这是韩美林先生艺术创作的另一个重要领域。在这个厅里,能够深切地感受到先生融会贯通的艺术能力和无穷无尽的创作才能。在2018年,韩美林先生荣获“顾拜旦奖”,是中国美术界获此殊荣的第一人,毫无疑问,当之无愧。

  艺术馆对面便是杜鹃园和百草园。百草园于1969年建成开放,园内荟萃了包括“浙八味”在内的1000多种药用植物,是药用植物科普与教学实践的活标本园。杜鹃园位于百草园旁,园内有春鹃、夏鹃、东洋鹃等70余个品种。杜鹃园东面是大片的树木园,每到杜鹃花盛开的季节,苍天古木围绕着纷繁多姿的杜鹃花,简朴的木屋掩映其中,极富野趣。

  穿过百草园,沿着小路往北走,一路上,都散布着零零星星的石蒜花。走着走着便到了“玉泉鱼跃”之景。玉泉,杭州三大名泉之一,因泉水晶莹透明犹如美玉而得名。原有寺庙,称玉泉寺,又称净空寺、清涟寺,后被改建成具有江南园林特色的庭院。在保持原有空间布局不变的情况下,浚修了3处泉池,名曰玉泉、古珍珠泉、晴空细雨泉。“鱼乐国”是玉泉的主景区,池内有一石塔,鱼游其中,凭栏观鱼,鱼跃之上,兀自向石塔,竟有“百鸟朝凤”之态,“玉泉鱼跃”由此而来。其余两泉均位于西面院内,以观赏金鱼、观摩盆景为趣。

  走出“玉泉鱼跃”之景,转而往东,山水园便坐落于此。山水园,顾名思义是以山水为主体打造的园林景观。驻足远眺,中心一泓湖水碧波荡漾,莲荷盛放,四周树木环翠,亭台水榭点缀其间。进入山水园,最先跃入眼帘的便是“拾遗珠处”,沿着湖岸小径徐徐前进,竟闻得些许丝竹之声。从亭子的窗口望进,原来是一群“有心人”在为这寂静的园内一角增添音乐气息。遗珠是指被忽视、埋没的极宝贵美丽的东西,而南北朝时有小说名为《拾遗记》,记录了异事珍闻、灵境仙山等,故后人将美丽却被人忽视的胜景称为“拾遗珠”。而此亭位于山水园东北角,位置相对偏远,没有“玉泉鱼跃”那般人迹喧闹,但有婉约别致之美,故取名为“拾遗珠处”。不负其名,进入此处,竟有小桥流水的雅致之景。杭州植物园景观虽多,有如灵峰探梅般暗香浮动,有如“玉泉鱼跃”般灵动跳脱,有如森林公园般绿意盎然,却独独没有小桥流水的精巧雅致,可幸的是,在这却发现了。“拾遗珠处”果真是名副其实!

  这座以种质保护、科学研究、科普教育为主要功能的植物园,在增添休闲功能的同时,又融合了江南传统园林之美,真正把“自然式园林”发挥到了极致!




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统