人物风采
 
     
 
 

“林二代”的绿色梦想——记开化县林场对门林区队长朱文龙

 
 
发布日期:2018-12-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  人物简介:朱文龙,开化县林场对门林区队长。曾多次被评为先进工作者、优秀护林员、十佳护林员和优秀共产党员称号。2017年被评为浙江省优秀护林员。

  钱江源头水哺育着开化这一方灵秀的土地,这里气候宜人,溪水澄澈,山林蓊郁,人杰地灵。群山环抱之中,远离村庄的对门山脚下,是朱文龙小小的家。作为一名护林员,朱文龙和其他伙伴一样,常年住在山林里。

守山护绿是为初心

  1964年朱文龙出生在开化县林场齐溪分场,是一个标准的“林二代”。齐溪分场坐落于钱塘江源头的一个小山坳里,前不搭村、后不着店,交通十分不便,外出买东西、进城坐班车要步行15多公里山路,有些职工一年到头也没进过一次城。长年累月生活在山里,让打小就在林场长大的朱文龙对这一片绿色的土地饱含着深情。高中毕业后,18岁的朱文龙回到大山,主动加入到开化县林场的护林队伍中,一干就是35年。

  2001年,朱文龙根据总场安排,到开化县林场城关分场对门林区担任林区队长。对门林区有山林面积3000多亩,森林蓄积量7.8万立方米,是城关分场面积最大、森林蓄积量最多、植被最好的一个林区。春天,他带领民工上山植树;夏天,他指导开展山林抚育;秋天,他穿过层层密林去巡山护绿;冬天,他踏着封冻的土地去护林防火。对门林区的每一片树林、每一条小径,都遍布着朱文龙坚实的足迹。

  朱文龙每天巡山10个多小时,步行20多公里。山里没有公路,有的地方甚至连小道都没有,巡山全靠两条腿,手电筒、木棍、帆布包是朱文龙巡山的“标配”。累了,朱文龙就坐在石头上休息片刻,渴了,就找一处山泉水解渴。护林工作是一件苦差事,可朱文龙却不这么认为,“我是一个‘林二代’,父母亲和兄弟姐妹都是林场职工,林场就是我的家,保护好山林就是我的责任,巡山护林就是我每天应该做的工作。我生在这片青山,长在这片林地,我的职责就是一直守着这片山,护好这片绿,直到我爬不动的时候。”朱文龙说,“爬山已经成为了自己的习惯,一天不爬山就觉得不习惯,只有爬了山,全身才有劲。”

  暑去冬来,这是朱文龙在对门林区护林的第17个年头,每每说起林区工作,朱文龙的眼里,依旧和少年时初到林区一样,闪着坚定而自豪的光芒。

夫妻同心同舟共济

  朱文龙总说,当地村两委的支持和家人的帮助,是他17年如一日植树、爱绿、护绿的动力。对门林区的山林地处分散,从对门大山到桑淤岭,大约有5公里路,为方便巡护,朱文龙自己出钱买了一辆摩托车,但把各个林班都跑一遍仍需5个多小时,每个月的油费都要近百元。虽然买摩托车、加油的钱都来源于朱文龙的工资,但妻子许金媛从来没有抱怨,她常说:“保护国家财产,个人出一点钱也是应该的。”

  17年来,妻子一直都陪伴在朱文龙的身边。林区周边的村民早已把朱文龙一家当成自己的村里人,做事经常互相商量、互相帮衬。因为和村民关系和睦,村里鲜有盗伐现象发生。一旦发现有人偷伐林木或发生火灾的情况,村民都会第一时间联系朱文龙。和睦的环境也为朱文龙的护林工作撑起了一把强有力的保护伞。

  林业生产的周期很长,一般的林木生长周期都在30年以上,这就是林业工人常说的“三分造、七分管”。每天早晨,朱文龙不等太阳露脸,就带着妻子早起为他准备好的干粮,打点行装,上山护林;傍晚,他带着一身的月华星光,回到飘着饭菜香味、充满温馨的家。岁月年轮里,他用勤劳的双手,为热爱的大山,描绘出一笔笔新绿;他用坚实的脚步,丈量着林区的每一片树林,无怨无悔地坚守着这片绿。远看山色微翠、近瞧古木参天;喜闻涛声阵阵、静听林鸟低鸣。

  秋冬之时,草木枯黄、易燃,是森林火灾多发的季节。在重点森林防火期,白天,朱文龙需要开展长达12个小时的不间断巡视,不能有丝毫懈怠。尤其是清明、冬至和春节前后,上山扫墓的人多,防火形势最为严峻。到了这些时节,朱文龙白天、晚上都到林区进行巡护,但总还是放不下心。一点星星火可毁万亩林,千把锄头造林、一根火柴毁林。妻子担心朱文龙的身体,就主动提出帮助朱文龙外出巡护山林,路远的地方由朱文龙去巡护,路近的地方就由她帮忙巡护。因为她知道作为一名护林员的妻子不仅要照顾好丈夫的生活起居,还要积极参与到护林防火中来,帮他分忧。

山林草木情同手足

  日复一日、年复一年,朱文龙对大山里的一草一木都产生了深厚的感情,也用自己的坚持,展现出他对这座大山诚挚的爱。用他自己的话来说,山上的一草一木,都是他儿时的伙伴,亲如兄弟。为了让更多的人意识到森林防火的重要性,每次遇到进山的人,他都不厌其烦地向他们宣传森林防火的相关知识和法律法规。

  打击偷盗林木是一件非常困难的事情,如果不是当场抓住、人赃并获就不能有效地阻止不法分子盗伐林木的违法行动。为了解决盗伐林木的问题,朱文龙坚持做到三勤:“早上勤跑地头、白天勤跑山头、晚上勤跑村头”。在重点防火期之前,早上,天刚蒙蒙亮,朱文龙就来到地头,向村民宣传森林法,指明护林防火的重要性;白天,朱文龙把林区山头上的角角落落都走个遍,及时掌握林木管护情况;晚上,他勤跑村头,看看回村的老乡们有没有把山上的国有林木带回家。因为朱文龙工作严肃认真,对待破坏、盗伐林木的情况从不松口,时常会受到盗伐者的语言攻击甚至暴力威胁。

  一次,在3林班的林地巡查时,朱文龙发现有一个村民正背着一根杉木下山。他当即上前阻拦,对村民进行严肃的批评教育,并要求村民将杉木背回林区,依法依规处理。该村民不但不听劝告,还言辞激烈地谩骂朱文龙,并不时挥舞柴刀,威胁朱文龙。为了避免不必要的冲突,朱文龙暂时撤离了现场,尾随盗伐的村民下了山。到了村口,朱文龙见到有许多村民在场,就快跑几步,拦住了盗伐村民的去路。盗伐的村民只能放下杉木。随后,朱文龙找来帮手,将杉木背回了林区。类似的事情还有很多,朱文龙既追回了盗伐的林木,又凭借机智扑灭了盗伐者的嚣张气焰,对周围的村民进行了教育。

  有一年正月初三,天上飘着雪花,大家还沉浸在欢度春节的气氛中。朱文龙接到村民举报,有人到山上盗伐林木,准备在晚上偷运出去。得知消息后,朱文龙立即做好准备,到山脚进行蹲守。深夜,气温急剧下降,雪也越来越大。寒风吹过,朱文龙冻得直打哆嗦,但他仍然静静地蹲守着,直到第二天凌晨,不法分子才开着三轮车来到山脚下。他们认为这样恶劣的天气,加上又是年节,护林员肯定早就在家睡觉了。当朱文龙出现在面前时,他们都非常惊讶。

常怀大爱以林为家

  对待工作满腔热情、坚韧无畏的朱文龙,在提起对女儿的关心照顾时,不免有些愧疚,每每谈到都会眼眶湿润。2001年朱文龙刚到对门林区时,通往林区的道路只有一条山间小道,遇到雨雪天气,更是泥泞难行。护林房也只是一间简陋的民房,夏天漏雨,冬天漏风,苍蝇蚊虫满天飞。因为路远难行,朱文龙每天早上5点多就要动身将女儿送去学校,晚上再接女儿回家,十几年来一直如此。有时候林区事忙,女儿只能饿着肚子在学校苦等,一等就是一两个小时。到了夏季,每次放学回家,女儿的腿上手上总是被蚊虫叮得满是包。到家后也总受到蚊虫叮扰,没法好好做作业。

  2017年12月,朱文龙的女儿在杭州做心脏手术。碰巧林区造林任务繁重,朱文龙将女儿送到杭州后,来不及等女儿手术结束,就马不停蹄地赶回林区,留下妻子一人在杭州照料女儿。妻子一直都待在大山里,从来没有单独出过远门。她开玩笑说:“在杭州,出门给女儿买个饭都分不清东南西北。”她多希望朱文龙能够陪在自己和女儿的身边。但是她理解朱文龙身上肩负着整个林区的生产任务,不能因为家里的事情,放松了对林区的管理。女儿住院期间,朱文龙只能通过电话了解女儿的情况。直到女儿康复回家,朱文龙这颗悬着的心才终于落了地。

  17年来,朱文龙带领民工累计植树造林52万株、抚育森林3万多亩、巡山护林近10万公里,不知道磨破了多少双胶鞋。朱文龙跑遍了对门大山的所有山林,对山林的情况和进山的道路,都一清二楚。

  正是为了坚守心中的这片绿,朱文龙几十年如一日,坚守在护林的岗位上,肩负起“青山卫士”的重要使命。朱文龙用他的执着与坚守,在平凡岗位上书写着自己不凡的人生。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统