木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏———浅谈红木小件

 
 
发布日期:2018-12-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  红木小件系形制较小,大多陈设或安放于桌案、博古架之上的小型木器,如镇尺、笔架、笔洗、笔筒、珠宝箱以及盘、匣、几座、台屏、灯具、罩架等,故被称之为“小件”。此外,形制似大件,但体形规格特小,主要供观赏的小家具,也属于“小件”范畴。相反,桌案、椅凳、橱柜之类,也就被称为“大件”。所以,一般可将小件分为文玩类、几座、屏架、灯罩、盘盒(含手饰盒)、日用摆件以及把玩件等,产品则有成千上万种之多。

  红木小件不仅为历代帝王、权贵及文人雅士们收藏和赏玩,而且有些还被诠释美化,成为具备道德、文化和财富等内涵的器物。精美的红木小件其技艺出众,制作出形、神、韵完备的器物需有广博的知识和坚实的手工技艺,学艺者非十年八年难成气候。从宋朝开始,出现了专事精雕细刻及摆设文玩的工匠。做家具的俗称“做大件的”,而后者称谓“做小件的”。小件工匠在制作文玩时,多以黄花梨、紫檀木、乌木、鸡翅木和花梨木为主要材料。

  明清时期,苏州专门从事制造小件的作坊和艺人辈出,技艺精湛。中国现在生产小件的主要有福建仙游、苏州、上海和北京。产品各有侧重,且各具特色。苏州的注重线型的变化,用料细巧;北京的常采用嵌银丝作装饰;上海的侧重雕刻,造型多为自然形态。

  清代前期曾出现“康乾盛世”,特别是乾隆皇帝嗜好风雅,纵情文墨,万机之暇,寓志艺林,除了爱好收藏各类奇巧的珍玩,他还大力鼓励工艺小件的制作,使木器制作风极一时。当时工匠名手辈出,作品争奇斗艳、美不胜收,特别是置小巧文玩器物的盒、闸,后人称之为“多宝格”的,更加精美无比。这种多宝格以紫檀木等红木为原料,巧设暗屉,转钮精奇各异,这不但增加了玩赏的乐趣,亦体现了红木小件工匠的高度设计水准和制作技艺。目前在各地的收藏品市场上还能经常看到这些红木小件的踪影。

  决定红木小件价值的因素包括材质、工艺、年代、门类、完整性等。由于原材料的珍贵,材质往往被排在第一位。其次,比工艺,一方面是它的结构与造型,另一方面是它的装饰工艺,例如雕刻、镶嵌、打磨等。再次,看年代,不同时期的有着不同的艺术价值,年代是古董红木最主要的价值标准。

  红木小件最好存放在相对封闭的工艺品柜或多宝格中,也可根据其类型放置于比较安全的地方,避免阳光直射、风吹、潮湿,避免与其他杂物混放,并定期保养。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统