胡侠:在局党组理论学习中心组依法行政专题学习会上的讲话

 
 
发布日期:2018-12-03访问次数:
字号:


 同志们:

  这次学习会,我们用两天的时间,以“依法行政”为主题,开展专题集中学习,目的是提高全局干部的学法用法意识,提升依法行政的能力和水平。昨天,大家对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(第十七讲“加快建设社会主义法治国家”)、《行政诉讼法》、《刑事诉讼法》等进行了认真的自学。刚才,浙江大学光华法学院金伟峰教授为我们作了题为《依法行政与行政执法规范化》的精彩讲座,我们要认真学习领会,并将所学运用到以后的工作实践当中。我们还观看了《铁纪强军》警示教育片,我们要引以为鉴、警钟长鸣,切实增强政治意识、强化纪律观念,始终保持如临深渊、如履薄冰的精神状态,真正做到尊崇纪律、敬畏纪律、维护纪律、严守纪律,使铁的纪律成为习惯和自觉。

  党中央和省委、省政府对依法治国工作高度重视。党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出全面依法治国新理念新思想新战略。今年8月24日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并作重要讲话,明确指出,要坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。近年来,省委、省政府都把建设“法治浙江”作为重大任务,要求坚持运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、维护稳定,健全依法行政各项制度,加快推进治理体系和治理能力现代化。今年11月2日,省政府召开省预防和化解行政争议工作第九次联席会议暨全省法治政府建设推进会,袁家军省长出席会议并作重要讲话,强调要加快建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。11月12日,我们召开局长办公会议,对会议精神进行了传达学习。

  依法行政是实施全面依法治国的本质要求。我们是42个省政府机构之一,承担着林业生态建设、资源保护和产业发展三大职责,承担着法律法规和省人大、省政府赋予的32项行政许可、110项行政处罚、12项行政强制,以及其他行政复议、行政裁决、监督管理的职责,本轮机构改革还增加了风景名胜区、地质公园、海洋自然保护区、自然遗产的规划管理职责。履行好这些职责,离不开法制的规范、保障和推动。下面,我推进当前林业依法行政工作再强调几点意见:

  一、完善法规规章政策。完善的法规规章政策体系,是推进依法行政的基础保障。省里机构改革启动以后,省人大常委会印发了《关于省人民政府机构改革涉及省的地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定》,省政府印发了《关于机构改革涉及省政府规章规定的行政机关职责调整问题的决定》。我们要按照省人大、省政府的部署要求,及时做好相关涉林地方性法规、政府规章、规范性文件的制定、修改、废止等工作,确保履行职责、开展工作的连续性、稳定性、有效性。要加强林业规范性文件制作管理,完善规范性文件制定程序,严格落实合法性审查、公开征求意见等制度,及时做好政策解读、公开发布工作,认真做好规范性文件的定期清理,及时废止与现行法律法规不符、阻碍林业发展、损害群众利益的文件,从源头上防止违法行政,为林业发展提供良好的制度保障。

  二、规范林业行政执法。今年,根据国家林业局关于开展“规范林业执法行为 提升林业执法能力”专项行动的要求,我们组织全省林业部门,对林业行政复议、行政诉讼案件和涉林行政公益诉讼案件进行了全面梳理排查,发现还存在一些突出问题:一些地方执法力量不足、执法人员法律素质不高;林业执法制度存在缺陷,“责令限期补种树木”“责令恢复林地原状”等行政处罚难以执行到位,存在行政公益诉讼风险。对此,我们一方面要全面梳理行政公益诉讼风险点和潜在被诉事项,政法、造林、资源、公安、野保等处室单位要对行政公益诉讼风险主要涉及的更新造林、林地开发利用、补种林木及林地的恢复原状、野生动植物保护等事项,进行系统排查,查找风险环节,清理潜在被诉事项,研究措施对策,及早谋划应对。特别是对上次局长办公会议研究的林地行政处罚案件执行工作,政法、资源、公安等处室单位要加强对市县林业部门的指导,摸清底数,分析原因,分类施策予以消化处理。另一方面,要加强行政执法队伍建设,指导市县林业部门严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,合理安排执法人员到执法岗位,加强执法人员专业知识学习和法治素养培训,推进行政执法规范化、信息化建设,提升执法质量和水平。

  三、深化“最多跑一次”改革。要大力简政放权,根据“简政放权,减少干预,优化配置,有效管理”的要求和“法无授权不可为, 法定职责必须为”的原则,以机构改革为契机,对林业行政职责权力进行清理规范,科学制订“三定”方案,明确“哪些该管,哪些该放”。对直接面向基层和群众、由基层林业部门就近实施更为方便有效的行政审批事项,特别是对由下级林业部门负责受理审核、省林业部门批准发证的项目,尽量交由基层林业部门组织实施。要加强事中事后监管,执行“双随机、一公开”监管制度,落实《省林业厅随机抽查规范事中事后监管制度》和《建设项目使用林地事中事后监督检查办法》,认真履行监管职能,推进事中事后监管制度化、规范化、程序化。要优化服务,推进“最多跑一次”事项办理规范化,加强数据资源共享和信息系统整合,提高行政审批效率,积极营造优良的林业政务环境,让群众和企业到林业部门办事更加便利。

  四、提高依法行政能力。习近平总书记强调,党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系,法律就是其中基本组成部分。全局干部职工都要加强法律知识的学习,特别是在座的处级以上干部要带头学习,增强法律意识,提高法律素养。要把学法用法作为党组理论中心组学习、森林浙江论坛的重要内容,持之以恒、常抓不懈。要注重学以致用,实践法治精神,努力提高运用法治思维与法治方式推动林业改革发展的能力。要加强政务公开,加大主动公开工作力度,认真对待和依法办理人民群众政府信息公开申请,保障人民群众的知情权和监督权。要认真办理行政复议,综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等手段办案,依法公正作出行政复议决定。要做好行政应诉工作,依法履行行政应诉职责,自觉履行人民法院的生效判决和裁定,认真研究落实司法建议,改进和完善相关工作。

  五、抓好今年依法行政考核评价工作。近日,省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室就做好2018年度的考核评价工作发出了通知。在今年6月12日召开的厅长办公会议上,我们就2017年度法治政府建设(依法行政)考核工作进行了研究,梳理了主要扣分事项,分析了扣分原因,提出了整改措施,分解落实了责任处室和单位。各相关处室单位都要对整改工作进行回头看,认真做好自查,及时查漏补缺。政法处要牵头做好2018年度考核评价的自评工作,提前与考评领导小组就相关考评事项做好对接,争取2018年度考核结果有明显提升。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统