湖州
 
     
 
 

长兴县林场运用科技手段全面开展林业有害生物防治工作

 
 
发布日期:2018-12-05访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  长兴县永绿林业发展中心(长兴县林场)森林资源丰富,但目前松林受松材线虫病危害较大、分布面积较广。针对该现状,永绿中心多措并举,开展林业有害生物防治工作。

  松材线虫病是我国重大林业有害生物之一,具有传播途径多、发病速度快、治理难度大等特点,多年来对林场的松林资源造成了严重破坏。2018年,在县林业局的统筹安排下,结合林场实际情况,在下辖各林区进行林业有害生物防治工作:一、桃花岕、光耀、云野水库林区挂设诱捕器300套,利用该设备诱杀松材线虫病传播媒介天牛。二、桃花岕林区松林中释放管氏肿腿蜂、花绒寄甲成虫;并收集枯死松树主干及枝桠等,用铁丝网罩网处理,在罩网内放置花绒寄甲卵卡,花绒寄甲孵化后,将枯死树及枝桠内的松褐天牛幼虫全部清除,以达到防治效果。三、云野水库林区喷施噻虫啉防治松材线虫病传播媒介天牛。

  此项工作的顺利完成,将进一步加强和推动林场松材线虫病的科学防治,对控制疫情扩散、减轻危害损失、保护森林资源、促进林业可持续发展具有重要的现实意义。

(长兴县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统