绍兴
 
     
 
 

诸暨多管齐下纵深推进香榧产业化进程

 
 
发布日期:2018-12-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  每年11月,都是香榧产销旺季。诸暨是著名的香榧产地,产业发展优势明显,香榧种植面积大幅度扩张,每年扩增七八千亩,2018年全市香榧种植面积达13.5万亩,从事香榧种植农户达10万人,主产区农民人均年收入的75%来自香榧。目前拥有省级现代农业示范区2个,省级香榧产业精品区3个,绍兴市级现代农林园区12个。今年以来,诸暨市从种苗、基地、品质、旅游四个层面纵深推进香榧产业化进程。

  一、产业发展,种苗先行。利用5年时间,投资近1000万元在浣东街道里钱村朝湖山建成集香榧良种繁育、种质资源保护及专项科研于一体的香榧良种繁育基地1000亩,基地内繁育圃、资源收集区、采穗圃、试验区、示范区等功能分区齐全,为香榧良种选育及推广提供有利的基础保障,成为目前国内功能最齐全、面积最大、种质资源数量最多的香榧种质资源库和基因保存库,为全国唯一的国家级香榧种质资源收集库。以国家现代农业产业园创建为平台,投资1600万元,浙江森冠健康产业有限公司在赵家镇上京村着手建设200亩香榧现代容器育苗中心,配套建成连栋温室、自动灌溉系统,自动遮荫棚、物联网系统,建成国内规模最大、设施最为先进、良种化程度最高的香榧容器育苗生产、销售及交易中心。同时支持企业自主选育香榧良种,2018年有2家企业申报香榧良种通过省级认定,为今后企业自主建设香榧良种采穗圃,推动香榧育苗良种化进程奠定基础。

  二、夯实基础,基地提效。全面实施中央立项木本油料产业提升香榧抚育项目,项目资金360万元,对全市2011-2015年期间新造香榧林抚育管理进行补助,注重生态经营,严格杜绝化学除草、过度施肥等现象,补助重点为人工或机械除草、高质量有机肥施用、香榧树体整形修剪等方向。全省首创建立古树保护信息化可追溯系统,实现对香榧古树的全面保护。投资100余万元实施古树信息化保护,对全市4.1万株百年以上香榧古树建立地理信息系统、可追溯系统、实时监控系统、百科档案系统和农户管理系统,建成古香榧群信息化可追溯管理系统平台,提供对古香榧树的生长环境、生长情况、保护现状等进行动态监测和跟踪管理、定期报告,更好地对古香榧树进行保护、开发和利用。与气象部门共同开展香榧气象指数保险实施工作,对香榧因气象因素造成的损害程度指数化,2018年主要开展高温干旱指数对香榧产量和损益的影响,当指数达到一定水平并对香榧造成一定影响时,榧农就可以获得相应标准的赔偿,切实增强香榧种植户抵御自然风险能力,为香榧产业的健康持续发展提供保障。

  三、品质提升,产业延伸。把提升香榧品质作为香榧产业发展的“重中之重”工作来抓,从源头上把关枫桥香榧品质。将香榧林地绿色生态管护宣讲班作为常态工作,定期在赵家镇、东白湖镇开展宣讲工作,提倡科学合理施肥、绿色生态管护,2018年以来共开展宣讲班12期,有效提升了香榧产区科学管护水平。与浙江农林大学、浙江省林科院共同开展香榧林地土壤检测与监测工作,在香榧主产区共抽取170余个土壤样品进行实验室分析,全面掌握我市香榧主产区土壤肥力情况,探索建立香榧产区土壤肥力可追溯系统,实时掌握施肥动态,建成科学、高效、绿色、生态的香榧林地施肥体系。香榧营养丰富,富含膳食纤维、碳水化合物、易吸收脂肪、优质蛋白质、葡萄糖、多种维生素及17种微量矿物元素等。香榧还具有较高的保健与药用价值,在润泽肌肤、延缓衰老、抑菌抗氧、排毒美白、保护视力、降血脂血糖、化痰止咳等方面有较好的功效,且天然无毒副作用。香榧木可以制作高档棋盘、家具,香榧果还可以榨取高级营养食用油,假种皮里可提取紫杉醇、提炼香榧精油,树皮可以提取单宁等,可以说香榧树浑身是宝。

  香榧发展已不局限土特产之路,香榧企业开始尝试新的富民产业。浙江冠军香榧股份有限公司与韩国化妆品巨头SK集团联合成立了浙江冠立德健康产业有限公司,致力于从香榧假种皮中提炼出可用抗癌药的紫杉醇、白卡丁等物质,进行香榧精油及相关化妆品和生态健康医药生产,预估每年可处理1500吨香榧假种皮,直接和间接产业5亿元经济效益。今年10月,在杭州钱江新城举办“圣榧欧”全球香榧衍生品发布会,推出4个系列香榧衍生品,包含香榧精油护肤、生物纤维发酵面膜、祛痘精华液等11款,数个产品获国家发明专利,并获得中国林业产业创新奖一等奖。香榧衍生品面世,大大拓产了产业空间,有效拉伸了香榧产业链,提高产品附加值,提升香榧产业的发展高度,更进一步巩固了诸暨市在全国香榧产业中的发展优势。诸暨市赵家镇诸暨果康食品有限公司与澳门十月初五饼厂合作,这也是首次“诸澳”饼类合作,研发出以“香榧”为原料的香榧饼、香榧曲奇、香榧酥、香榧月饼等,为“诸暨特产”打响更高的知名度和美誉度。

  继续推动“枫桥香榧”区域品牌建设,在中国地理标志保护产品、中国地理标志证明商标的基础上,2018年成功申报“枫桥香榧”农产品地理标志登记。推动“三品”认证。充分利用香榧生态绿色的产业特色优势,全面开展绿色食品认证,全市现有香榧绿色食品认证企业8家,占全市绿色食品认证总数24家的33.3%;认证面积4.75万亩,占种植总面积13.5万亩的35.2%。“枫桥香榧”农产品地理标志登记,覆盖“枫桥香榧”的全部生产区域。

  四、农旅融合,富民强镇。近几年,诸暨市依托独特而丰富的生态旅游资源,以全国唯一的香榧国家森林公园为平台,新建中国香榧博物馆1个,配套建成香榧主题公园1个,助力打造健康养生、休闲度假产业为核心的香榧特色小镇。作为“中国香榧之乡”赵家镇更是依托“香榧”这个最大优势,推出“生态+”、“旅游+”的发展新模式,开创具有榧乡特色的乡村振兴之路。近年相继建成了游客服务中心、香榧产品一条街、香榧文化会馆等一大批旅游设施。今年年底完成约80KM的环香榧森林公园道路整治工程建设,涉及柯桥、诸暨、嵊州三地,将穿过诸暨香榧国家森林公园、绍兴千年香榧省级森林公园、嵊州谷来香榧省级森林公园等3座香榧森林公园,以及吕岙香榧文化博物馆等景点,集旅游、生活与生产为一体的特色公路圈,形成生态环境优质,旅游文化资源丰富的新亮点。并多次成功举办香榧为主题的节会,发展生态游、观光游、体验游、采摘游等,至目前,已举办各类邀请赛5场,吸引游客近万人。赵家镇在充分发挥香榧的生态和品牌优势基础上,至目前已发展农家乐50多家,床位1600多个,餐位4000多个,年接待游客达50万人次,年旅游总收入近亿元,香榧旅游业及文化产业发展迅速,成为诸暨市香榧产业的一大亮点。

(诸暨市农林局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统