浙江省林业厅关于开展木材检查站(巡查大队)建设管理情况调研的通知

 
 
发布日期:2018-02-11访问次数:
字号:


浙林便〔2018〕55号

各市、县(市、区)林业局:

  木材检查站(巡查大队)是基层林业执法单位,也是林业部门行政执法直接面向社会的窗口。多年来,木材检查站(巡查大队)在保护我省森林资源安全、制止松材线虫病疫木违法运输、维护林区秩序稳定方面发挥了重要的作用。近几年,随着公路网不断发展、木材凭证运输范围缩小以及违法运输木材案件减少等情况变化,我省木材检查站建设和管理面临新的挑战和问题。根据《国家林业局森林资源管理司关于上报木材检查站建设情况的函》(资用函〔2018〕9号)要求,为准确掌握全省木材检查站(巡查大队)建设情况,切实加强木材运输检查队伍的管理,充分发挥木材检查站的职能,配合做好全国木材检查站规划编制工作,决定对全省木材检查站建设和管理情况开展调研。现将有关事项通知如下:

  一、各地要高度重视木材检查站(巡查大队)调研工作。本着实事求是的原则,详细摸清木材检查站(巡查大队)的建设和管理的基本情况。调研工作以县(市、区)林业主管部门为主,市级林业主管部门做好本辖区内各县(市、区)调研工作协调、总结提炼和数据整理上报。

  二、认真总结木材检查站(巡查大队)建设经验。通过调研,全面掌握基层木材检查站(巡查大队)在新形势下开展执法检查工作的好做法、好经验和存在的问题,为加强木材检查站建设和管理提供科学决策。各地要对木材检查站建设管理情况进行系统全面总结,并对照《全省木材检查站(巡查大队)现状一览表》(附件1),按检查站(巡查大队)逐一逐项填写木材检查站基本建设情况统计表及2011-2017年木材检查站投资建设情况统计表(详见附件2、3,可在浙江林业网—文件栏下载)。木材检查站建设工作总结应以案例和数据说明情况,包括以下内容:

  (一)辖区内木材检查站(巡查大队)概况。包括木材检查站(巡查大队)数量、分布范围、人员构成、经费渠道等相关基本情况。

  (二)2011-2017年木材检查站(巡查大队)投资建设情况。包括资金来源、投资规模、投资方式、建设内容与建设效果等。

  (三)木材检查站(巡查大队)建设经验及木材运输检查主要做法。包括查处违法运输木材数量及挽回经济损失情况等。

  (四)存在问题及对策建议。

  三、各单位要安排专人负责,及时完成任务。各县(市、区)林业主管部门于3月10日前将书面总结材料(含附表)和电子文档上报市林业主管部门,抄送我厅森林资源处;各市林业主管部门于2018年3月31日前以文件形式报我厅森林资源处,电子文档报送资源处许岚农民信箱。

  联系人:许岚 0571-87399046 0571-87399047(传真)

  附件:1.全省木材检查站(巡查大队)现状一览表

  2.木材检查站基本建设情况统计表

  3.2011-2017年木材检查站投资建设情况统计表

浙江省林业厅

2018年2月9日




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统