新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

内蒙古大兴安岭林区党建工作纪实

 
 
发布日期:2018-02-14访问次数: 信息来源:林海日报
字号:


激发红色动力续写发展乐章

——内蒙古大兴安岭林区党建工作纪实

  坚定正确政治方向,落实管党治党责任,坚持全面从严要求;党建理论进一步强化,党员干部监督管理更加规范,党组织建设不断加强,林地党建一体化建设进一步推进……2017年,重点国有林管理局党委带领林区各级党组织和广大党员,致力于构建党建新格局,开辟了林区党建工作的新局面。

  构建党建工作新格局

  “推进支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化‘五化’星级支部建设”,得耳布尔林业局党委扎实推进基层党组织建设工作;

  “通过‘党支部+合作社(基地)+低保边缘户’发展方式,突出党组织、党员‘帮扶、领富、带富’示范作用”,库都尔林业局党委抓党建促民生;

  “将56个三级党支部优化为26个,选齐配强支部班子”,阿龙山林业局党委配齐配强基层党组织……

  林区各级党组在党建工作上持续发力。

  坚持党的领导、加强党的建设始终是林区改革发展的“根”和“魂”,怎样用党的建设引领和保障新时期林区改革发展,使党的政治核心作用得到充分发挥?

  过去的一年,重点国有林管理局党委围绕“构建林区党建工作新格局”这一主线,构建起了抓党委,督促党委书记抓;抓党总支,督促党总支书记抓;抓党支部,督促党支部书记抓的上下贯通、层层负责的党建工作格局。

  据统计,2017年,林区以支部为单位,精心打造党员教育“红色熔炉”,总结提炼林区基层实践取得理论成果19项,先后举办“互联网+党建”、理论骨干、中青年干部等培训班37期,围绕党的十九大精神的学习贯彻落实,开展集中学习培训、专题研讨、深入宣讲等活动。管理局党委以实施好“北疆先锋”工程为抓手,在林区1331个党支部开展了标准化建设。林区开发运用“林区党建”APP平台,与中国绿网等相融合,形成全覆盖的党建网络平台。在林地党建一体化工作中,林区19个林业局党委与属地党委及铁路、森林公安等党组织建立起林地党建一体化工作机制。同时,林区还开展了加强党支部书记队伍建设、规范党费、党组织和党员基本信息采集、发展党员等6项基层党建重点任务,对中央巡视“回头看”反馈意见中提出的问题进行集中排查,完成整改落实,使党组织建设更加规范。

  激浊扬清树正气

  2017年,一组数据显示出林区党风廉政建设和反腐败工作开展“拳拳到肉”:

  管理局与41个单位签订了《2017年度林区党风廉政建设责任书》,林区各单位与基层单位层层签订年度党风廉政建设责任书942份,召开会议部署“两个责任”378次,开展监督检查468次,发现问题195个,制订整改措施196条,完善规章制度95项……每一个数字都彰显了林区党风廉政建设主体责任的落实力度。

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  2017年,林区对请销假制度不健全、考勤制度执行不严、工作纪律松散的17个单位下达了整改通知书。3月份以来,林区两级纪检监察机关深入各单位办公场所、宾馆、食堂、旅游景点等开展“四风”问题明察暗访工作,共开展监督检查123次,发放四风问题调查问卷244份,廉政承诺书153份。林区两级纪检监察机关还结合三级机关作风建设,对各类会议遵守会议纪律情况进行明察暗访,对摆弄手机、打瞌睡、长时间离场、违规使用公车等问题开展了专项整治。通过“硬措施”将“四风”问题抓到底,取得了显著成效。

  坚持运用执纪监督“四种形态”,发挥巡察利剑作用,党内监督特色更加鲜明、作用更加彰显……

  去年,重点国有林管理局巡察工作作为落实党风廉洁建设和反腐败斗争的有力抓手,成立了管理局党委巡察工作领导小组,设立2个巡察工作组,前期通过开展巡察试点工作,逐步完善巡察工作制度和机制。9月份管理局党委启动第一轮巡察工作,进驻大杨树、毕拉河两个林业局开展巡察,历时20余天圆满完成巡察任务。

  强化制度建设,加强纪律审查,廉洁风险防控“回头看”,推进纪律检查体制机制改革,开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治,推进纪检监察干部队伍建设年活动……一个个扎实举措见证着林区党风廉政建设和反腐败工作的坚实足迹,林区党风廉政建设和反腐败工作走过了履责挺纪、激浊扬清的一年,为保障重点国有林区各项改革任务全面完成提供了坚强纪律支撑。

  汇聚新时代磅礴力量

  学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是林区首要的政治任务,去年以来,管理局党委组成党的十九大精神讲师团、林区各单位纷纷行动起来,深入局、场、段队、职工家庭开展各类宣讲活动近600场,林区各媒体开设十九大专栏60余个,刊(播)发十九大新闻稿件780余条,为林区宣传学习贯彻党的十九大精神营造了浓厚的学习宣传氛围,党的十九大精神如同一泓碧波在林区各条战线职工群众心中荡起层层涟漪。

  在此基础上,林区围绕党的十九大、自治区第十次党代会、自治区成立70周年、管理局挂牌成立、林区“三节一会”等重要节点制定周密的宣传策划方案,立足国有林区改革、生态保护建设、产业转型、民生改善、党的建设等林区重点工作开展了全方位、多层次、多角度的宣传报道。

  中央电视台大型纪录片《辉煌中国》、《焦点访谈》“走基层看变化”、《焦点访谈》“我们的创业故事”等节目相继播出林业在加强生态建设、推动转型发展的生动实践,林区旅游形象宣传片登录中央电视台和内蒙古卫视……去年以来林区共在国内主流媒体播发有关林区的新闻稿件110余篇,宣传影响力进一步扩大。

  面对新形势新要求,发挥好思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用成为林区宣传思想文化工作的重中之重。

  2017年,林区通过开展生态保护建设“大学习大讨论”、强化两级党委中心组学习、兴安大讲堂建设、重点理论课题研究等方式方法凝聚思想共识,坚定林区干部职工群众的理想信念;通过成立了林区意识形态责任落实工作领导小组,将意识形态工作纳入林区党建工作考核范围,牢牢掌握意识形态工作主导权;通过开展“梦美兴安·务林人”第四届道德模范暨第二届文明家庭表彰、深化学雷锋志愿服务以及群众文化活动,构筑务林人的精神家园。

  林区宣传思想文化工作犹如一面领航的旗帜,汇聚起建成小康林区的巨大合力。

  新时代的号角已经吹响,新征程的帷幕已经拉开。林区将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,全面提升林区党建工作水平,为打造祖国北疆亮丽风景线提供坚强保障。(记者 凌鹤闻)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统