新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

辽宁省森防指加强“两节”“两会”期间森林草原防火工作

 
 
发布日期:2018-02-14访问次数: 信息来源:辽宁省林业厅
字号:


  今年冬季,辽宁省降雪稀少,气候干燥,森林草原火险等级持续升高,又逢春节、元宵节“两节”临近和全国“两会”即将召开,森林防火形势严峻。为认真贯彻省长唐一军关于扎实做好安全生产工作的指示精神,落实省森防指领导关于森林草原防火工作的有关部署要求,2月7日,辽宁省森防指下发《关于加强“两节”“两会”期间森林草原防火工作的通知》,提早安排部署“两节”“两会”期间森林草原防火工作。

  通知要求,各地要以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于生态保护的新理念、新思想、新要求为指引,牢固树立和践行绿色发展理念,切实把森林草原防火工作作为一项重要政治任务抓实、抓细、抓出成效。要采取得力措施认真做好当前和今后一个时期的森林草原防火工作,保障人民群众生命财产安全和林区、草原区形势稳定。

  通知强调,一要强化责任意识,严格落实各项防火责任。各地要切实强化责任意识,加强组织领导,严格落实地方行政首长负责制,从严格落实防火管辖责任、管理责任和主体经营责任三个层面构建和压实防火责任体系。二要强化宣教工作,严格管控野外火源。各地要加强与新闻媒体等部门的协作,采取多种有效形式,营造浓厚的森林草原防火氛围。要严格管控野外火源,开展巡山护林工作,对上坟烧纸、燃放烟花爆竹、农事用火等行为,要加大引导和监管力度;对违法违规用火人员要严厉处罚,坚决杜绝火源进入山林和草原。三要强化监督指导,加强火灾隐患排查。“两节”、“两会”前,各地要加大督查力度,重点检查火源管控、扑火物资、扑火队伍、应急值守等情况,要迅速组织人员按照“纵向到底、横向到边,不留盲区、不留死角”的原则,对发现的隐患及时整改,切实消除火灾隐患。四要强化应急准备,降低火灾损失。各地要加强火险预报和火情监测,认真落实和完善火灾应急预案,提前做好机具维护、物资储备等工作。航空护林飞机要提前做好航空巡护和吊桶灭火等各项准备工作。各级专业、半专业森林、草原消防队伍要靠前驻防、严阵以待,坚持小火用重兵,严防火灾伤亡事故发生。五要强化值班带班,严格火情报告制度。各级防火部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行火情归口报告制度,做到“有火必报、报扑同步”。“两节”、“两会”期间,省森防指领导将对各地领导带班、人员值班情况进行调度抽查,坚决避免脱岗、漏岗现象发生。(辽宁省林业厅)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统