台州
 
     
 
 

傲雪红梅枝头俏,春节赏梅正当时——路桥区梁园梅花将与旗袍仙子“同台竞技”

 
 
发布日期:2018-02-14访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  “一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销。”尽管已立春,气温仍清冷,寒风仍凛冽,但在台州市路桥区路泽太一级公路峰江与泽国交界处西侧的会趣花木盆景园艺场内,梅花早已吐露芬芳,热烈绽放,团团簇簇枝头闹,盈盈然然报早春。梅花松柏盆景在粉墙黛瓦下极具魅力,数名园艺工人正在加班加点准备。据悉,一场大型梅花盆景展将于2月7日至3月2日对外开放,观展市民凭票入场。

  此次梅展分为梅花盆景展区和松柏盆景展区,占地面积40余亩,共有500余盆梅花盆景展出,包括绿萼、宫粉、美人梅、报春等20多个名贵品种。展览期间,该园艺场将邀请书画名家、摄影家与美术爱好者现场创作、交流作品,盆景艺术大师现场表演盆景造型艺术,并为参观者科普梅花知识、展示梅花诗词。此外,园艺场还将举办多场旗袍秀,让身穿旗袍的优雅女子与尽情绽放的梅花相映成趣,参观者们可以一睹梅花与旗袍仙子“同台竞技”。

  据了解,此次参展的梅花盆景均来自梁园,是梁园梅桩盆景首次对公众开放。梁园是我国著名的盆景园之一,不仅数量多、品种多、花朵多、花期长,其在树干造型上采用古桩梅花与舍利干结合的制作技法,将梅花盆景推向新高。梅花舍利干的处理是梁园首创,其制作技法虽被同行所借鉴,但工艺水准在业内仍首屈一指。当代梅花权威陈俊愉院士曾亲临参观,并题词:“梁园梅桩惊天下,梁园梅桩震天下”,给梁园梅花以极高的评价。与此同时,梁园的盆景还受到了国际业内人士关注,世界盆栽联盟主席岩崎大藏以及不少盆景大师们先后观看过梁园的梅花、松柏,都给予了高度评价与赞赏。

  “一年之计在于春”春是温暖,春是生长,春是播种,春是耕耘。岁月匆匆,难得是在喧嚣红尘守得一份心清心静,如这凌寒独自开的梅,迎风而立,向着阳光而笑。

  徜徉梅径,暄香远溢,暗香盈怀,梅香染袖,心醉神迷妙不可言。若是怦然心动,不妨花乡茶谷行,这里春节赏梅正当时!梅香满园,茶亦煮好,只等你来,不负春光不负梅,赴一场茶香梅香书香诗意之约。(台州市林业局、路桥区农业林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统