新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

携手共创湿地未来 推进城镇可持续发展

 
 
发布日期:2018-02-02访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


——2018年浙江省“世界湿地日”宣传活动在绍兴启动

省生态文化协会名誉会长程渭山宣布仪式启动

省林业厅副厅长胡侠讲话

湿地保护宣传队授旗仪式

  2月2日,2018年浙江省“世界湿地日”宣传活动在绍兴市镜湖国家城市湿地公园主会场启动,本次活动由浙江省生态文化协会、浙江省林业厅、绍兴市人民政府主办。省人大常委会原副主任、省生态文化协会名誉会长程渭山出席仪式并宣布启动,省林业厅副厅长胡侠讲话,绍兴市人民政府党组副书记徐明光、绍兴市林业局局长韩柏昌等有关领导参加启动仪式,省林业厅党组成员、省生态文化协会秘书长陆献峰主持。

  胡侠在讲话中充分肯定了近年来我省湿地保护工作取得的成绩。他指出,湿地是独特的生态系统,被誉为“地球之肾”“天然物种库”,与人类的健康和发展息息相关。党的十九大报告明确提出要“强化湿地保护和修复”,为新时代湿地工作提出了新要求,省委、省政府对我省的湿地工作提出了一系列目标任务并作出具体部署。当前,我省城市化进程还在不断推进中,为了更有效地保护湿地,各级林业部门要更加主动地适应新时代湿地保护的新要求,通过扎实工作,攻坚克难,积极化解湿地保护工作中遇到的困难和矛盾,为我省城镇的可持续发展贡献湿地智慧。

  今年“世界湿地日”以“湿地——城镇可持续发展的未来”为主题,旨在提升公众意识,发挥城镇湿地将对城市可持续发展的重要作用。城镇湿地能够使城镇更宜居,它们可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,并且是居民的生计来源之一。湿地日活动主会场镜湖国家城市湿地公园,是绍兴面积最大的公园之一,它囊括了城北到杭州湾一带的湖泊、山丘、草丛、湿地,水面和湿地广达几平方公里,春夏时节,十里荷花盛开;秋冬时节,岸边荻花荡荡,四季风光各异,水乡风情十足。

  近年来,浙江省委、省政府高度重视湿地保护工作,把湿地保护工作作为我省生态文明建设的重要内容。2012年,省人大颁布实施了《浙江省湿地保护条例》,2017年底,省政府办公厅又印发《关于加强湿地保护修复工作的实施意见》,使我省的湿地保护管理工作走上法制化、规范化管理的轨道。我省还在一些重要的、具有典型性、代表性的区域创建了湿地自然保护区或湿地公园。全省已建有湿地及与湿地有关的自然保护区11个、自然保护小区30个,国际重要湿地1处,建立国家湿地公园12个、国家城市湿地公园4个、省级湿地公园37个;并于2014、2017年先后公布了两批共计80块省重要湿地名录。

  活动期间还举行了湿地保护宣传队授旗仪式,绍兴市湿地保护工作志愿者宣读倡议书。为增加民众对湿地的了解和认识,提高大家的湿地保护意识,活动现场展出了图文并茂的湿地展板。除主会场活动外,其他10个地市还同时设立了分会场,组织开展形式多样的“世界湿地日”宣传活动,湿地日当天全省49个省级以上湿地公园门票全部免费或半价向市民开放。(厅办公室、省湿地保护中心、省林业信息宣传中心、绍兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统