林云举 

同志们:

在这辞旧迎新、贺岁接福的喜庆时刻,我代表厅党组,向全省林业系统广大干部职工、全厅干部职工致以节日的问候和新年的祝福!

天道酬勤,日新月异。刚刚过去的2017年,我们在省委、省政府的坚强领导和国家林业局的有力支持下,认真学习贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,紧紧围绕省委、省政府中心工作和“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”目标,以“全国深化林业综合改革试验示范区”和“全国现代林业经济发展试验区”为抓手,经过全厅上下密切配合、共同努力,圆满完成了全年目标任务。

这一年,我们凝心聚力抓大事,发展态势更加良好。全国林业厅局长会议在我省安吉县召开并取得了圆满成功,这是国家林业局对我省林业工作的高度肯定和极大鞭策。省委、省政府召开第八次全省平原绿化工作座谈会,所有县(市、区)党委书记一把手都参加过会议并作表态发言。省政府召开了全省深化林业综合改革暨林业工作会议,省政协召开了全省“关注森林”工作会议,对当前和今后一个时期的工作重点进行了全面部署。省政府首次组织森林浙江建设目标责任制考核并通报考核结果,起到了良好的考核导向作用。同时,省人大出台了《浙江省公益林和森林公园条例》;省政府先后出台了古树名木保护、湿地保护修复、松材线虫病防治等政策性文件。这些重要会议的召开和重大政策的出台,开启了我省新时代林业现代化建设的新篇章。

这一年,我们改革创新解难事,基础保障更加扎实。强势推进“最多跑一次”改革,统一省、市、县三级事项,实现了林业系统群众和企业办事事项100%“最多跑一次”。改革建设项目使用林地、林木采伐和省内森林植物及其制品检疫办法,缩小审批范围,精简审批程序,方便企业和群众办事。推广公益林补偿收益权质押贷款,有效解决林农的融资抵押难题,浙江林改经验在全国推广。启动全省清新空气网络体系建设,开展负氧离子监测,并开始试发布。完善食用林产品质量安全追溯,建成追溯平台,保障食用林产品质量安全。制定出台全省林业事业单位专业技术岗位结构比例动态调控政策,推进基层林业队伍建设。认真编制省市两级森林资源资产负债表,强化11市、26县森林资源考核评价,推动森林覆盖率首次达到61%的历史高位,切实保障了生态安全。探索开展“林长制”,全面推行“林区警长制”,森林消防工作继续维持历史最好成绩,有力维护了林区平安稳定。

这一年,我们励精图治办实事,取得成效更加明显。省级以上生态公益林最低补偿标准提高到每亩31元,大江大河源头县和省级以上自然保护区提高到每亩40元,直接受益林农1300余万人。新植珍贵树2445.4万株,大力推广“一亩山万元钱”等富民模式,新建了一批示范基地和森林特色小镇、森林人家,加快林业三产融合发展,成功举办第10届森博会,推动了林业增效、产业富民。省森林城市实现县级全覆盖,平原林木覆盖率达到20%以上,五年绿化平原水乡的目标已基本实现。推进“一区两园”建设,新建和晋升省级以上自然保护区2个、省级以上森林公园6个,新建省级湿地公园18个,省政府公布第二批省重要湿地48块。首次组织评选优秀护林员,全省评选出300名优秀护林员和10名最美护林员,生态文明观念在全社会广泛传播。

这些成绩的取得,靠的是省委、省政府的坚强领导,靠的是全省林业系统的戮力同心,靠的是全厅干部职工的奋发有为。借此机会,我代表厅党组,向全厅干部职工、全省林业系统广大干部职工和所有关心支持浙江林业工作的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

进入新时代,中央和省委、省政府把生态文明建设和林业发展提到了前所未有的高度,提出了新的更高要求。新时代要有新气象更要有新作为。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续保持久久为功的恒心和定力,深入实施乡村振兴战略,紧紧围绕浙江“大花园”建设和率先基本实现林业现代化,聚焦聚力林业高质量和竞争力,把绿水青山护得更美,把金山银山做得更大。

新的一年,我们要在推进生态林业现代化上有新作为。持续推进平原绿化和城市森林建设,积极推动县级创建国家森林城市,探索开展森林城市群建设。大力推广“一村万树”等村庄绿化美化模式,以1个村新植1万株珍贵树为目标,启动实施“千村示范、万村推进”行动。加快建设珍贵彩色森林,打造一批高标准珍贵树种基地,并以通道沿线、江河两侧、城镇周边等区域为重点,营造阔叶化、彩色化、珍贵化相结合的美丽森林景观。切实加强生态资源保护,扎实推进自然保护区、森林公园、湿地公园“一区两园”建设,积极构建生物多样性保护网络。

新的一年,我们要在推进富民林业现代化上有新作为。加快林业“三产”融合,以现代林业园区巩固一产,以林业产业集聚区提升二产,以培育新兴产业壮大三产,建成一批森林特色小镇和森林人家,推动林业高质量发展。总结推广“一亩山万元钱”富民模式,不断丰富“一亩山万元钱”模式的内容,持续推进林农增收致富。进一步打响“森林食品”品牌,不断满足人民群众对优质安全林产品的迫切需求。

新的一年,我们要在推进人文林业现代化上有新作为。继续推动全社会广泛开展义务植树,深入实施古树古道专项保护工程,充分挖掘古树古道“乡愁”文化,让古树古道成为弘扬传播人与自然和谐共生理念的重要载体。大力开展生态文化示范,建设一批动物园、植物园、林业博物馆等生态文化设施,命名一批生态文化基地和生态文化村,积极推动乡风文明建设。广泛开展生态文明意识宣传,继续开展植树节、生态日、湿地日、爱鸟周等活动,不断提升全社会生态文明意识。

新的一年,我们要在推进林业治理体系和治理能力现代化上有新作为。深化“最多跑一次”改革,加大林业行政权力减、放、转力度,推动林业“双随机”监管常态化、规范化,全面提升林业行政管理和服务能力。大力推进林地经营权股份化,引导农户以“保底+分红”的入股形式进行流转,支持发展林业股份合作社,促进林农收入持续普遍较快增长。继续开展林权抵押贷款,通过多种形式,切实解决林农小额贷款难题。总结推广公益林补偿收益权质押贷款,扩大林业政策性保险范围。探索建立林业生态文明建设体制机制,扎实推进林业综合行政执法,加快提升林业依法行政水平。坚持全面从严治党,扎实推进“清廉林业”建设,以好的作风推动各项工作落到实处。

习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、不辱使命,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,全力推进林业现代化建设,为我省“两个高水平”建设交出一份出色的答卷!

最后,祝大家新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!


 
  版本所有:浙江省林业厅 技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统