林云举答公益林管理如何做到“阳光透明”

 
 
发布日期:2018-03-13访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


问:公益林管理如何做到“阳光透明”?

答:一直以来,从中央到地方,各级党委、政府十分重视公益林建设,将其纳入国民经济和社会发展规划,列入政府工作目标考核内容。浙江省委省政府也高度重视这项工作,连续6年将公益林建设及补偿资金的落实列入十大政府为民办的实事之一。公益林建设是一项涉及千家万户老百姓的社会公益事业,只有做到“阳光透明”,才能真正惠及民生、造福社会,确保政府投入的大量资金能够安全运行。

如何做到公益林管理的“阳光透明”,主要从两方面来说,一是建设管理,二是补偿资金发放。

建设管理上我们主要采取以下几项措施:一是省政府定期公布省级以上公益林建设规模,使公益林的分布、范围等界线清晰,责任明确,落实到位。也就是说各自可以管好自家的一亩三分地。二是减化变更调整程序,按照“最多跑一次”要求,认真做好咨询、审核和服务工作,解惑答疑,让老百姓看得清楚、办得轻松。三是下放权力,将部分权限直接下放至市级林业主管理部门或县级人民政府办理,减少层级,更接地气。四是着力解决沿海发达地区用地难问题,努力实现跨县、跨市间的调整,服务经济社会发展大局。

第二个很重要的是在补偿资金发放上,一是省财政、林业主管部门每年公布分配到各县的公益林补偿标准、额度、分配方案,并将资金拨付到各县财政。县级财政再根据发放清册通过银行或农信社直接打到老百姓个人卡里(中间只有两级,避免层层截留)。二是按照“事项全公开、过程全规范、结果全透明、监督全方位”的“四全”要求,将“公益林阳光工程”列入政府一号工程。确保人民群众的知情权、参与权和监督权。三是将公益林面积分布、资金分配实行网上公示和实地公示相结合,每年在政府网站和乡镇、村公示栏进行公示,做到家喻户晓,接受群众监督。四是建立“直拨制”。这也是我们省在全国的首创,就是单独开设公益林受益户账户,县级财政主管部门,根据林业部门提供的资金发放清册,通过城市信用社将钱直接“打卡”发到林农的手上,减少中间环节,确保资金不截流、不移用。五是加强监管。省级林业和财政主管部门对资金发放从清册编制、核对、公示个环节进行全程跟踪,确保到户资金准确无误;对发放时间、形式、流程各过程进行全程监督,并对发放进度和数量实施周报制和定期通报制,确保补偿资金运行安全、有效。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统