新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

两会声音:加强林果技术推广队伍及传播体系建设

 
 
发布日期:2018-03-14访问次数: 信息来源:中国绿色时报
字号:


加强林果技术推广队伍及传播体系建设

  中国绿色时报3月14日报道(记者 王钰) “林果业是我国第三大种植产业,强化林果业技术推广,提升林果生产技术水平,提高林果产品质量,在当下是必要且必须的。”全国人大代表、河北农业大学林学院研究员、李保国团队成员郭素萍建议,加强林果技术推广队伍建设,健全林果技术传播体系,确保林果生产新技术得到及时、有效推广。

  郭素萍说,我国林果栽培面积和产量居世界前列,为农民增收、促进农村经济发展作出了重要贡献。当前,我国林果生产仍以个体生产为主,绝大多数从事林果生产的农民只能通过政府部门组织的技术培训、媒体宣传等途径了解林果生产新技术。林果技术推广存在技术推广力量薄弱、技术人员整体素质不高、林果技术传播体系不健全等问题,不利于林果产业健康发展。

  郭素萍建议,完善省、市、县、乡(镇)各级推广机构的林果技术推广队伍,出台和完善专业技术人员技术服务优惠政策,鼓励技术人员到生产一线开展技术服务。提高青年科技人员的学术水平和实践能力,形成老、中、青三结合的技术推广队伍。有计划、有目的地引进高层次、高学历专业技术人才,优化各级推广机构的人才结构。依托已组建的经济林果科技专家库开展科技服务,围绕林果生产的关键技术环节,开展实用、实效、通俗易懂的林果科技培训。建设有影响力、能充分展示当前技术效果、具有培训功能的高标准核心示范基地,开展县级示范体系建设,建立让老百姓看得见、摸得着的县、乡、村示范基地。构建集成果转化、技术培训、信息传播、政策咨询于一体的服务平台,开展多种形式的林果技术传播。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统