新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

两会声音:支持重点国有林区产业转型

 
 
发布日期:2018-03-14访问次数: 信息来源:中国绿色时报
字号:


全国人大代表、黑龙江省森林工业总局党委书记李坤建议

支持重点国有林区产业转型

  中国绿色时报3月14日报道(记者 王钰) 全国两会期间,全国人大代表、黑龙江省森林工业总局(中国龙江森工集团总公司)党委书记李坤向大会提交《关于重视和支持重点国有林区产业转型的建议》,建议国家层面对重点国有林区产业转型发展给予一定支持,解决发展产业过程中的瓶颈问题。

  李坤说,随着天然林资源保护工程的实施,特别是党中央作出全面停止天然林商业性采伐决策部署,重点国有林区实现了以木材生产为主向以资源保护培育为主的历史性转变。国家给予了一定的政策性补助,有效解决了林区职工群众的就业和生存问题,但未解决长远发展问题。停伐后,林区以木材采伐及其加工利用的主体产业丧失,经济发展面临突出矛盾和问题。近年来,重点国有林区依托丰富的资源优势,大力发展林下经济、替代产业,转型发展取得一定成效,初步建立了以森林食品加工、森林生态旅游为主的绿色生态产业体系。以黑龙江森工为例,2017年,林下经济、森林绿色食品、森林生态旅游分别实现产值355.8亿元、78.6亿元、66亿元,三项产值超过林区产业总产值的85%。但是,由于缺少资金、项目、政策的支持,重点国有林区产业规模小、产业链条短、产品竞争力弱,还没有形成替代能力,“老字号”“原字号”“新字号”三篇大文章还未真正破题,转型发展缺乏大龙头、大项目带动,资源优势、生态优势还未充分释放,产业支撑力度还较薄弱。

  李坤建议,在天然林资源保护工程中增加产业投入,支持重点国有林区发展森林食品、森林生态旅游、北药业、种植养殖业等接续替代产业。研究出台促进产业转型的林地使用政策,在坚持生态为本、保护优先、不破坏森林资源的前提下,在不占用国家级公益林等一、二级保护林地的基础上,允许在其他林地当中发展一些林业产业。加强对国有林区的金融支持,分类化解森工企业金融机构债务。金融部门对重点国有林区转产项目提供长期优惠贷款,财政部门给予贴息和担保。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统