新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

两会声音:加强林木种质资源普查和保护

 
 
发布日期:2018-03-14访问次数: 信息来源:中国绿色时报
字号:


加强林木种质资源普查和保护

  中国绿色时报3月14日报道(记者 赵向往) “林木种质资源是物种多样性和遗传多样性的基础,是国家重要战略资源,对国家生态安全和经济社会可持续发展具有重要作用。”全国政协委员、贵州大学造林生态研究所所长丁贵杰建议,设立中央财政专项资金,开展全国林木种质资源普查,加大种质资源保护力度。

  国际上把生物资源的占有和对其研究的深度,看作一个国家可持续发展能力和综合国力的象征。党的十八大以来,中央绘就了国家种业发展蓝图,明确了种业强国建设方向。国务院办公厅先后出台的《关于加强林木种苗工作的意见》《关于深化种业体制改革 提高创新能力的意见》及新修订的《种子法》,对林木种质资源保护与利用工作提出明确要求。丁贵杰说,2014年,国家林业局组织编制的《全国林木种质资源调查收集与保存利用规划(2014-2025年)》,对林木种质资源工作提出了具体措施。由于资金没有到位,导致林木种质资源普查和保护工作进展缓慢。

  丁贵杰建议,设立中央财政专项资金,开展全国林木种质资源普查,加大基本建设投资力度,建设一批国家级林木种质资源原地保存库、异地保存库,尽快建设国家林木种质资源设施保存主库和分库。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统