新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

刘均刚:实施“绿满齐鲁·美丽山东”行动 构筑森林生态安全屏障

 
 
发布日期:2018-03-14访问次数: 信息来源:新华网
字号:


建设六大林业工程 构建山东生态安全屏障

  新华网北京3月11日电(记者 薛枫)11日,全国政协委员,山东省政协副主席、省林业厅厅长刘均刚做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。刘均刚表示,山东省将全面实施森林生态修复与保护、退耕还果还林、农田防护林和森林生态廊道等六大林业生态建设工程,加快构筑全省森林生态安全屏障体系。

  以下为访谈内容:

  新华网:党的十九大报告提出,实施国土绿化行动。山东将如何启动国土绿化行动?

  刘均刚:去年11月10日,山东省人民政府印发实施了《关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》,这是山东省委、省政府贯彻落实党的十九大精神,开展国土绿化行动部署,是山东推进生态文明建设、建设美丽中国的具体行动。

  下一步,山东将全面启动大规模国土绿化行动,以“扩量、提质、增效”为重点,深入开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,不断提升城乡绿化水平。一是全面实施森林生态修复与保护、退耕还果还林、农田防护林和森林生态廊道等六大林业生态建设工程,加快构筑全省森林生态安全屏障体系。

  二是着力提升森林质量,组织实施森林质量精准提升工程,推进森林经营样板基地建设,抓好森林抚育和退化防护林更新改造。建设国家储备林,大力培育珍稀树种、优良乡土树种大径级用材林,增加珍贵优质木材储备。加强林木种苗培育和质量监管,优化种苗树种结构,从源头上提高森林质量。

  三是结合实施乡村振兴战略,推动乡村绿化美化工程,抓好四旁植树、村屯绿化、庭院美化等身边增绿行动,推进建设各具特色、生态宜居的美丽乡村。

  四是深入开展森林城市创建活动,积极推动山东省森林城市群建设,着力推进城市空间增绿,城市之间通道连绿。

大力发展林业产业 实施产业精准脱贫

  新华网北京3月11日电(记者 薛枫)11日,全国政协委员,山东省政协副主席、省林业厅厅长刘均刚做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。谈到生态扶贫时,刘均刚表示,山东省将大力发展林业产业,实施产业精准脱贫。

  以下为访谈内容:

  新华网:山东林业在实施生态扶贫方面取得了哪些成效?未来还将如何开展林业扶贫工作?

  刘均刚:近年来,山东省林业系统牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,通过发展林业产业、落实扶持政策、加强技术指导,创新林业扶贫新模式,促进农民就业增收和脱贫致富。在深入调查研究的基础上,编制完成了《全省黄河滩区脱贫迁建林业产业规划(2017-2020年)》,把滩区迁建与行业扶贫有机结合,同部署同开展。2017年以来,累计安排1.2亿多元专项资金,支持省派“第一书记”帮包贫困村,通过开展村庄绿化、发展林业产业带动贫困户脱贫致富。根据山东森林资源保护需求,对已建档立卡贫困户进行了调查摸底,对有一定劳动能力并愿意从事护林工作的贫困人口优先录用。同时,在贫困人口相对集中的16个市、119个县(市、区)建设高标准经济林示范基地9万多亩,辐射推广145万亩,帮扶带动贫困人口4.5万人。下一步,我们将充分发挥林业行业优势,积极开展特色经济林产业扶贫、生态扶贫、技术扶贫、智力扶贫和定向帮包扶贫,扎实抓好黄河滩区迁建林业产业规划落实,实现贫困地区林农增收、林业增效、就业增加。

  一是大力发展林业产业,实施产业精准脱贫。第一,扎实推进退耕还果还林。将全省25度以上坡耕地纳入全国退耕还林规划范围,建立贫困户退耕还果还林档案,认真落实国家退耕还林资金补贴和粮食补助等政策,让退耕贫困户短期内通过政策补贴脱贫,长期通过林果收益致富。第二,加快推进特色经济林产业。规划到2018年,按照“因地制宜、突出特色、规模发展”的原则,在省定贫困村所在县,新建和改建核桃、大樱桃、文冠果、榛子、树莓、元宝枫等特色经济林100万亩,促进和带动贫困人口脱贫致富。第三,扶持培育林业新型经营主体。大力培育林果龙头企业、林业专业合作组织、家庭林场、林业种植大户等新型经营主体,通过入股分红、订单合作、定点帮扶等多种形式,带领贫困户兴林增收。第四,努力发展林下经济和森林旅游产业。鼓励和引导贫困村、贫困户以森林资源为依托,发展林下特色种植、养殖和食用、药用菌类产业,提高林地综合利用效率和经营效益。支持贫困县(市、区)依托自然保护区、森林公园、湿地公园和国有林场开发森林旅游,开展休闲和健康养生旅游活动,支持贫困户创建森林旅游人家。

  二是加强生态修复保护,积极开展生态扶贫。第一,推进有劳动能力的贫困人口就地转成护林员。坚持“县管、乡建、站聘、村用”的原则,优先把全省有劳动能力的贫困人口纳入护林员队伍。第二,加大贫困地区生态修复。推进国家重点造林、森林抚育经营等工程项目向贫困地区倾斜,吸纳有劳动能力的贫困人员参加造林队、管护队,积极参与植树造林、栽后管护、病虫害防治、森林抚育等工作,增加贫困人口的劳动收入。

  三是切实落实惠农政策,确保贫困户得到实惠。第一,加强政策支持。将贫困县(市、区)列为林业项目资金安排的重点,对符合条件的,全部享受国家造林补贴和重点防护林工程补助。第二,加强金融服务。积极协调金融机构,在贫困地区开展林权抵押贷款、小额信用贷款,并优先安排中央财政贴息,为贫困户发展林业产业提供资金支持。积极推进政策性森林保险,将发展林业产业的贫困户优先纳入保险范围,增强抵御风险的能力。第三,加强科技支撑。在贫困地区建设林业科技示范基地,优先推广应用林业科技成果。建立科技人员帮扶贫困户的联系机制,加强林业实用技术培训,不断提高贫困户的科技水平。

森林城市在齐鲁大地遍地开花

  新华网北京3月11日电(记者 薛枫)11日,全国政协委员,山东省政协副主席、省林业厅厅长刘均刚做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。刘均刚表示,森林城市创建在齐鲁大地遍地开花,呈现出欣欣向荣之势,有力地推动了国土绿化事业健康持续快速发展。

  以下为访谈内容:

  新华网:去年国家林业局批准了山东省日照市、莱芜市为“国家森林城市”,据说菏泽也要准备创建“国家森林城市”,在创建工作上如何推进?

  刘均刚:山东是人口大省、经济大省和农业大省,生态环境比较脆弱,生态承载压力较大,广大人民群众对优美生态环境的需求尤为迫切。多年来,山东各级党委、政府始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视国土绿化事业。特别是国家森林城市创建活动开展以来,更是把创森工作作为加快国土绿化、改善生态环境、建设生态文明的有力抓手,广泛动员发动,制定优惠政策,调动各级创建森林城市的积极性。目前,全省17个市中,已有济南、青岛、淄博、枣庄、烟台、潍坊、泰安、威海、临沂、日照、莱芜11个市成功创建“国家森林城市”,数量居全国第2位。为加大协调推进力度,我们专门成立了山东省“关注森林”公益活动组委会,启动实施了国家森林城市、省级森林城市、森林乡镇、森林村居“四级联创”活动。今年2月26日,菏泽市委、市政府召开全市创建国家森林城市动员大会,全面启动国家森林城市创建工作。目前,我省还有济宁、聊城、滨州3个市正在积极创建国家森林城市。可以说,森林城市创建在齐鲁大地遍地开花,呈现出欣欣向荣之势,有力地推动了国土绿化事业健康持续快速发展。

  创建国家森林城市,是一项复杂的系统工程。我们注重创新机制,动员各方面力量,全力推进森林城市建设。一是坚持高位推动。各创建市都成立了由市长任组长的创城工作领导小组,召开高规格、大规模的动员会议,“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实,形成了上下联动、共同推进的创建格局。

  二是坚持大力度投入。为提高各地创森工作积极性,凡经国家林业局批复创森的市,省财政每年给予1000万元奖励资金,连奖三年。同时,建立完善政府投入为主体、社会投入为辅助的多元化资金筹措机制,加大财政资金投入力度,为创森工作提供了强有力的资金保障。

  三是坚持创新机制。充分发挥市场机制作用,广泛吸引社会资本、民间资本投资国土绿化,让企业、公司、造林大户成为造林绿化的主力军,按照企业化经营模式来建设和管理,国土绿化标准和档次大幅提升。

  四是坚持舆论引导。加强与各级主流新闻媒体合作,充分利用电视、报纸、网络、微信等多种形式,开展丰富多彩的宣传活动,为创森工作营造浓厚氛围。

刘均刚谈“山东现象”:以1%的林业资源创造10%的产值

  新华网北京3月11日电(记者 薛枫)11日,全国政协委员,山东省政协副主席、省林业厅厅长刘均刚做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。刘均刚表示,山东省以不到全国1%的森林资源,创造了超过全国10%的林业产值,被行业内称为“山东现象”。

  以下为访谈内容:

  新华网:山东省林业产业方面做出了许多成绩,能介绍一下经验吗?

  刘均刚:山东是全国的林业资源小省,却是产业大省,山东省以不到全国1%的森林资源,创造了超过全国10%的林业产值,被行业内称为“山东现象”。

  山东能够实现由资源小省到产业大省的跨越,最重要的是坚持以市场需求为导向,在绿水青山上做文章,真正让资源变资产、资金变股金、农民变股东,从而调动了政府、企业、社会、农民等各方面的积极性,实现各类林业经营主体优势互补、合作共赢。主要经验和做法有四条:

  一是持续推进一二三产业融合发展。充分利用和发挥资源、技术、区位优势,大力推进林产品生产加工销售一体化经营,既抓好物质产品生产,又积极发展生态服务业,着力做强第一产业、做优第二产业、做大第三产业,努力延长产业链,提高附加值。

  二是将林业产业作为区域经济发展的重要支柱产业来抓。在全省17个市中,有3个市林业产值超1000亿元,有14县(市、区)产值超过100亿元,有40个县(市、区)产值超过50亿元。涌现出一大批产业聚集度高、行业影响力大、带动作用强的林业产业集群。

  三是大力开展林产品品牌创建。在企业品牌方面,新港板材、华泰纸业、诸城欧美尔家具、曹普工艺、沾化冬枣等30多家企业品牌被评为中国驰名商标。山东硕博农业科技有限公司“泉城红”枣、青岛沃林蓝莓果业有限公司“佳沃”蓝莓等60种产品被评为齐鲁放心果品品牌。在区域公用品牌方面,拥有国家级核桃示范基地9处,占全国认证总数的1/10,中国经济林之乡37个,省级经济林标准化示范园123个,国家级特色林木种苗生产基地80处;有山东森林食品推荐品牌企业50个,山东省十佳观光果园99处。在产品品牌方面,烟台苹果、蒙阴蜜桃、菏泽牡丹、青州蝴蝶兰、平阴玫瑰、莱州月季、昌邑苗木、青州花卉、任城法桐、惠民白腊等成为知名品牌。

  四是组织实施林业“走出去”战略。这是山东林业产业的一大亮点。我们坚持实施林业“走出去”战略,积极支持企业充分利用国内国外两个资源、两个市场,做大做强。目前山东企业在境外收购或租赁森林采伐权1.04亿亩,木材蓄积量6亿立方米,分别相当于省内森林资源的2倍和5倍。全省林产品出口到120多个国家和地区,出口种类达200多个,林产品进出口总额达100亿美元。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统