新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

祁连山青海侧雪豹监测系统建成

 
 
发布日期:2018-03-09访问次数: 信息来源:西海都市报
字号:


  记者从省林业厅了解到,祁连山青海侧雪豹资源网格化监测系统已建成使用,去年共捕获251次雪豹影像,填补这一区域雪豹分布及种群数据空白。该监测系统的建成,主要目的是掌握青海祁连山地区雪豹分布、数量、栖息地现状以及受威胁因素等重要数据和信息。

  根据国家林业局安排部署的祁连山地区雪豹监测任务和青海祁连山雪豹监测技术方案,中国林业研究科学院组建了6人雪豹野外监测组,与青海祁连山自然保护区管理局的相关技术人员对涉及祁连山自然保护区几个保护分区以及祁连县和天峻县的部分地区在内的2000平方公里祁连山山地系统调查。监测组在海拔4000米左右的祁连山区,连续工作14天,发现多处雪豹活动痕迹,记录雪豹猎物种群状况,共安装布设红外相机154台,37台相机共捕获雪豹照片及视频251次,采集用于雪豹DNA分析的粪便样品88份,其中在油葫芦区域内拍摄到5只雪豹幼仔、4只成年雪豹同框的珍贵画面。

  雪豹数量稀少,生活在人迹罕至的区域,活动隐蔽,人们在野外很难见到其踪影,因此,监测难度大,对保护研究技术要求高。专家表示,以雪豹为主的众多珍稀野生动物出现,标志着我省生态系统趋于良好。

  在过去的几年里,我省重视雪豹保护工作通过加强法制管理、实行退耕还林和退牧还草等生态工程、建立自然保护区以及不断强化雪豹调查监测等一系列保护措施,雪豹保护工作取得良好进展。本次雪豹调查监测以山系为单元系统深入地探查青海祁连山雪豹资源本底情况,通过分析雪豹生存面临的威胁,为制定雪豹保护规划,进一步完善我国雪豹保护体系,规划建设国家公园提供科技支撑。(赵俊杰)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统