湖州
 
     
 
 

湖州推出26处义务植树尽责场所 邀您一起来种树护绿

 
 
发布日期:2018-03-09访问次数: 信息来源:湖州晚报
字号:


  眼下已经是生机勃勃的阳春三月,一年一度的植树节也马上就要到了。随着湖州城乡居民种花种草、见缝插绿的积极性日益高涨,植纪念树、造纪念林成为风尚,特别是到了每年的三月份,很多市民都希望能亲手种上一棵树。但是,不少市民会为去哪里种树而发愁。

  为满足广大市民日益高涨的植树热情,让想种树的人找到地,让需要种树的地种上树,湖州市绿化委员会办公室将在全市推出26处义务植树尽责场所,邀市民一起种树护绿。

  据了解,26处义务植树尽责场所,主要分布在南浔区(2处)、长兴县(3处)、德清县(5处)、安吉县(15处)、湖州经济技术开发区(1处)。根据场所的实际情况,共分为绿化造林、自然保护、抚育管理和认种认养四种形式。其中,绿化造林9处、认种认养15处、自然保护1处、抚育管理1处。详情见下图:

  从3月6日起至3月15日,有兴趣的市民都可以报名。你可以选择离自己最近的植树场所,具体地址、所需劳动工具、捐资标准以及各地块联系人的电话等,可以通过市林业局网站查询(http://www.hzlyj.gov.cn/bdxw/27358.htm)。活动当天,绿化部门会安排专业人士在现场指导市民种树。

  据湖州市绿化委员会办公室相关负责人介绍,随着各地造林绿化力度不断加大,城镇周边、交通便利的地方已基本完成绿化,可用于义务植树的地块越来越少。为深入推进全民义务植树,多途径增加绿色资源,市绿化委员会办公室日前印发了《关于创新全民义务植树尽责形式的通知》,对湖州市义务植树的内涵进行了拓展和延伸,提出了多种义务植树尽责方式。

  该通知共提出了8类义务植树尽责形式,分别为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务以及其他形式。同时,明确了每类尽责形式的内容及折算标准,针对11至60岁的男性和11岁至55岁的女性,提出了每人每年义务植树3至5棵或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。

  也就是说,除了直接参与造林绿化外,公民积极参与林木抚育管护、生物多样性保护、古树名木保护、森林设施修建,以及国土绿化等公益宣传等活动等,都可以纳入义务植树尽责形式。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统