绍兴
 
     
 
 

215只!绍兴市发现最大鸳鸯越冬种群

 
 
发布日期:2018-03-09访问次数: 信息来源:绍兴晚报
字号:


  3月4日,从舜江源省级自然保护区(汤浦水库)传来好消息,绍兴市调查队员在此发现了215只国家二级重点保护动物鸳鸯,这是我市截至目前记录到的最大一个野外鸳鸯种群。

  刚刚过去的这个双休日,全省冬季水鸟同步调查举行,由绍兴市林业局森林资源处、市野鸟会及舜江源省级自然保护区工作人员组成的绍兴调查队,分别探访了绍兴市两处调查点——上虞滨海湿地和舜江源省级自然保护区。没想成果调查着实“惊艳”:经过133公里行程、连续7小时调查,一共拍摄记录到鸟类42种,其中越冬鸳鸯215只、鹗2只、绿翅鸭1100只。

  “鸳鸯和鹗都是国家二级重点保护鸟类,但发现这么多鸳鸯还是第一次。”参与调查的绍兴市森林公安局森林资源处专家、市野鸟会副会长赵锷说,同样是在汤浦水库,他们曾在2013年记录到200只鸳鸯,这次发现则刷新了绍兴市鸳鸯种群数量。

  “这么多鸳鸯来绍越冬,表面看是迁徙过来的数量比较多,其实更主要还是得益于环境改善。”在他看来,我市成立舜江源省级自然保护区后,生态环境保护更加得力,野生珍贵鸟类不断增多。

  据了解,舜江源省级自然保护区不仅是我市第二个省级自然保护区,也是我市第二个省级野生动物(野生鸟类)疫源疫病监测站,每年都能吸引数量巨大的雁鸭类水禽从北方迁徙而来,越冬栖息,有“国鸭”之称的国家一级重点保护动物中华秋沙鸭也曾到访这里。

  “通过这种调查,不但可以让林业部门及自然保护区管理机构更好了解这片区域的水禽分布情况,同时也为鸟类保护科研机构提供了详实的调查数据,为我市保护野生动物、维护生物多样打下了坚实的基础。”赵锷表示,接下来将加大宣传,让越来越多的市民有机会认识、观赏这些鸟类,从而更好地保护这些身边的“精灵”。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统