绍兴
 
     
 
 

诸暨“枫桥香榧”入围全国经济林产业区域特色品牌

 
 
发布日期:2018-04-16访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  近日,国家林业局公布全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位名单,诸暨“枫桥香榧”成为42个入选单位和品牌之一,是全国唯一入选的香榧区域特色品牌,浙江另有“临安山核桃”、“常山油茶”和“奉化水蜜桃”等3个区域品牌入围。

  经济林是森林资源的重要组成部分,经济林产业是绿色富民产业,是实施乡村振兴战略的有效抓手。诸暨的枫桥香榧凭什么被列入试点名单?

  香榧属红豆杉科榧属,是我国特有的珍贵经济生态树种。诸暨香榧产业具有栽培历史最久,年出产量最高、干果品质最佳、科研成果最多、品牌推广最好、产业布局最优等六大产业优势。诸暨为“中国香榧之都”,至少已有1500年的香榧栽培历史,“枫桥香榧”历久弥新、闻名中外。产地最早记载始于《名医别录》,曰“榧实生永昌(枫桥古称永昌),彼子生永昌山谷”。诸暨全市现有香榧栽培面积13.6万亩,百年以上古树4.1万株,其中千年以上古树27000余株,年均香榧干果产量1200余吨,年产值达6亿元,香榧古树姿源占全国总产量的60%以上。

  “枫桥香榧”为中国地理标志保护产品、中国地理标志证明商标,此次入围全国经济林产业区域特色品牌建设试点,有利于进一步推动“枫桥香榧”区域特色品牌建设,有利于进一步发挥品牌对产业发展的引领作用,有利于进一步增强市场开拓能力,提高产品综合效益和竞争力,真正使香榧产业成为绿色富民产业,成为实施乡村振兴战略的有效抓手。

  据国家林业局要求,各试点单位要结合本地实际,突出优质品种、特色产品,紧密对接社会消费新需求,着力加强区域品牌设计,合理确定品种发展规模、种植方式和产品加工类型,生产适销对路的品牌产品。同时,大力发展电子商务,创新建立“互联网+经济林品牌产品营销”、农超对接等新型销售模式,推动实现“一站式”营销。还要推广经济林种植与果园采摘、生态游憩等综合发展的先进经营模式,提升经济林产业适应市场变化、抵御风险能力。积极扩大品牌产品出口创汇,增加经营收益。(诸暨市农林局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统