木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——话说红木家具背后的“礼”

 
 
发布日期:2018-04-19访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  中国被誉为“礼仪之邦”,几千年来一直将“礼”文化深深地根植于中国传统文化中,也深深地根植于华夏子民的思想中,影响着人们的日常生活。这种“礼”无形地表现在衣食住行的方方面面,如着装得体视为“礼”,食不言寝不语视为“礼”,站有站姿坐有坐姿视为“礼”等。在居住的方面,家具以独特的方式承载着传统文化和“礼”文化,尤其是红木家具,深受“礼”文化之影响。

  结构设计隐含“礼”。红木家具在结构设计方面,隐藏着“礼”文化。因古人很重视坐姿,且合乎礼仪的坐姿体现了一个人的修养,即上身挺直,双脚放置于椅子前面或脚凳上,或盘足而坐。因此,在明清椅类家具中,坐面与扶手相对较高和较宽,如此设计可让端坐其上的人“正襟危坐”。例如宝座椅、玫瑰椅等,其在设计制作时,相对于舒适度,更注重“正襟危坐”的礼仪,靠背、搭脑、扶手、坐面等结构都在以其合适的形式满足这一诉求,充分体现了中国传统文化和“礼”文化。

  雕饰题材喻意“礼”。红木家具的雕饰题材丰富多彩,多为富有吉祥寓意的飞禽走兽、花草树木、人文典故,主要表现了人们对美好生活的向往和礼赞。采用雕饰题材来表现美好的寓意,亦是一种“礼”,好比中国春节里的春联、婚礼中的双喜、过年时说的“恭喜发财”等,用美好的情景、事物或言语表达“礼”。在红木家具中,常见的吉祥纹饰有龙、凤、蝙蝠、四季花、梅花、竹子、如意、云纹、钱纹等,它们或是单独出现,或是巧妙地搭配组合,以表达丰富的寓意。如蝙蝠与寿桃组合,寄寓“福寿双全”或“五福捧寿”;与铜钱纹组合,寄寓“福在眼前”;与寿桃、如意组合,寄寓“福寿如意”;与云纹组合,寄寓“福运”等。经典的人文典故如百子图、清明上河图、十八学士图等,亦是红木家具合乎“礼”的经典雕饰题材。

  陈设原则合乎“礼”。红木家具在陈设摆放时,亦遵循“礼”文化。在古代,大户人家厅堂必定有中堂家具,即条案、八仙台、高花几、单椅的组合,在陈列时要以条案为主位展开陈设。中堂家具体现的是一种礼仪,即待客之礼。随着社会的发展,现代家居中很少见到中堂家具,但在中式家居中,摆上一套中堂家具,既合乎“礼”,又合乎“文人气质”。

  红木家具可谓是有“礼”的家具,其结构设计隐含“礼”,其雕饰题材喻意“礼”,其陈设原则合乎“礼”,于有形的造型中体现了无形的礼仪。在世界家具的历史长河中留下了极为珍贵的元素,并创造了“礼”文化,成为中国传统文化的重要组成部分。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统