王章明:在全省森林资源年度监测暨林地变更调查培训班上的讲话

 
 
发布日期:2018-04-20访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


王章明

(2018年4月17日)

同志们:

根据省委、省政府关于建设生态文明、推进绿色发展、强化资源考核的部署要求以及国家林业局开展林地年度变更调查工作的总体安排,今天我们在这里举办全省森林资源年度监测暨林地变更调查培训班,主要任务是部署启动全省森林资源“一张图”建设工作,培训相关技术规程,统一管理平台应用,不断提升我省森林资源管理整体水平。厅党组对这项工作高度重视,专门听取了有关工作情况汇报,近日又下发了《关于统筹推进森林资源年度监测暨林地变更调查工作的通知》(浙林资〔2018〕36号),决定从今年起常态化推进森林资源“一张图”建设工作。刚才,省森林资源监测中心汪奎宏主任对“一张图”建设的总体情况作了简要说明,今明两天有关专家还要讲解培训操作技术规程和数据管理平台,希望大家认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见:

一、充分认识森林资源“一张图”建设的重要意义

切实做好全省森林资源“一张图”建设,全面及时掌握森林资源年度变化,建立健全森林资源监测评价体系,既是《森林法》赋予林业部门的重要职责,也是生态文明体制改革的重要基础。各地要充分认识全省森林资源“一张图”建设的重要意义,切实增强工作推进的责任感和紧迫感。

(一)“一张图”建设是形势倒逼的重要任务。从国家层面看,国家林业局《林地变更调查工作规则》明确要求,从去年开始林地变更调查由二年一次调整为每年开展,列为全国林地管理的年度常态化工作,同时要求今后林地占用征收、公益林管理、天然林保护、林业规划设计等都要以“一张图”数据为管理基础。从省级层面看,省委、省政府对11个设区市森林质量年度考核评价、对26县发展实绩考核、实行绿色发展财政奖补政策等涉林考核评价工作,要求我们每年提供全省所有设区市、县(市、区)的森林资源监测数据。因此,推进森林资源“一张图”建设,确保省、市、县三级实现森林资源年度同步出数,是国家林业局和省政府明确要求我们必须完成的重要任务。

(二)“一张图”建设是深化改革的必然要求。随着生态文明体制改革的深入推进,全面摸清资源家底,及时准确掌握资源变化状况,进而建立空间规划体系、实施生态红线管控、落实林地用途管制、编制自然资源资产负债表、实行领导干部自然资源资产离任审计、建立生态环境损害责任追究制度等重大生态文明体制改革工作,都需要我们提供及时准确的森林资源基础数据。这不仅对森林资源“一张图”建设提出更高要求,也是林业部门行业地位的直接体现,更是深化生态文明体制改革的重要基础性工作。

(三)“一张图”建设是查补短板的现实需要。从去年完成的二类调查成果看,资源调查现状数据与各类业务管理数据不衔接甚至矛盾背离的问题仍然存在,不同业务部门管理使用的各项数据难以准确落地落图、数据的逻辑性较差甚至前后矛盾,“数出多门”现象依然较为突出。在资源管理上,不少地方仍存在林地档案建设滞后、日常动态更新不到位、林地执法检查基础薄弱等问题,林地变更调查工作没有及时完成。森林资源数据管理已经成为制约我省现代林业高质量发展的弱项和短板,加快推进“一张图”建设,实现森林资源变化动态管理、统一出数,是提升我省林业自身管理能力的重要途径,是弥补短板的现实需要。

二、切实把握森林资源“一张图”建设的任务要求

根据省厅《关于统筹推进森林资源年度监测暨林地变更调查工作的通知》(浙林资〔2018〕36号)精神,从今年起,全省森林资源“一张图”建设作为一项常态化工作全面推进,各地要进一步明确任务要求,统筹抓好推进落实。

(一)明确总体要求。全省森林资源“一张图”建设工作的总体思路,就是要以新一轮县级森林资源二类调查成果为基础,建立健全森林资源年度动态更新机制,实现省、市、县三级森林资源监测年度出数全覆盖,全面提升我省森林资源信息化管理水平。一是工作上要做到有序衔接。从2014年省厅部署开展二类调查工作以来,经过近三年时间的努力,全省基本完成二调工作任务,“一张图”建设就是以二调成果为本底基础上开展年度数据更新,实现基础调查和年度监测的有序衔接,避免出现变更调查的“空窗期”,确保二类调查成果得到充分运用。二是业务上要强化协同推进。虽然国家林业局和省委、省政府布置的工作任务不同,国家林业局侧重林地变更、森林督查、林地利用等工作,省委、省政府侧重森林资源考核评价等工作,但工作基础、工作步骤、工作要求基本相同,“一张图”建设就是要协同推进这些业务工作,避免政出多门、重复劳动,既要减少基层工作量和行政成本,也要提升监测的时效性和准确性。三是目标上要确保年度出数。通过前些年开展森林资源一体化监测等试点工作,我们积累了工作经验,创新了技术手段,为资源监测年度出数奠定了基础,“一张图”建设就是要在原有工作基础上,充分运用遥感影像判读、林分生长模型更新等先进技术手段,确保实现省、市、县三级森林资源年度出数全覆盖的目标。

(二)突出重点工作。推进森林资源“一张图”建设,涉及林业生产经营的方方面面,工作任务重,技术要求高,关键是要抓好重点工作的落实。一是要抓紧完善本底数据。二调成果是“一张图”建设的本底数据,根据各地前期开展二类调查的进展情况,年初省厅专门下发通知要求抓紧做好本底数据的修正完善工作。截止目前,全省已有25个县(市、区)完成数据修正完善报批工作,有54个县(市、区)通过评审但未履行报批手续,象山、慈溪、宁海、镇海、北仑、海曙、鄞州、奉化等8县(市、区)仍未完成二调评审。从今年开始,原则上要求林地占用征收、公益林管理、林业规划设计等资源管理要以新的二类调查数据作为管理基础,尚未完成二调成果报批的县务必抓紧做好本底数据的修改完善报批工作,未完成评审的8 个县更要加快进度,抓紧做好相关工作。二是要全面开展变更调查。变更调查基于新的二调成果,采用遥感差异图斑判读核实、经营档案更新、外业补充调查、生长模型更新等相结合的方法,对森林资源消长变化量进行年度动态更新,建立森林资源现状数据库和变化数据库。变更调查重点核实林地和森林转入和转出情况,包括原来落界图斑的错误纠正和新增变化图斑的调查核实、突变小班蓄积更新和自然生长蓄积模型更新等内容,务求变更调查全面真实。三是要积极推进平台应用。为方便各地推进“一张图”建设,省厅组织研发了全省森林资源年度监测管理平台,包括数据更新、业务管理和成果展示三大系统,这是全省森林资源管理的基础平台,各地要积极推进平台应用。从今年起,各地森林资源年度监测和林地变更工作原则上都要在数据更新系统上统一操作。在此基础上,有条件的县特别是淳安等26县,要积极推广应用林地使用、绿化造林、森林灾害、林政执法等业务管理系统,逐步推进资源数据实时更新,加快实现数据共享联动、管理互动统一。当然,森林资源年度监测管理平台今年刚刚启用,难免会遇到设计使用上的各种问题,希望大家在应用过程中及时提出建议意见,以便不断改进完善。

(三)把握关键环节。按时保质完成“一张图”建设年度任务,要切实抓住三个关键环节。一是要强化监测质量管理。森林资源年度监测质量是“一张图”建设的核心,各地要严格加强质量管理,按照《浙江省森林资源年度监测暨林地变更调查技术操作细则(试行)》要求,实事求是地开展变更调查,确保数据真实可靠。从近年来开展年度监测情况看,基层从事调查监测的技术力量普遍比较薄弱,多数市、县采用购买服务方式完成任务,加上受考核政策杠杆刺激,各地年度变更调查存在“多做增量少做减量”的思想,考核自评数据容易受到人为干预影响。针对这一问题,今年省厅将组织修订市、县森林资源考核评价指标设置,同时研究制定森林资源数据年度监测省级核查办法,对弄虚作假、质量不高等情况采取严肃的管理措施加以调控。二是要规范自查数据成果。为方便基层上报自评数据成果,除了必需提交的自查更新数据库外,我们要求自评成果统一在数据更新系统上提取并尽量简化纸质上报材料,相关要求培训班上具体说明。但同时为了保证变更调查数据成果的严肃性,各地要履行相应的审核确认程序,即县(市、区)上报复核确认表格并由相关人员签字确认,设区市对辖区的复核确认表进行审核并由相关人员签字确认,省厅组织专业技术人员对设区市行文上报的复核确认表进行审定,切实做到层层负责。三是要把握时间节点要求。今年的“一张图”建设分三个阶段推进,前期准备阶段省厅已经统一研发了全省森林资源“一张图”管理应用平台,完成了全省遥感数据、县级行政界线和其它相关基础数据的处理,并提取下发各县(市、区)两期遥感影像变化图斑。从本次培训开始进入更新调查阶段,各地要在6月底前,完成县级调查更新工作,确保后续的汇总出数阶段顺利完成。县级更新调查阶段是今年“一张图”建设的关键环节,直接关系到全省进度安排,各地务必把握时间要求,按时完成任务,对无故逾期不报的县,省厅将采取相应调控措施。

三、切实加强森林资源“一张图”建设的组织保障

全省森林资源“一张图”建设是一项打基础、利长远的常态化基础性工作,各级林业主管部门务必高度重视,把这项工作列入重要议事日程,坚持建用并举,加强组织领导,落实保障措施,全力推进实施,切实做到“四个到位”。

(一)责任落实到位。全省森林资源“一张图”建设,要按照上下联动、分工协作、各司其职、共同推进的要求,全面落实工作职责,强化质量进度管理,确保如期完成任务。省林业厅统筹组织协调全省森林资源“一张图”建设,重点负责做好检查督促、进度通报、技术支撑、质量管理、数据审核、统计汇总等工作。市级林业主管部门负责上下衔接并协调督促辖区内的变更调查工作。县级林业主管部门是森林资源“一张图”建设的实施主体,要切实负起责任,周密安排部署,切实抓好落实,保质保量完成森林资源“一张图”建设任务。

(二)人员配备到位。各级林业主管部门要成立相应的领导小组,建立职责明确、科学高效、协调统一的工作机制,进一步明确资源林政、绿化造林、公益林管理等相关部门的职责,协调解决实际困难和问题。要落实专门机构和人员,有条件的县尽可能培养使用自身的技术力量,人员力量不足的县要着眼长远,着手加强对相关人才的培养、引进,确实暂无技术力量的县,也要委托负责任、信誉好的中介机构开展工作,确保工作质量。各市、县要指定一名局班子成员负责相关部门和单位的组织协调,指定一名技术骨干负责与省厅具体业务联络。

(三)经费保障到位。森林资源“一张图”建设是一项常态化的工作,各级林业主管部门要争取将其列入经常性年度财政预算,建立稳定的经费投入机制。省厅从去年起就积极争取安排省级财政补助,今年淳安等26县已经安排了专项补助资金,其他县(市、区)我们将继续争取省级财政的支持。同时要加强相关设施和电脑设备的购置,切实提高资源管理的装备水平。

(四)检查指导到位。省林业厅实行定期通报制度,并对各地工作进展情况开展督促检查,及时解决工作中遇到的问题。市林业局要切实加强检查指导,督促辖区内县(市、区)按时保质完成工作任务。县级林业主管部门要把质量检查贯穿到工作的各个环节,确保技术路线、技术标准符合《操作细则规定》,变更调查成果符合管理要求。同时,要切实做好外业调查的安全生产和涉密数据的保密管理工作。

四、切实抓好当前森林资源管理的重点工作

森林资源管理是林业的核心基础工作,近年来随着改革发展形势的深刻变化,森林资源管理工作更面临新的任务和新的要求。借此机会,我就当前森林资源管理若干重点工作再谈几点意见,希望大家一并抓好落实。

(一)扎实推进林业“最多跑一次”改革。“最多跑一次”改革是省委、省政府推进全面深化改革、再创体制机制新优势的战略抓手,也是践行以人民为中心的发展思想、回应人民群众期盼的实际行动。林木采伐、林地征占用是林业审批事项中办件量最大的两个许可事项之一,并列入全省投资项目审批管理范围,去年以来我厅先后下发了《关于推进林木采伐“最多跑一次”改革的通知》、《关于集成优化建设项目使用重要生态区林地审核审批有关事项的通知》等政策性文件,出台了简化审批程序、优化审批流程、提高审批效率的配套措施,取得了积极进展。今年省委、省政府围绕全面深化“最多跑一次”改革,对推进政府数字化转型提出新的更高要求,特别强调年底前全面实现企业投资项目开工前审批全流程最多跑一次、最多100天。目前省厅按照省政府的部署要求,已经初步完成了林木采伐系统的升级改造,实现了建设项目使用林地、林木采伐许可事项在企业投资平台上的数据共享与电子化归档,开通了全省审批业务短信提醒功能。各级林业主管部门要加快推进许可事项网上受理、网上审批和数据共享,积极配合做好市、县管理系统的对接、维护与使用,确保林业“最多跑一次”各项改革政策落地见效。

(二)着力加强涉林垦造耕地监管。垦造耕地问题由来已久,近年来通过政策调控,总体上在“十个范围”内涉林垦造耕地的情况得到有效遏制,但一些地方受利益驱动,为片面追求耕地占补平衡指标跨县调剂收入而大范围实施垦造耕地的情况依然存在,个别地方违反“十个范围”选址造 地的情况也仍有发生。年初国家林业局下发了《关于2017年全国林地和林木采伐管理情况检查结果的通报》(林资发〔2018〕13号),对我省土地整理侵占林地问题作了重点通报,并把江山市列为10个挂牌督促整改县之一。针对上述情况,我们及时向省政府作了汇报并提出了建议意见,下一步我们将会同国土资源部门联合出台加强涉林垦造耕地监管的具体政策。各级林业主管部门要牢固树立守土有责意识,严肃加强涉林垦造耕地的监管,严格执行我省涉林垦造耕地“十个范围”选址规定,坚决杜绝为片面追求耕地占补平衡指标跨县调剂收入而大范围实施垦造耕地的情况,要主动会同国土部门做好违规涉林垦造耕地项目的自查自纠和整改落实,坚决打击违法违规涉林垦造耕地行为,切实做到发现一起、查处一起、追责一起。

(三)切实规范林地保护利用管理。要严格落实林地保护利用规划,从近年来的林地项目报批情况看,因林地保护利用规划与现状不衔接等情况要求调整林地保护等级的情况较多,个别地方甚至擅自随意调整林地保护等级等情况也有发生,各地要结合“一张图”建设统一做好林地变更调整,对林地保护等级调整必须严格按相关规定和程序进行,切实维护林地规划的严肃性和权威性。要加强林地定额管理,近年来各地重点工程项目建设较多,林地定额使用量也连年增长,但一些地方无序使用林地、违规占用林地、违法用地查处不力等情况较为突出,今年我厅将修改完善林地定额管理办法,在尽可能满足和保障地方经济社会发展合理用地需求的基础上,研究制定相应的定额调控措施。要规范办理建设项目使用林地审批,严格执行《浙江省建设项目使用林地现状调查报告(表)编制规范》、《浙江省建设项目使用林地调查单位和个人信用评价管理办法》等政策文件,重点加强采矿、光伏等使用林地条件审核,开展对中介单位的信用评价,依法履行审批职责。要切实加强森林植被恢复费征收管理,最近审计发现部分项目未及时缴纳森林植被恢复费,各地要按照“谁审批谁执收”的规定,审批部门要通知提醒财务部门督促业主单位及时缴纳费用,采取有力措施确保森林植被恢复费及时征收解缴到位。

(四)继续做好林木采伐管理工作。尽管近年来木材采伐需求减少,但从我们近年组织开展的抽查情况看,采伐消耗量与实际发证量不对应、迹地更新不及时等情况较为突出,凭证采伐率不高、限额使用率不高现象依然存在。对此,各地务必高度重视,要依法落实凭证采伐管理要求,主动加强服务,特别是对森林抚育、林相改造、森林病虫害除治、征占用林地等工程项目涉及采伐管理的,必须依法核发采伐许可证,切实提高凭证采伐率。要按照分类经营要求落实各项采伐管理政策,严格执行天然林停止商业性采伐政策,认真执行简化松材线虫病受害枯死木清理采伐相关规定,按照新出台的《浙江省公益林和森林公园条例》加强公益林采伐管理。要切实履行审批监管职责,去年省法制办对我厅依法行政工作进行了法制评估,提出我省县级林木采伐监督管理制度不健全的问题,今年省政府又将林木采伐许可纳入“双随机”检查范围,各地要按照依法行政的要求,进一步建立健全县级采伐限额执行情况检查制度,认真组织开展采伐“双随机”检查,切实加强林木采伐监管。

(五)全面组织开展森林督查工作。根据国家林业局的统一部署,从今年起全面开展森林督查工作,并把我省划为重点生态区域实施重点监管,总体上就是以“一张图”为基础,采用遥感等技术手段,对发现的改变林地用途和采伐林木等林地变化图斑进行调查核实,建立常态化的监督和执法机制,及时发现、查处、整改破坏森林资源行为,从根本上解决目前森林资源监管“被动式发现、运动式查处”的问题。各地要高度重视,认真贯彻落实国家林业局和省厅部署要求,尽快明确职责任务,把森林督查工作作为今后森林资源管理的一项重要常规工作来推进,严厉打击破坏森林资源的行为,切实维护林区生态安全。

(六)抓紧完成公益林区划落界完善工作。各地要按照国家林业局和省厅的部署要求,加快工作进度,抓紧完成相关工作任务。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统