园林绿化
 
     
 
 

韵味书香 俊秀蕺山

 
 
发布日期:2018-04-24访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


蕺山为绍兴古城内3座主要小山之一,也是绍兴的主要历史名山。蕺即蕺草,也称岑草,更多人称之为鱼腥草。《吴越春秋》中云:“越王从尝粪恶之后,遂病口臭,范蠡乃令左右皆食岑草,以乱其气。”这座俊秀的小山,正因多产蕺草而得名。又因晋朝时书圣王羲之出任会稽内史,建别业于山麓,蕺山又名王家山。山上苍松挺秀,绿竹叠翠,古迹众多。这座不高的小山上,原有王家塔、蕺山亭、董昌生祠、三范祠、北天竺、蕺山书院等很多历史建筑。由此可见,当时的盛况非同一般。在漫长的历史长河中,山中的古迹大多被毁,仅有摩崖题刻等少许古迹得以幸存。为了再现蕺山的昔日辉煌,也为重现蕺山深厚的历史文化,绍兴市政府对其进行了大规模的整修,目前已基本完工。如今呈现在我们眼前的,便是蕺山公园。蕺山公园依山而建,将山水、建筑、绿植和谐地融在一起,既凸显了蕺山秀丽的自然风光,又展现了它厚重的历史人文。登上蕺山远眺,既能看到古香古色的绍兴城,又能看到江南水乡密布纵横的水网,让人心情舒畅。

经过一小块池塘,走过一座小石桥,便来到了西南门。入眼即为一座白石牌楼,上书“书圣故里”四个行书大字。左右两边,则书一副对联:“有山有水有林亭映带左右,可觞可咏可丝竹怀抱古今。”这副对联,取意于王羲之的《兰亭集序》。进入西南门,来到临鹅池。临鹅池旧属王家苑(即王羲之的后花园),是王羲之闲暇之余与谢安等好友饮酒、赋诗、戏鹅之所。相传,王羲之尤爱鹅,临鹅池中身姿优美、神态悠闲的白鹅,给了他不少书法上的灵感。临鹅池面积不大,对面即为山体。山墙上,野草、灌木丛生,将水映得如同翡翠一般。池边的岩石上,有几只鹅,鹅羽洁白无瑕,鹅掌与鹅冠则是鲜艳娇嫩的橘黄色,临水照影,尤为可爱,无怪乎羲之当年爱之尤甚。

离开临鹅池,便准备上山一游。除了随处可见的蕺草外,蕺山最多的植物,要数苍松翠竹。盖因此处常年浸透着文人的气息,相较于一般江南园林绿化造景的细腻婉约,文人更喜爱能表现出气节的植物。若说最能体现出文人清高的植物,非松竹莫属。苍松依山而立,松针纤长,松枝遒劲,和着连绵的山势,其沉稳之态,非其他草木可以比肩。绿竹则清俊挺拔,绿意葱茏,竹叶低垂,有谦虚之姿。谦虚竹有低头叶,古人诚不欺我。即使蕺草这一平凡普通的植物,也顽强泼辣地生长着,满山都是它们的身影。纵然低微普通,却也不自顾自怜,开心、努力地焕发着勃勃的生机。

沿着山路向上走,来到蕺山书院。蕺山书院即证人书院,是明末富有民族气节的学者刘宗周讲学的地方。元朝时,书院称为相韩旧塾,从这里走出的最负盛名的学子,当属元代大画家王冕。书院门两侧墙上有四个正楷大字:诚意慎独。书院有两层楼房,门窗、栏杆为红紫色,墨柱墨瓦,古色古香。由东到西,共有两套院,院门外有一块平整的空地。第一套院是主院,南面是一座平房,门口挂着“蕺山薪火”字样。北面则是一座二层的小楼,这里是书院的主建筑。一楼的匾额上,写着“刘念台先生讲堂”字样,二楼则挂着“相韩旧塾”牌匾。二套院很小,里面有一座刘子祠,应该是为了纪念明代大儒刘宗周(1578—1645)所建。刘宗周字起东,别号念台,明朝绍兴府山阴(今浙江绍兴)人,因讲学于山阴蕺山,学者称其为蕺山先生。他是明代最后一位儒学大师,所开创的蕺山学派,在中国思想史特别是儒学史上,影响巨大。现今的蕺山学院建筑,也都是后来修复重建的,据说不足鼎盛时期的一半。

书院东北方有一状元亭。此亭是为山阴、会稽两县的状元而建,凡考中状元者皆可将名字刻在亭柱之上。亭柱上的楹联为:“山间淑气催桃李,蕺里书声出院墙。”亭子造型古朴低调,周围绿植环绕。考上状元,携三两友人来此登高怀古,于此亭刻字留名,实乃人生一大乐事。

山顶有一座古塔,叫做文笔塔,又名王家塔,这是蕺山的标志性建筑,与府山飞翼楼、塔山应天塔形成“三塔鼎立”的态势,给历史悠久的绍兴古城增添了空中美韵。塔共有6层,游客可以登塔一览绍兴古城全景。历史上的王家塔,曾多次遭到损毁。现在这座文笔塔,经过重新修复,在2003年底又将蕺山的历史重现于人们的眼前。

蕺山虽然不大,但其石壁上,曾有多处唐、宋、明时的摩崖题刻。细观这些石刻,其书法笔触各具意蕴。有的粗放苍劲,一股豪迈之气扑面而来;有的细腻凝练,让人赞其精巧。这些石刻中较为有名的,是唐代的《董昌生祠题记》。该崖刻高1.5米,宽3.3米,有一座石屋将其保护。这些石刻,无疑给蕺山增添了许多文化意蕴。

蕺山东麓山脚下,有一亭叫泠然亭。这是绍兴宋代诗人苏泂的读书处。亭上有对联曰:“八卷诗文资咏读,一亭风雨足留连。”明时《永乐大典》中,收有苏泂的诗足足有800多首,书名《泠然斋集》,故此亭有“泠然”之名。走过泠然亭,是一条窄窄的石梯,石梯出口处有一牌楼,上书“学径”两个大字。出口处便到了泠然池。泠然池畔,杨柳依依,石阶参差却有序。池水水清见底,中间铺有石板曲桥,将池面分成了不规则的两块,颇有意趣。常有老年人,来此行走在平坦的石板桥上,驻足观赏活泼的游鱼,有“偷得浮生半日闲”之感。

小小一座蕺山,承载着古城绍兴千百年来的文化传承。纵然建筑在漫长的时光中不复原先的风光,但其蕴含的历史与文化,经过一代又一代后人的传承,最终发扬光大。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统