木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——话说红木家具之清洁保养

 
 
发布日期:2018-04-08访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


红木家具作为中国传统家具,从明清开始就一直流行至今,是中国传统文化的记忆和象征。传统红木家具不像一般的家具用久用旧后会贬值,相反,如果使用保养得当,红木家具不仅历久弥新,而且能保值增值。所以平时使用时,做好红木家具的保养工作也是十分重要的。

清洁时少用湿布擦拭。红木家具和其他木家具一样,都是怕潮湿的,特别是全素(不涂饰)产品,湿布中的水分与红木家具表面接触后,易导致吸湿而引起含水率增加,最终使其湿胀,严重时可致家具变形;要保持红木家具的清洁,日常可用质地细软的干棉布擦拭或软毛刷将灰尘轻轻拂去即可。若红木家具沾上了污渍,可在棉布上沾取少量蜂蜡进行擦拭,或采用5%—10%的酒精溶液清洁污渍处,不宜使用强刺激性的化学光亮剂,以免漆膜发黏受损。

搬运搬动时切忌硬拖动。红木家具都比较重,搬运时一定要将其抬离地面,轻提轻放,绝对不能在地面上拖拉,防止磕碰,以免损伤表面或榫卯结构。在搬动过程中,应保护好家具的表面、框架、活动部件(如抽屉)以及柜门等,以防刮伤。特别要注意一些镶嵌玻璃的部件,最好卸下再搬运,一方面可以减轻重量,另一方面也可避免发生意外。移动特别重的家具,也可请红木家具公司的专业人员帮助或采用软绳套在家具底部缓慢均衡地移动至所需的位置。

根据环境变化情况,调控室内温度和湿度。有红木家具的房间,需保持良好的温度湿度条件。一般情况下,梅雨季节或夏天气温高,开空调时,可适当排湿,以减少木材吸湿膨胀;秋冬季空气湿度低,可加湿。如在室内放几盆水或加湿器加湿,也可在室内养鱼、养绿植,同样能起到调节室内空气湿度的效果。

避免阳光直射。红木内含有一定的水分,随着空气湿度的变化湿胀干缩,所以摆放的时候一定要注意,不能放在过于潮湿或太阳可直接照射的地方,比如潮湿的地下室,靠近空调、火炉、暖气等高温高热处,以及门口、窗口、风口等空气流动较强处。如果是平房或地势较低的屋内,地面潮湿,须将家具腿适当垫高,否则腿部容易受潮腐蚀。遇到地面不平之处,需用小木片将家具垫平。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统