浙江省林业厅关于开展2018年省林业发展和资源保护专项资金绩效评价工作的通知

 
 
发布日期:2018-05-14访问次数:
字号:


浙林计〔2018〕42号

各有关市、县(市、区)林业局:

为切实提升省级财政专项资金使用绩效,落实“全面实施绩效管理”新要求,建立科学、合理的财政支持林业建设专项资金绩效评价管理体系,根据《浙江省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(浙政发〔2012〕44号)、《浙江省财政支出绩效评价实施办法》(浙财绩效字〔2009〕5号)、《浙江省林业发展和资源保护专项资金管理办法(试行)》(浙财农〔2015〕35号)和《浙江省财政厅关于做好2018年省级财政专项资金绩效评价工作的通知》(浙财监督〔2018〕9号)等规定,组织开展2018年省林业发展和资源保护专项资金绩效评价工作。现将有关事项通知如下:

一、目标和任务

(一)总体目标

进一步强化绩效观念、创新体制机制、规范有序管理,建立以绩效目标为基础,以绩效跟踪为主线,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,改进预算管理、优化资源配置、节约投资成本、提高林业公共产品质量和公共服务水平为目的的预算绩效管理体系,促进我省林业资金规范管理和林业事业健康发展。

(二)主要任务

建制度、提绩效、查违规、抓整改、强预算、促改革。结合当前大力推进财政支农体制机制改革,实现省委、省政府确定的林业重点工作任务和增强市、县统筹能力的良好结合,提高“森林浙江”建设的资金保障力度。

二、评价范围、内容和方法

(一)范围

1.浙江省2017年度省林业发展和资源保护专项资金;

2.浙江省2015—2017年度省林业发展和资源保护专项资金三年一轮绩效分析。(附件1)

(二)内容

1.2017年度省林业发展和资源保护专项资金绩效评价:

(1)任务完成情况。包括工作任务文件所规定的工作任务、技术经济指标等。

(2)组织管理与实施情况。包括项目管理制度建设;项目建设组织机构;项目储备、申报审核程序的合法合规性;项目分工及责任落实;项目实施方案的科学性合理性;实施进度、目标完成情况等。

(3)资金管理情况。包括资金到位情况、资金使用情况、资金执行进度,资金管理制度是否健全、执行是否有效等。

(4)档案管理。包括项目技术档案、财务档案是否完整、规范等。

(5)实施效果。包括项目的经济、社会和生态效益以及有关项目的信息报送、宣传报道等。

2.2015—2017年度省林业发展和资源保护专项资金三年一轮绩效分析:专项资金使用情况、专项资金的政策目标实现情况和实施存在中的问题、财权事权与支出责任情况调查等。

(三)评价方式

采取上下互动,内业与外业、定性与定量相结合的方式统一组织,分阶段实施。

三、组织实施

(一)组织方式

1.各市、县(市、区)林业主管部门组织成立绩效评价小组,负责自评工作。

2.省厅聘请浙江中瑞唯斯达会计师事务所对市、县(市、区)开展绩效分析、自评报告的审查和具体项目绩效的复核评价工作。

(二)工作步骤和时间安排

1.准备阶段(3-4月)。省厅做好绩效评价前期准备工作,确定参与绩效评价的中介机构,并根据评价对象、评价内容确定绩效评价指标体系,全面部署绩效评价工作。

2.自查、自评阶段(5月1日-5月20日)。

(1)2017年度省林业发展和资源保护专项资金绩效评价:各市、县(市、区)林业主管部门根据工作要求、绩效评价调查表和评价指标(附件2),对列入评价范围的项目组织自查自评,填写资金使用情况表和实施情况表(附件3、附件4),按材料清单(附件5)要求,提交绩效评价自评报告(附件6在“浙江林业网”下载)。

(2)2015—2017年度省林业发展和资源保护专项资金三年一轮绩效分析:填报省级财政专项资金绩效评价调查表(2015-2017年度)(附件7),填报的财政投入情况须与当地财政部门核对一致,确保数据统计的准确性。

3.复核评价阶段(5月21日-7月15日)。

(1)2017年度省林业发展和资源保护专项资金,中介机构根据各市、县(市、区)上报的自评报告材料进行综合评价打分,并选择40个市、县(市、区)(附件1中标记*号)进行实地抽查与复评,撰写绩效评价总报告。

(2)2015—2017年度省林业发展和资源保护专项资金,根据各市、县(市、区)上报的自评调查表进行汇总,并对淳安、永嘉、海盐、德清、新昌、永康、舟山、温岭、龙游、青田10个市县进行实地抽查。

4.整改提高和结果应用阶段(8月以后)。一是通报绩效评价结果,责成整改。有关市、县(市、区)林业主管部门和项目单位根据绩效评价中提出的问题、意见和建议,制定整改方案、落实整改措施。二是各单位接到通知后,立即开展整改工作,省厅将适时对整改情况进行抽查。三是落实绩效评价结果的应用。省厅将绩效评价结果作为下一年度对市、县(市、区)林业考核和因素法分配林业财政补助资金的重要依据。

四、材料上报时间

1.2017年度省林业发展和资源保护专项资金绩效评价:自评报告和要求提供的其他资料装订成册,于5月30日前上报。

2.2015—2017年度省林业发展和资源保护专项资金三年一轮绩效分析:林业主管部门以县(市)为单位将省级财政专项资金绩效评价调查表(2015-2017年度)于5月20日前上报。 

上述材料要求一式二份,全部寄送至浙江中瑞唯斯达会计师事务所有限公司,同时发送电子版到邮箱(地址:杭州市黄龙路5号黄龙恒励大厦四楼陈建军收,18368131890,邮箱:732492855@qq.com),逾期将对绩效评价最终结果视情况进行扣分。

各地、各单位要高度重视绩效评价工作,落实人员,明确职责,密切配合,保质保量按时完成任务。要以绩效评价为契机,

从队伍建设、制度建设等方面入手,深入查找林业项目建设和资金管理工作中存在的问题,分析根源,认真研究解决办法,建立

健全管理机制,确保通过林业重点工程和项目建设,早日实现“五年绿化平原水乡 十年建成森林浙江”的宏伟目标。

附件:1.2017年度绩效评价资金明细表

          2.2017年度省林业发展和资源保护专项资金绩效评价自评表

          3.2017年度省林业发展和资源保护专项资金使用情况表

          4.2017年度省林业发展和资源保护专项资金实施情况表

          5.2017年度省林业发展和资源保护专项资金绩效评价提供资料清单

          6.浙江省财政支出项目绩效评价报告(不下发)

          7.省级财政专项资金绩效评价调查表(2015-2017年度)

浙江省林业厅

                                 2018年5月10日




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统