浙江省林业厅办公室关于做好2018年彩色健康森林、木材战略储备林项目和中央财政森林抚育补贴项目建设工作的通知

 
 
发布日期:2018-05-15访问次数:
字号:


浙林办造〔2018〕7号

各有关市、县(市、区)林业局:

  根据省财政厅、省林业厅《关于印发浙江省中央财政林业改革发展资金管理实施细则的通知》(浙财农〔2017〕74号)、《关于印发浙江省中央财政林业改革发展资金预算绩效管理实施细则的通知》(浙财农〔2017〕75号)和省财政厅、省林业厅《浙江省林业发展和资源保护专项资金管理办法(试行)》(浙财农〔2015〕35号)精神,按照省财政厅、省林业厅《关于提前下达2018年中央和省财政林业改革发展资金的通知(浙财农〔2017〕115号)、《关于提前下达2018年省林业发展和资源保护专项资金的通知》(浙财农〔2017〕89号)和省林业厅《关于下达2018年第一批省林业发展和资源保护工作任务的通知》(浙林计〔2017〕74号)中所下达的2018年彩色健康(珍贵)森林、木材战略储备林项目和中央财政森林抚育补贴项目资金任务计划,为切实抓好资金任务管理,更好地发挥综合效益,现就有关事项通知如下:

  一、抓紧落实任务。目前,省林业发展和资源保护项目中的2018年彩色健康(珍贵)森林、木材战略储备林项目任务和资金已全部下达。中央财政森林抚育项目已提前下达第一批资金,部分县(市、区)以及部分省级配套资金还未下达。各地要按照已明确的项目任务,结合当地实际,明确建设目标,合理规划布局,确定建设主体和完成时限,突出建设重点,抓紧编制实施方案,把任务落实到实施主体、具体地块,可以由县、乡镇或村集体统一组织实施。在单个地块上,中央财政森林抚育补贴项目与彩色健康森林、木材战略储备林项目(大径材培育部分)可以重叠实施。中央财政森林抚育补贴项目要严格按照《浙江省中央财政林业改革发展资金管理实施细则》规定选择抚育对象。彩色健康(珍贵)森林建设要以提高森林质量和景观水平为目标,结合松材线虫病防控,通过间伐或间伐+补植等多种综合措施,加大通道沿线区域林相改造力度,提高阔叶林和针阔混交林比重。木材战略储备林建设包括大径材培育和珍贵树种基地建设,要选择立地条件好、相对集中的区块实施,采取签订合同等方式,建立长效管理机制,确保建设成效。

  二、规范制度建设。各地要结合本地实际,积极主动会商财政等有关部门,制定出台县级森林抚育改造管理办法或实施细则,明确项目管理和运行机制,提高资金使用综合效益。要争取县级财政投入,有效整合资金,加大扶持力度。彩色健康(珍贵)森林和木材战略储备林项目可以实行项目管理形式,也可以实行补助形式。要总结符合当地实际的技术模式,细化各建设类型的补助标准。要规范资金拨付流程,可以采取一次性拨付形式,也可以按进度、分批次兑现给实施主体,同时,安排一定比例的间接费用,用于作业设计、工程监理、技术指导、检查验收等方面。要依据国家和省关于造林和森林抚育实绩核查的有关规定规程,明确检查验收程序和办法,建立严格、规范、有效的监督评价机制,建立专门档案管理制度,保存好相关的工作文件、图表、影像及电子资料。

  三、严格技术要求。要坚持质量优先,遵守国家林业局森林抚育技术规程(2015)、作业设计规定、检查验收办法等技术标准和政策规定,依据林分的发育阶段、培育目标,科学设计作业方式,大力推广目标树经营作业体系,严格质量控制指标。对次生阔叶林,要结合“新植1亿株珍贵树五年行动”,在进行树种和林木分类的基础上,选择干形好、活力强、无损伤、有培育前途的实生植株作为目标树,伐除干扰树,尽量避免全面割灌,保护林下天然更新和生物多样性。对马尾松纯林或混交林,要加大改造和补植力度,促进林下阔叶树生长。以清理枯死松树为主的卫生伐,要按规定办理采伐手续,按要求编制作业设计,妥善保存档案记录。要严格疫木采伐管理,有松材线虫病发生的乡镇、街道即为疫区乡镇,疫区内只能开展松树防治性采伐,所有采伐的松木包括森林抚育、更新改造采伐的松木,全部按疫木管理。对用材林抚育,要坚持培育“大树”的理念,留优去劣、间密留稀、砍弱留壮、强度合理。珍贵树种造林基地要执行国家造林技术和作业设计规程,坚持适地适树,尊重自然规律,提倡营造混交林、复层林。

  四、强化项目管理。要切实抓好作业设计管理,提高作业设计质量,坚持实地调查、现场记录、科学设计,完善由县级林业主管部门负责的作业设计审查制度,组织设计单位进行现场交底、参与检查验收,真正做到“按设计施工、按设计验收”。要加强施工现场管理,积极探索工程监理实现形式,建立专家和技术人员联系挂钩制度。要大力推进工程化管理,积极引入市场主体,加快从事营造林生产的专业队伍培育,通过政府购买服务的方式,将作业设计、工程监理、检查验收等工作交由有一定经验的专业组织承担。要严格组织验收,探索运用竣工图,对照作业设计,逐地逐块进行检查,规范验收相关材料,发现问题及时落实整改。要加强技术培训,组织项目管理和设计、施工、监理等人员认真学习有关政策规定和技术规程,加强现场教学和互动交流,切实增强实践操作能力。

  五、加强组织领导。各地要切实加强组织管理,认真研究部署,加强项目绩效评价控制,广泛宣传发动,落实工作职责,加强协调配合,分工协作,形成合力,共同推进。要切实抓好建设进度管理,倒排进度,制定方案,抓好各个环节的时间节点,落实各项保障措施,确保任务按时保质保量完成。各地可以提早编制方案,确保在资金到位后能够尽快组织实施。各设区市林业局要加强技术指导,抓好进度督促,经常性地组织开展业务交流和技术培训,提高建设实效。请各项目县将计划下达或资金拨付文件连同项目实施方案(一式两份)最迟于2018年9月30日前报省林业厅备案,报送情况将作为安排下年度资金的绩效评价因素。项目完成及自查验收情况总结请于2019年4月底前报省林业厅。

  联系人:陈崇,电话:0571-87399020。

  附件:1. 2018年彩色健康(珍贵)森林、木材战略储备林项目和中央森林抚育补贴项目(第一批)任务一览表

  2.2018年彩色健康森林(珍贵)、木材战略储备林项目和中央森林抚育补贴项目实施方案编制提纲

浙江省林业厅办公室

2018年4月1日

附件2

2018年彩色健康(珍贵)森林、木材战略储备林项目和

中央森林抚育补贴项目实施方案编制提纲

  一、项目县基本情况(简述)

  (一)自然地理条件、经济社会基本情况。

  (二)林业建设和森林资源现状。

  (三)森林抚育经营工作开展情况和存在问题。

  二、项目实施的重要性和必要性(简述)

  三、项目实施的指导思想、基本原则、主要依据(简述)

  四、项目主要任务

  (一)彩色健康(珍贵)森林建设。说明任务分解落实情况,包括涉及通道名称、面积,培育目标和主要技术措施。说明纳入中央财政森林抚育补贴计划的面积。说明补植改造面积。

  (二)木材战略储备林建设。

  1.大径材培育。说明任务分解落实情况,包括各实施区块的基本情况(树种、林龄、面积),培育目标和主要技术措施。说明纳入中央财政森林抚育补贴计划的面积。说明不同建设类型林分的标准样地设置情况。

  2.珍贵树种基地。说明任务分解落实情况,各实施区块造林面积、树种选择、树种配置、栽植密度、使用苗木规格等。说明后期抚育管理责任落实情况。

  (三)森林抚育项目。说明任务分解落实情况,不同区块的资源现状、相应采取的抚育经营措施。说明不同建设类型林分的标准样地设置情况。

  五、项目组织实施

  (一)作业设计编制。包括编制单位、审批办法、完成时间。

  (二)项目实施管理。包括各实施主体、质量标准、合同签订、现场管理、完成时间。

  (三)项目验收。包括具体验收办法、验收材料、完成时间。

  六、投资规模、资金筹措和使用管理

  (一)资金预算。对彩色健康(珍贵)森林、大径材培育、珍贵树种基地、中央财政森林抚育补贴项目进行分项测算。

  (二)资金筹措。提出切实可行的资金筹措方案,资金来源包括中央和省财政资金、地方财政资金、其他资金。

  (三)资金使用管理。分别直接、间接费用支出,资金申请拨付和监管措施等进行说明。

  七、项目预期效益分析

  结合近年来实施情况,说明情况尽量使用数据,也可使用典型案例。

  八、保障措施

  主要包括组织领导、宣传发动、责任落实、机制创新、科技支撑、检查验收、资源管理、成效监测、项目总结和信息上报等内容。

  九、相关附表附图

  (一)彩色健康(珍贵)森林项目任务和资金投入预算表

  (二)木材战略储备林项目(大径材培育)任务和资金投入预算表

  (三)木材战略储备林项目(珍贵树种基地)任务和资金投入预算表

  (四)森林抚育补贴项目任务和资金投入预算表

  (五)彩色健康(珍贵)森林和木材战略储备林项目布局示意图(1/20万)

  十、实施方案文本样式要求

  封面统一按“2018年彩色健康(珍贵)森林、木材战略储备林项目和中央森林抚育补贴项目实施方案”,落款为××县林业局(加盖公章)、日期。要求双面印刷、有目录和页码,不用塑料夹。装订成册后,随同正式文件上报。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统