新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

湖南省难造林地无人机精准飞播造林试点正式启动

 
 
发布日期:2018-05-17访问次数: 信息来源:湖南省林业厅
字号:


  为探索开展大规模国土绿化行动新途径,着力推进生态保护和生态修复,建设美丽新湖南,5月9日上午,湖南省难造林地无人机精准飞播造林试点启动仪式在娄底市冷水江锡矿山举行。受胡长清厅长的委托,省林业厅总工程师桂小杰出席仪式并讲话,并与娄底市人民政府副市长梁立坚共同启动无人机实施精准飞播造林。省林业厅造林处、科技外事处、种苗站、宣传中心、省林科院,娄底市人民政府、市林业局,冷水江市委、市人民政府、市林业局、教育局、锡矿山社区及中心学校相关负责人和学生代表参加了启动仪式。

  桂小杰指出,开展难造林地无人机精准飞播造林,是湖南林业厅贯彻落实中央生态文明建设重大方针的具体体现,也是落实省委、省政府生态强省决策部署的生动实践,具有十分重要的意义。目前,虽然湖南的森林覆盖率已达到59.68%,但在高水平、高覆盖的背景下,采用无人机飞播新技术,实施精准造林,是探索开展大规模国土绿化行动的新途径,目的就是要解决剩下的紫色页岩、石灰岩、钙质岩等难造林地的造林问题,对那些交通不便,人烟稀少,人力难及的高山、远山、大山、陡山和亟待复绿的矿山地区,啃下这些“硬骨头”,让能造林的地都种上树,让能绿化的地都绿起来,使湖南的裸露山地绿化一块都不掉队,湖南全域的绿化实现全覆盖,让三湘大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  为确保本次飞播的成功率,省林业厅造林处会同省林科院专家选择了矿区、石漠化地区、紫色土地等三种难造林地类型分类施策。在树种选择上,选择本土常见耐瘠薄耐干旱树种,石漠化地采用马尾松、香椿、香樟、木荷混播;矿区采用马尾松、刺槐、臭椿、紫穗槐混播;紫色土地采用柏木、刺槐、栾树、紫穗槐混播。在种子处理方面采用膜化包衣处理,增加了种子的重量,减少了飞播过程中种子的位置漂移,防止鸟鼠兔害。在飞播林地处理方面采取带状砍灌方式清理林地,确保飞播成效。专家预期,如果管护得当,上述三种难造林地区5年后林分郁闭度可达0.5左右。

  在启动仪式上,娄底市林业局、冷水江市委、省林科院负责人分别介绍了锡矿山植绿复绿实施计划、无人机精准飞播造林保障措施和技术实施方案;冷水江市锡矿山中心学校学生代表宣读了《同心造林护绿共建生态强省倡议书》。在启动仪式上,不到10分钟的时间,无人机就完成了100亩飞播作业并成功返回,远远超过人工播种效率。当飞播无人机在矿区上空展翅翱翔时,矿区中心学校的学生欢呼雀跃,纷纷憧憬着矿区美好的未来。(湖南省林业厅)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统