木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏————红木家具与传统木建筑的渊源

 
 
发布日期:2018-05-02访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  家具的制造往往借鉴同时期流行的建筑设计手法和制作技术,从而在基本结构原则、接合方式、细部构件形式等许多方面与建筑一脉相承。

  首先,从材料上来看,中国人认为万物皆有灵性,人们把树木的生死枯荣看作是一种生命的象征。以木为营造的基材,使建筑也有了生命,所以中国建筑形成了以木结构为主的梁柱框架结构,而中国传统家具也一直以木材为主要原料和结构部件,历经千年发展,将其与中国家具造型艺术完美结合,形成了质朴典雅的独特风格。

  其次,在结构形式上,中国传统建筑和红木家具也密不可分。“梁”和“柱”是中国古建筑结构的基本元素,柱上架梁就是结构的基本单元,在此基础上进行排列、组合、叠加,便形成了房屋的主体结构。中国古代家具沿袭了建筑的这种结构体系,如大木梁架结构对家具结构的影响十分显著,“柱”和“梁”反映到家具上正是传统家具的主要构成元素:立脚和横撑。其做法和式样完全是仿效建筑的梁柱,如中国木建筑的柱多为圆形,则家具不论桌椅其腿足也常为圆形,即便为了足间横撑的连接,也只是在内部做成方形,而外部轮廓仍给人以圆形的视觉感受,正是所谓的“外圆内方”,可见家具是对建筑最直白忠实的模仿。

  此外,中国古建筑圆柱还有侧脚收分的特点,所谓“侧脚”即为加强建筑的整体稳定性,古建筑最外一圈柱子的下脚通常要向外侧偏移一定尺寸,使外檐柱子的上端略向内倾斜。“收分”是指圆柱的上下两面直径不相等,而是由底部向上逐渐收细,这样使木柱既稳定又轻巧,给人以舒适的感觉。而家具的腿足也完全效仿了这样的做法,下舒上敛且向内倾斜,给人一种稳定舒展的美感。家具工匠在运用“侧脚”时还把其斜度和家具的式样、体态综合起来进行设计,从细微之处表现出家具造型的不同气质和神韵。

  再则,在连接形式上,中国传统建筑与家具也是一脉相承的。榫卯的接合是中国传统家具的一大特色。尤其在明式的家具中,榫卯结构的运用已达到炉火纯青的地步。而榫卯结构的发展渊源已久,同样也是首先出现在建筑中,而后又运用于家具结构的。中国古代家具就是吸取了建筑榫卯技术之精华,又结合自身特点,发展成一套完整发达的体系。不同的部位运用不同形式的榫卯,即符合功能要求,又牢固可靠,形成了中国传统建筑与家具源远流长的时空轴线。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统