园林绿化
 
     
 
 

添彩富春江畔 再现生态自然

 
 
发布日期:2018-05-02访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


“天下佳山水,古今推富春。”富春江两岸山色青翠秀丽,江水清澈见底,素以水色佳美著称。千百年来,富春江如诗如画的山水美景,被无数的文人墨客赞美,被无数的游者称颂。这幅生动而绚丽的山水画卷,是无声的诗、有声的画,是“天下独绝”的风景大片。

江滨西大道景观就位于这美丽的富春江畔。起点为东吴文化公园,终点为富阳大桥,西临江滨西大道,东临富春江,全长近1000米。该景观展现了集自然生态、文化意蕴于一体的富阳水岸风采,为这“风烟俱净,天山共色”的富春江增添了许多清新和活力。

乡土树种“唱主角”

植物是营造园林景观的主要素材,具有举足轻重的作用。江滨西大道景观紧邻富春江,不仅与富春江的整体景观特色保持一致,融入了自然山水,又体现了生态自然的城市景观新貌。其在植物的选择上可谓是“煞费苦心”——从最下方沿水的水生植物,到消落带的湿生植物,再到通过草坪过渡到坡顶的旱生植物,从低到高形成了序列排式的绿化景观。

为了体现生态多样性,景观中应用的植物品种数量近200种,乔木、灌木、地被、草坪等有机结合,营造出丰富的植物群落。其中,上层空间以榔榆、榉树、沙朴、银杏、香樟、乌桕、枫杨、柳树等为主,既有绿树常青,又有色叶变化;中下层空间配置桂花、红枫、早樱、金叶榆、杨梅、石榴、鸡爪槭、红叶石楠、金森女贞、杜鹃、黄馨、月季等,再加上大花金鸡菊、天人菊、石竹、矮牵牛等草花,既可观叶,又可观果,还能欣赏各色鲜花绽放。春天,这里繁花似锦、新叶嫩绿;夏日,这里杨柳垂岸、绿树成荫;秋季,这里桂花飘香、银杏金黄;冬日,这里腊梅绽蕾、红梅傲霜。一年四季,风景各有不同;春夏秋冬,美景从不缺席。

乡土树种的应用,是江滨西大道景观的一大特色。堤岸上种植着乌桕、枫杨、玉兰、桂花等各类乡土乔灌木,堤侧河滨景观多种植香樟、朴树等华东地区特色树种,树干高、树形多姿,苍翠挺拔,极具地域特色。消落带以耐水淹的杞柳、旱柳、水杉等为主,具有浓郁的潮汐景观特色。建造过程中,有大量大规格的乌桕、枫杨等植物需要移栽,这些树木主根发达、侧根较弱,移植难度较高。根据这些树木的特点,匠人们将多种技术手段有机结合,确保苗木的高成活率。如在种植前,对树木进行切根、疏枝整形、增施基肥等;同时通过保护主干、补充根部水分、喷雾、剪枝、创口消毒、病虫害防治等手段来培育、增强植株对搬移的适应性和抗性,加强新发须根的吸收功能;在种植上则通过激素、保水剂、修剪、微喷技术的综合应用,有效提高这些乡土树种的成活率。如今,这些树木一棵棵叶色浓绿,枝叶繁盛,焕发出旺盛的生命力。特别是到了秋天,银杏金黄、乌桕红艳,再加上其他的彩叶树种,简直是明艳多姿,成为江边的一抹亮丽风景。

细节之处“做文章”

土壤是植物赖以生存的基础,直接关系到植物的生长态势和后期的景观效果,但是,土壤也是最容易被忽略的,因为土壤的肥沃或贫瘠,并不能直观地看出来。但是,土壤却是最不容忽视的细节。把土壤处理好,并施以充足的底肥,不仅能使植物的生长更加茂盛,而且能减少杂草的生长和病虫害的发生,提高植物的抵抗力。

江滨西大道景观的土壤全部被改良过。在铺设草皮的土壤中按比例掺入沙子,既有利于草的生根发芽,又有利于保持草坪的平整度;种植灌木的土壤,则施以钙镁磷肥、复合肥等充足的底肥;种植乔木的土壤,全部按比例加入有机基质和经过处理的有机肥料。如今,枝繁叶茂的香樟、银杏,硕果累累的杨梅,绿油油的茶梅、兰花、三七等,无声地彰显着建造者在看不见的地方的用心。

放眼望去,江滨西大道两侧很难见到配电箱的身影。原来在建造者的精心改造下,它们“变身”成了一道风景。一个个配电箱的周围都用木塑栅栏围起,并留有方便开关的门,周围种上球类植物或亚乔,如红叶石楠球、鸡爪槭、羽毛枫等,木质材料与植物的搭配清新而自然,一处处原本孤零零的配电箱,成为一道道漂亮的小景,既安全又美观,与整体景观和谐统一。被“隐蔽”的,除了变电箱,还有公厕。位于堤岸上的公厕,周边种植了香樟、朴树、榉树、石楠、红花檵木等植物,被掩藏在一片绿色中。厕所入口处,则用红枫、桂花、金森女贞等植物布景,疏密有致,既用植物软化了建筑的生硬,也留足了空间便于人们找到入口。

如今的江滨西大道,是一条充满绿色和活力的生态长廊,是市民休闲娱乐的好地方。沿着江堤慢慢前行,可以走平坦的大理石路面,也可以选择塑胶步道,不管走哪一条路,都能与美景来场邂逅。春天,这里有樱花粉嫩盛放,杜鹃花绮丽多姿;夏天,这里有杨梅红艳动人,海棠花开满枝;秋天,这里有银杏金黄醉人、乌桕红艳夺目;冬天,这里有雪松傲霜挺立,香樟枝繁叶茂。一年四季,美景各异。站在观景平台上,近看,有杨柳依依、水杉挺立;远看,富阳鹿山大桥雄伟壮观,富春江畔山水旖旎如画。堤下,花岗岩铺就的道路宽阔平坦,与蜿蜒曲折的木栈道一刚一柔,带领人们领略堤下的美景。一处3000多平方米的阳光沙滩是孩子们的乐园,一处历史文化名人的浮雕挡墙则展示着富阳这片土地的悠久历史,沿江的菖蒲、千屈菜、金鱼草等水生植物则形成独特的水域风情……原先散点式的公园和绿地通过绿道有机地串联在一起,实现了点、线、面的综合贯穿,就像展开了一幅长长的山水画卷。春的旖旎、夏的葱郁、秋的多彩、冬的静谧,一幅四季美景图,添彩富春江畔,再现生态自然。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统