新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

2018“国土绿化书记访谈”系列节目开机录制

 
 
发布日期:2018-05-23访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


桐庐县委书记朱华接受记者采访

  5月22日,省关注森林组织委员会、省林业厅和省电视台公共新闻频道联合组织的2018年“关注森林——国土绿化书记访谈”系列节目开始录制,桐庐县委书记朱华以“坚持生态立县 建设山水秀城”为主题接受了记者采访。今年的系列节目将邀请6位县(市、区)委书记畅谈绿化新理念、新思路。这是2009年以来,主办单位连续第10年组织录播的高端绿化访谈节目。

  朱华在访谈中介绍道,近年来,桐庐县围绕“建设山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”目标,坚持“生态立县”首位战略,以推进国土绿化为抓手,以发展美丽经济为重点,积极推动“两山”理论在桐庐的实践,走出了一条生态优先、绿色崛起的新路子。一是做优生态环境,护好绿水青山。坚持环境治理与生态保护“两手硬”,以建设全国文明城市为总载体,不断深化“五水共治”、“拆违控违”、小城镇环境综合整治、农林业面源污染治理等专项行动;巩固提升“国家级生态保护与建设示范区”创建成果,建立健全生态保护补偿、资源有偿使用、破坏环境终身追责等制度,强化森林资源、湿地等自然资源保护,筑牢“山水林田湖”生态基础框架,打造山清水秀天蓝的生态环境。二是推进国土绿化,打造全域花园。推进国家森林城市创建,统筹推进平原绿化、迹地更新、矿山复绿等工作,深入开展“创五美治五乱”行动,持续增加森林绿量,实现“有路皆绿、有城皆绿、有村皆绿”。构建以生态、产业、文化等为核心的首个县域尺度林业现代化评价指标体系,以森林彩化提质为重点,以“一村万树”行动为抓手,大力推广种植珍贵树、彩色树、乡土树,积极打造珍贵彩色森林“桐庐模式”。三是发展乡村经济,共享金山银山。因地制宜发展传统农林经济,提升山核桃、香榧、毛竹三大产业综合效益,按照林下经济发展规划,创建林下经济产业带。做深做透林旅融合文章,提升森林旅游、乡村旅游、特色民宿等富民产业的品质和效益,打造“全域美丽、全民得利”的全域旅游休闲生态圈。依托森林资源,推动“大健康、大智造、大旅游”三大新型高端产业发展,推进凤栖生命港、智慧医谷、健康城基因载体研究院等建设,打造全国一流高端化生命健康产业平台。

  截至目前,桐庐县森林面积206.65万亩,森林覆盖率达75.31%,建成区绿地面积811.33公顷,绿地率41.08%,年平均空气优良天数332天,拥有省级以上森林公园、湿地公园6处,先后荣获了国际人居环境示范奖、国家生态文明建设示范县、国家园林城市、全国绿化模范县、全国文明城市等众多荣誉。下一步,桐庐县将以国家森林城市创建为载体,“厅县合作”为契机,坚持全域化推进,全产业发展,全力以赴抓好绿化造林、新兴产业培育、生态文明建设等文章,争创全国森林旅游示范县、全国生命健康产业先行区。

  “关注森林——国土绿化书记访谈”节目推出以来,已有47个市、县(市、区)主要领导参加了录制。节目播出后,引起了良好的社会反响,有力地促进了全省的国土绿化工作。成为抓好林业工作、提高林业社会地位、推进生态文明、建设“两美浙江”的有力抓手。 (厅办公室、厅绿化造林处、桐庐县农林局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统