浙江省林业厅办公室关于做好2018年木本油料发展任务建设工作的通知

 
 
发布日期:2018-05-23访问次数:
字号:


浙林办造〔2018〕9号

各有关市、县(市、区)林业局:

根据省财政厅、省林业厅《关于印发浙江省林业发展和资源保护专项资金管理办法(试行)的通知》(浙财农〔2015〕35号)、《关于下达2018年第二批省林业发展和资源保护专项资金的通知》(浙财农〔2018〕19号)和省林业厅《关于下达2018年第二批省林业发展和资源保护专项工作任务的通知》(浙林计〔2018〕24号)要求,现就做好2018年木本油料发展任务建设工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导。各地要加强组织管理,注重协调配合,落实工作职责,认真做好技术服务、过程监管、检查验收、绩效评价等工作。要主动会商财政等有关部门,争取县级财政投入,力争制定出台木本油料发展项目实施意见或实施细则,明确项目管理和运行机制,提高资金使用综合效益。要建立档案管理制度,保存好文件、影像等相关工作档案。各设区市林业局要加强技术指导,抓好进度督促,提高建设成效。

二、把握建设要求。各地要按照省里下达的任务,合理规划布局,落实具体项目,明确建设目标,确定建设主体,抓紧编制实施方案。省级财政资金主要支持油茶、山核桃(薄壳山核桃)、香榧新造林及油茶良种更新改造。建设主体以农村合作经济组织、林业大户、林业企业、基层林业单位为主。单块基地建设规模一般不低于20亩。

三、加强良种推广。各地要采取有力措施推进林木良种造林。油茶造林应当使用国家或省审定的林木良种,提倡使用主推品种目录中的林木良种(附件1),并鼓励使用2年生以上良种容器苗。山核桃(薄壳山核桃)、香榧等造林使用国家或省审(认)定的林木良种或其他优良品系,提倡使用容器苗。

四、推广先进技术。各地要结合实际,参照《油茶丰产栽培技术规程》(DB33/T 525-2013)、《香榧栽培技术规程》(DB33/T 340-2012)、《无公害山核桃栽培技术规程》(DB33/T 222-2009)、《薄壳山核桃生产技术规程》(DB33/T 2077-2017)等相关规程和规定进行造林,落实水土保持措施,确保建设质量。油茶良种更新改造应选择立地条件适宜,但产量低的老油茶林,可进行皆伐,挖除树桩,重新造林;也可根据林分情况,伐除低产株,保留丰产株(最多为原有株数的三分之一),更新种植良种苗;提倡先种植良种苗、2-3年后伐除低产株的“滚动式”更新改造方式。油茶良种更新改造新种植的良种苗木株数应达到50株/亩以上。

五、抓好工作进度。各地要抓好建设进度管理,以2019年5月前完成县级自查验收为控制点,倒排进度,制定方案,明确专人负责,实行项目进度季报制度,确保按时高质量完成任务。实施方案由当地林业局审核批准后,随同正式文件(一式三份)于2018年5月30日前报省林业厅备案。项目完成情况于2019年5月底前报省林业厅。

 

附件:1.浙江省油茶主推品种目录

2.浙江省木本油料发展项目实施方案(参考范本)

浙江省林业厅办公室

                            2018年4月25日

附件1:

浙江省油茶主推品种目录

 

序号

品种名称

审(认)定良种编号

使用区域

1

长林4号

国S-SC-CO-006-2008

浙江省油茶适生区

2

长林40号

国S-SC-CO-011-2008

浙江省油茶适生区

3

长林53号

国S-SC-CO-012-2008

浙江省油茶适生区

4

长林18号

国S-SC-CO-007-2008

浙江省油茶适生区

5

长林3号

国S-SC-CO-005-2008

浙江省油茶适生区

6

长林23号

国S-SC-CO-009-2008

浙江省油茶适生区

7

浙林2号

浙S-SC-CO-012-1991

浙江省油茶适生区

8

浙林5号

浙S-SC-CO-004-2009

浙江省油茶适生区

9

浙林6号

浙S-SC-CO-005-2009

浙江省油茶适生区

10

浙林8号

浙S-SC-CO-007-2009

浙江省油茶适生区

11

浙林1号

浙S-SC-CO-011-1991

浙江省油茶适生区

12

浙林10号

浙S-SC-CO-009-2009

浙江省油茶适生区

 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统