浙江省林业厅关于组织开展2018年林业资金稽查工作的通知

 
 
发布日期:2018-05-09访问次数:
字号:


 浙林便〔2018〕185号

各有关市、县(市、区)林业局,各有关国家湿地公园(湿地类自然保护区),省级有关单位: 

为进一步强化我省林业资金的监督管理,发挥林业项目建设效益,促进我省林业事业健康发展,根据年度工作计划,结合国家林业和草原局的稽查任务,我省将组织开展2018年林业资金稽查工作。现就有关事项通知如下:

一、认真做好国家局专项稽查的准备工作

今年,国家林业和草原局审计稽查办公室对中央财政2016-2017年天然林停伐、森林抚育补助资金,2015-2017年湿地保护、林业科技推广示范补助资金组织开展全面自查和专项重点稽查,我厅已于3月21日转发了《关于开展天然林停伐、湿地保护、林业科技推广示范、森林抚育补助资金全面自查和专项重点稽查工作的通知》(浙林便〔2018〕117号)。现已明确,国家局审计稽查办公室将于5月中下旬对我省上述四项补助资金进行重点抽查。请各项目县林业主管部门、项目实施单位和省级有关单位高度重视,切实加强组织领导和部门间的配合协调,对照文件要求认真做好全面自查,按时上报自查报告。同时要查漏补缺,针对自查发现的问题抓紧做好整改落实,并积极做好迎检的相关准备工作。

二、积极配合做好2018年省级稽查工作

(一)稽查范围

经厅长办公会议审议同意,2018年我省将组织开展以下项目资金的省级稽查。

1.2016—2017年中央财政湿地补助资金、2015—2017年中央财政林业科技推广示范补助资金和2015—2017年中央预算内投资(木材检查站、林业工作站、林业推广站项目)资金的使用管理情况,涉及16个市、县(市、区)和省级有关单位,共计中央资金7310万元(详见附件1);

2.2015—2017年淳安、泰顺、武义、仙居、柯城、青田、景宁等7个县(区)省级以上公益林森林生态效益补偿资金的使用管理情况,涉及省以上财政资金87193万元(详见附件2)。

(二)稽查对象

管理和使用上述项目资金的省级有关单位、市县林业主管部门和项目实施单位。

(三)稽查内容

1.项目资金使用管理情况。主要包括项目资金是否及时拨付,资金使用管理是否合规透明、专款专用,资金使用是否存在滞留、截留、挪用等问题,资金补偿对象是否合理;会计核算是否准确、是否按要求进行单独建账;项目资金下达情况、资金到位的及时性、拨付程序的规范性、配套资金落实情况等。对省级以上公益林森林生态效益补偿资金按照各年度公益林补偿标准和补偿面积,分别对省级以上公益林的损失性补偿资金、护林人员管护费用、公共管护费用和管理费用的发放、使用和管理情况进行检查。

2.项目建设程序执行情况。主要包括项目实施任务、地点、规模和技术指标等内容是否与实施方案(计划文本)一致,有无擅自调整投资计划,随意变更项目建设内容、建设地点和规模等情况;项目申报内容是否属实等。  

3.项目招投标管理情况。是否按规定实行项目法人责任制、合同制、监理制、招投标和政府采购制度。

4.项目完成(进展)情况。包括项目任务及资金计划完成(进展)情况,项目质量情况、补偿资金的使用效益情况等。

5.项目档案管理情况。项目档案是否完整、及时整理归档。

(四)稽查方式和主要依据  

1.稽查方式。中央财政湿地补助资金、林业科技推广示范补助资金和中央预算内投资项目,采取“第三方稽查”方式为主,对被稽查单位开展实地检查。2018年确定由浙江天平会计师事务所有限公司(联系人:从容,手机:13957106780)组成稽查组进行检查,主要采取听汇报、看现场、查阅相关文件、核查项目财务账目等方式对项目的实施情况进行稽查;公益林森林生态效益补偿资金,由省稽查办会同会计师事务所组成稽查组对被稽查单位开展实地检查。2018年确定由浙江之江会计师事务所有限公司(联系人:吴永琦,手机:13606610866)为“第三方稽查”中介机构,主要采取查阅资金拨付文件和财务账目、实地抽样询问、现场调查踏勘等方式对资金使用管理情况、制度建设等进行稽查。

2.主要依据。中央和省下达的项目建设计划和资金拨付文件,有关项目实施、资金使用管理办法、制度等。

(五)有关要求

请各省级有关单位、市县林业主管部门及项目实施单位,根据工作要求和稽查指标(附件3),对列入稽查范围的项目组织自查自评,并认真准备好汇报材料、项目批复、投资计划、资金下达及拨付文件、项目初步设计等文件及相关财务资料。稽查组拟于5月初展开稽查,具体稽查时间将另行通知。

附件:1.2018年林业资金(湿地、科技推广、预算内投资)稽查明细表

2.2018年生态公益林补偿资金稽查明细表

3.浙江省林业资金稽查评价表

                                  浙江省林业厅

                                 2018年4月26日




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统