丽水
 
     
 
 

龙泉林业助力浙江林业“最多跑一次”改革

 
 
发布日期:2018-06-13访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  龙泉市地处浙南山区,境内的古树名木、珍贵树种较多,为开展实施县(市)级重点项目,难免需要请一些珍贵树种“让贤”,可珍贵树种采伐许可问题一直困扰着项目实施,如今,龙泉林业为全省提供方案,为项目顺利实施保驾护航。

  据了解,为推进城市建设发展,提高广播转播质量和信号覆盖率。龙泉市原位于城东区块东大桥北桥头的广播转播台,将迁建至西街街道河村村香樟园南侧地块。项目总用地面积24910平方米,新建建筑面积1585平方米,估算总投资6000余万元。主要建设内容包括综合业务用房、生活辅助用房、生产辅助用房、配电房,以及室外给排水系统、转播铁塔及设备、场外配套道路等。项目内有24棵珍贵树种(香樟)需要避让。

  珍贵树木采伐许可申请条件有三个:一是珍贵树木倾倒,可能对公众生命、财产安全造成重大危害,且无法采取迁移保护措施;二是因国家和省重点建设项目建设确实无法避让,且无法采取迁移保护措施的古树名木;三是因科学研究、国防、外交的特殊需要,只有达到以上三个条件之一的方可申请珍贵树木采伐许可。但是,龙泉广播转播台迁建项目项目不符合以上三个条件之一,因此,项目建设范围内涉及的24棵香樟采伐许可被“拒之门外”,项目实施被迫处于“暂停”状态。

  龙泉市林业局工作人员了解到这一情况,立即启程前往省林业厅对接、沟通。龙泉地处山区,地理条件优越,香樟纯属乡土树种,全市分布广,数量多,且丽水范围内多数县市地理条件相似,在重点项目推进过程中也存在较多类似情况,造成省级以下重点项目推进受阻。龙泉市相关负责人建议将珍贵树木采伐许可申请条件放宽到县级重点项目。

  省林业厅有关领导听取汇报后,立即召集法制处等相关业务处室,针对这一情况进行分析、研究,并及时与省“最多跑一次”改革办公室沟通,最终采纳了龙泉提出的方案,在原有珍贵树木采伐许可条件上再加上一个条件:因县级以上重点建设项目建设确实无法避让,且无法采取迁移措保护施的国家重点保护野生植物,并向全省推开。

  从6月3号发现问题到提出解决方案,6月5号就收到了行政许可决定书,只用了3天时间就为龙泉的24棵香樟采挖许可开通了“绿色通道”,并为全省提供了龙泉解决方案,助力浙江林业“最多跑一次”改革。(龙泉市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统