丽水
 
     
 
 

让绿色成为景宁发展最美底色

 
 
发布日期:2018-06-13访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  作为国内唯一的畲族自治县、华东地区唯一的少数民族自治县,畲乡畲俗是景宁的名片,生态也是景宁最具竞争力的优势,森林覆盖率达81.09%,是天然的“氧吧”和“绿肺”。一直以来,景宁把生态文明建设作为全县重点工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,致力于厚植生态优势,提升森林综合效益,做活绿色文章,奋力谱写现代林业建设新篇章,让绿色成为景宁的底色,让生态成为景宁的品牌。

  增绿量,全面启动绿化造林行动。今年春季造林来,景宁以开展平原绿化、珍贵彩色森林、全省“大花园”等重点工程为抓手,统筹推进全县绿化造林工作。通过整合相关林业项目,科学规划绿化造林实施方案,全县21个乡镇254个行政村开展“党员先锋林”、全民义务植树等植树活动,景宁超额完成2018年绿化造林任务。全县共完成绿化造林4653亩,完成省厅下达计划3000亩的155.1%,其中荒山造林724亩,平原绿化350亩,无林地和疏林地新封1025亩,人工更新2000亩,人工促进更新554亩;参与义务植树2.8万人,义务植树25万株。

  扩总量,大力拓展绿化造林空间。今年来,景宁结合“一村万树”行动、美丽乡村建设、村庄绿化、森林廊道和森林主题花园建设等,盘活利用好农户房前屋后、村旁、废弃地块等闲置土地,鼓励和引导群众植树绿化,拓展绿化空间,让群众有更多的绿色获得感。截至目前,完成通道沿线和城镇周边林相改造3052亩,四旁植树21.5万株,完成“一村万树”示范村6个村庄的绿化美化提升。

  提质量,着力提高绿化造林水平。及早召开全县林业工作会议,与各乡镇(街道)签订林业工作责任书,下达绿化任务,实施划区分片、造林绿化周报告制度等,确保绿化造林健康快速推。严格执行造林技术规程,建立苗木验收领导小组、林技人员挂钩制度等,把质量管理贯穿到规划方案、苗木采购、整地造林、抚育管护等各个环节,着力提高造林成活率。逐步建立绿化管护长效机制,落实管护责任,加强造林林地抚育管理。

  因绿而活、因绿而兴,如今的景宁,绿色已然是主色,并在优化林业生态保护中用实际行动践行着绿色发展理念,加强绿化执法监管工作、切实做好森林防火和森林病虫害防治等,筑牢绿色屏障;同时,结合“3.12”植树节、爱鸟周、森林防火期等开展绿化造林宣传咨询活动,进一步增强公众的爱绿植绿护绿意识,形成人人共建共享的绿色发展新格局。(景宁县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统