首页
学习动态
林业成就
大会讯息
媒体报道
视频播报
林业成就
 

2018年全省竹席产品质量比对结果发布

发布日期:2018-06-29访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  6月28日,2018年全省竹席产品质量比对结果新闻通报会在安吉召开。省林业厅、省质监局有关处室负责人及参与本次质量对比的企业负责人、商会代表、新闻媒体共计130余人出席新闻通报会。

  会上,通报了2018年全省竹席产品质量比对结果。2018年全省参加竹席质量比对的生产企业共103家,基本覆盖了我省各区域的竹席企业。一是产品质量总体稳步提升。2018年竹席质量比对抽检116家企业的116批次产品,经检测,11批次不合格,批次不合格率为9.48%,比2017年下降了2.85个百分点,中型以上规模企业产品整体品质较好。二是微型企业产品质量提升明显。2018年参加质量比对的32家微型企业中有6家各项比对指标结果位列前茅,综合质量提升明显。三是集聚区质量提升明显。安吉作为全省乃至全国竹席生产基地,集聚了产业优势。连续两年比对结果表明:八成以上安吉企业生产的竹席产品质量稳中有升。

  针对老百姓最敏感、最关注、最担忧的甲醛释放量问题,采用了9~11L干燥器法对103批次产品模拟夏季可能达到的30℃室温条件进行甲醛释放量检测,结果79.6%的产品甲醛释放量未超过1.5 mg/L,表明在更贴近实际使用环境条件时,大部分产品是安全的。同时,选取了30批次产品按GB 18580-2017规定的1立方米气候箱法测甲醛释放量,以评估标准变化带来的产业风险。结果有25批次产品(83.3%)符合GB 18580-2017规定要求(0.124毫克每立方米)。

  浙江省是全国竹席生产企业最集中、产品最丰富的省份,企业集中分布在安吉、余杭、东阳等地。其中安吉拥有120多家规模竹席生产企业,年均销售额超过50亿元,产销量约占全国的50%以上,有“竹凉席之都”之美誉。为推动我省竹席产业整体质量水平的提升,促进行业良性健康发展,在省质量技术监督局等有关部门的大力支持下,省林产品质量检测站、省竹产业协会共同开展了2018年全省竹席产品质量比对活动,通过“晒数据、找差距、比性能”来保障消费者对产品的知情权,以正确引导和促进消费,倒逼企业质量提升,促进产业转型升级。通过质量比对,极大地促进了行业整体质量安全意识的提升。应用低醛、无醛胶粘剂竹席企业不断增多,特别是加严了对施胶、热压工序的把控,有效地改变了竹席产品“质量差、甲醛高”的行业形象。竹席行业已步入以炭化竹条为主、环保程度全面提升的新格局。

  通报会现场还对此次质量对比优秀企业进行表彰并相互作了经验交流;领导及专家们就竹席产品如何把控好质量关,如何实现竹席产品转型、扩大经济效益等问题提出了建设性意见,企业代表们纷纷表示收益良多。(厅产业办、省林产品质量检测站、省竹产业协会、安吉县林业局)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统