文件公告
 
 
     
 
公告
 
     
 
 

关于征求《浙江省古树名木认定细则(征求意见稿)》意见的通知

 
 
发布日期:2018-06-04访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  为贯彻落实《浙江省古树名木保护办法》,科学、规范有序开展古树名木鉴定、认定工作,省林业厅、省住房和城乡建设厅拟订了《浙江省古树名木认定细则》(征求意见稿),现征求你们意见,请于2018年7月5日前将修改意见书面反馈至省林业有害生物防治检疫局和省建设厅城市建设管理处。

  联系人:省林业有害生物防治检疫局,牟建军,电话:0571-87399322,电子邮箱:农民信箱。

  省住房和城乡建设厅城建处,徐 剑,电话:0571-87055145,电子邮箱:20157251@qq.com。

                  浙江省林业厅   浙江省住房和城乡建设厅   

                     2018年5月30日

  附件:1.浙江省古树名木认定细则

  2.浙江省古树名木认定(鉴定)意见书 

附件1

浙江省古树名木认定细则

(征求意见稿)

  第一条(组织形式) 县级以上林业、城市园林绿化行政主管部门(以下简称古树名木行政主管部门)联合组织同级古树名木鉴定、认定专家,采取外业调查取样、内业测试分析等方法,开展辖区内古树名木的鉴定、认定工作,对符合古树名木范畴的树木建立档案,统一向社会公布。

  第二条(树种鉴定) 依据《中国植物志》《浙江植物志》等工具书,查对鉴定对象的营养器官(茎、枝、叶)和繁殖器官(花、果)的形态特征,鉴定出树种名称及所属的科、属,标注拉丁学名和中名。

  第三条(树龄鉴定) 根据鉴定对象的测树因子、生长状况和历史档案资料,借助新技术、新设备,分析、鉴定树木年龄。

  (一)访谈估测法:凭借实地考察和走访当地群众,获得口头证据,计算和推测树木年龄。

  (二)文献追踪法:查阅地方志、族谱、历史名人游记和其他历史文献资料,获得相关的书面证据, 计算和推测树木年龄。

  (三)年轮与直径回归估测法:利用本地(本气候区)森林资源清查中同树种的树干解析资料,获得年轮和直径数据,建立年轮与直径回归模型,计算和推测树木年龄。

  (四)CT扫描测定法:根据树干被检查部位断面的CT立体图像的年轮数目,鉴定树木年龄。

  (五)碳14测定法:通过测量树木样品中碳14衰变的程度,鉴定树木年龄。

  第四条(名木认定)名木指具有重要历史、文化、景观、科学价值和具有重要纪念意义的树木。名木不受树龄限制,不分级,由县(市、区)古树名木行政主管部门组织鉴定,报省古树名木行政主管部门认定。

  (一)名木确认条件

  (1)国家领袖人物、外国元首或著名政治人物亲手所植的树木;

  (2)国内外著名历史文化名人、知名科学家所植或咏题的树木;

  (3)分布于名胜古迹、历史园林、宗教场所、名人故居等场所,与著名历史文化名人或重大历史事件有关的树木;

  (4)列入世界自然遗产或世界文化遗产保护内涵的标志性树木;

  (5)树木分类与命名的模式树(模式标本采自该树),或具有重大科学价值的树木;

  (6)其他具有重要历史、文化、观赏和科学价值或具有重要纪念意义的树木。

  (二)名木鉴定方法

  (1)实物证据法:根据名胜古迹、历史园林、宗教场所和名人故居等分布地点的树木和建筑实物及其图片,判定树木是否属于名木范畴。

  (2)书面证据法:根据科学文献、新闻报道、文史档案中的记载等书面证据及其图片,判定树木是否属于名木范畴。

  (3)口头证据法:根据了解植树历史相关人员的口头证据,判定树木是否属于名木范畴。

  第五条(一级保护认定) 树龄500年以上的一级保护古树由县(市、区)古树名木行政主管部门组织鉴定,报省古树名木行政主管部门认定。

  第六条(二级保护认定) 树龄300年以上不满500年的二级保护古树由县(市、区)古树名木行政主管部门组织鉴定,报设区市古树名木行政主管部门认定。

  第七条(三级保护认定) 树龄100年以上不满300年的三级保护古树由县(市、区)古树名木行政主管部门组织鉴定和认定。

  第八条(人员组成)根据古树保护等级和是否属于名木范畴,由相应同级古树名木行政主管部门组建统一的鉴定、认定专家库,并从专家库中选取3人以上组成专家组,开展鉴定、认定工作。

  第九条(意见书)鉴定、认定完毕后,应出具鉴定、认定意见书。鉴定、认定意见书除包含省古树名木信息监管平台上生成的基本信息外,还应包含对基本信息的判定、影像资料的描述、保护等级确定以及专家签名等内容(详见附表)。相关操作技术按照《浙江省古树名木普查建档技术操作细则》执行。

  第十条(古树编号) 对经认定符合条件的古树名木,按照《浙江省古树名木普查建档技术操作细则》中的要求进行统一编号。

  第十一条(社会公布)三级保护的古树,由县级古树名木行政主管部门向社会公布。二级保护的古树,由市级古树名木行政主管部门向社会公布。一级保护的古树名木,由省级古树名木行政主管部门向社会公布。向社会公布的古树名木公告应同时抄送省、市、县三级古树名木行政主管部门备案。

  第十二条(档案保存)鉴定、认定意见书应统一装订成册,按相关程序报送和保存。县级古树名木行政主管部门建档保存全部古树名木鉴定、认定意见书,市级古树名木行政主管部门备案保存二级保护古树认定意见书,省级古树名木行政主管部门备案保存一级保护古树和名木认定意见书。





[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统