湖州
 
     
 
 

德清“植绿七式”做好“全域绿化”文章

 
 
发布日期:2018-07-12访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  近年来,德清县紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”发展理念,着力构建绿色格局,全力做好“全域绿化”文章。

  一是治水护田式。结合“五水共治” “美丽田园”等工作,推进植树与治水、护田相融合,侧重选择对水体净化能力强、对农田防护功能好的树种,在河道两岸、农田四周等地进行河道绿化和田间绿化。如乾元镇幸福村结合村道拓宽再造工程,大力种植榉树,形成10公里“黄金长廊”景观,在改善河湖水质、田园生态的同时,实现水清岸绿景美。

  二是生态复绿式。对闭坑矿基地、毁林种茶地等“无林裸地” 进行平整、回填,在此基础上,通过合理种植存活率高的常绿珍贵树种,对其进行生态复绿,不断提升生态系统质量和稳定性。如阜溪街道郭肇村对茶园实施生态改造,通过补植浙江楠等珍贵乡土树种,营造混交林,推动其逐渐发展成生态立体经营型茶园。

  三是林相改造式。针对部分林相不良的山林,特别是松材线虫病危害林,结合“珍贵彩色森林”工程,通过抽针补阔、疏伐改造等抚育措施,补植能体现季节变化的彩色阔叶树种,对林分结构进行优化配置。如下渚湖街道二都村通过补植无患子、枫香等彩色树种3000余  株,把原有山林改造成多彩森林,同山下的湖泊交相辉映,形成美丽的乡村森林景观。

  四是景观提升式。结合“美丽乡村”提升工程,基本完成了水梦苕溪景观线、山居养生景观线等10条景观线扫尾工作,把道路沿线打造成了美丽的风景线。以环莫干山异国风情景观线为例,其优美的景观吸引了大量外来游客,促进了森林旅游业的蓬勃发展,带动了“游、宿、养(生)”一体化产业链,吸纳当地百姓就业3000余人,人均新增年收入达4万元。

  五是双线联动式。为提高百姓参与植树的积极性与创造性,借助微信、微博等新媒体平台,推出“我为创建国家森林城市种棵树”植树小游戏,通过“线上”网络植树带动“线下”义务植树,提高群众关注率和参与率,多元化拓宽植树覆盖面,形成“线上”“线下”同心合力植树造林的浓厚氛围。

  六是绿色储蓄式。下渚湖街道同德清农商银行合作,率先开办“绿色银行”,将植树行动转化为“绿色资产”,群众可通过向该银行提供植绿护绿行为的照片、视频等相关证明资料,即可在储蓄卡里获得相应数量的“绿币”,并可用“绿币”到村(社区)兑换绿色盆栽。储户植绿护绿行为次数越多,则在银行的信用也越高,如贷款,银行将在利率方面给予适当优惠。

  七是绿化养护式。一方面,在县、镇(街道)、行政村(社区)三级“林长制”基础上推行四级“林长制”,新增44名森林资源管护员担任“四级林长”,每1至2万亩林地设一个管护责任区,同时设1名管护员,实现“专职管护”。另一方面,建立专业绿化养护队伍280余人,对全县实施统一绿化养护,实现养护任务落实到人头、落实到地块。(德清县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统