队伍管理
 
     
 
 

我省加强新任森林消防指挥员业务培训强化应急处置能力

 
 
发布日期:2018-07-13访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


   经省委组织部批准,7月9日至13日,浙江省2018年森林消防指挥员培训班在南京森林警察学院北戴河校区举办。省林业厅副厅长杨幼平出席并作开班讲话,来自全省主要林区的市、县(市、区)政府分管领导和林业部门主要负责人共70多人参加培训,南京森林警察学院北戴河校区负责人张如宏出席开班典礼。

  杨幼平在讲话中指出,近年来,全省上下励精图治、全力以赴,森林消防责任落实打出了新招数,宣传教育开拓了新渠道,基础能力迈上了新台阶,火源管控取得了新成效。尤其是今年上半年,全省仅发生森林火灾35起,比去年同期减少27.08%;受害森林面积79.42公顷,比去年同期减少46.61%;森林火灾发生率和受害率继续维持在历史最低位水平,森林消防工作取得了历史同期最好成绩,彭佳学副省长专门作出批示“常抓不懈,落细落实,向同志们表示感谢,请再接再厉”。

  杨幼平强调,“森林防火永远在路上”,肯定成绩的同时,更应该“居安思危”,对森林消防的严峻形势要保持清醒头脑。当前,正值国家机构改革的关键期,要充分发挥指挥员的模范带头作用,以身作则,确保改革期间“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”,确保森林消防不出大的问题。同时,针对做好森林消防指挥员工作,提出了三个方面的要求:一要防范未然,在提升火灾预防能力上下功夫。层层签订责任状,逐层逐级落实。筑牢野外用火“四条防线”,全力管住进山野外火源。建立资金投入的长效机制,加快实施重点火险区综合治理工程项目和“引水灭火”示范工程建设,夯实基础保障能力。二要积极应对,在提升火灾扑救水平上下功夫。做大做强专业队伍,提高专业扑救水平。加强扑火救灾物资准备,始终坚持“以人为本,安全第一”原则,安全、科学扑救森林火灾。三要狠抓落实,在提高工作执行力度上下功夫。强化24小时值班、领导带班制度和森林火情信息报送制度,确保信息报送及时、准确。全方位、全时段进行火情监测调度,争取早发现、早处置、少成灾。

  培训班邀请了国内森林消防知名专家教授系统讲解了森林防火基本知识、指挥员基本要求、森林消防信息通讯、森林火灾组织指挥原则、火灾扑救技巧、避险方法、逃生基本技能等内容;组织观摩了森林消防新型灭火机具展示。通过对新任森林消防指挥员的系统化、专业化业务培训,全省森林消防指挥员的理论水平得到提高,组织指挥能力得到提升,为高效、安全扑救森林火灾提供了强有力的保障。(省森林公安局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统