浙江省林业厅关于组织2018年森林特色小镇、森林人家申报和森林特色小镇认定命名工作的通知

 
 
发布日期:2018-07-20访问次数:
字号:


浙林便〔2018〕351号

各市、县(市、区)林业局:

为深入贯彻《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)和省委省政府《关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》(浙委发〔2014〕26号)精神,推进我省森林休闲养生产业发展和现代林业经济建设,经研究,决定组织开展第四批森林特色小镇、森林人家申报和森林特色小镇认定命名工作,现就有关事项通知如下:

一、申报森林特色小镇创建和森林人家命名。森林特色小镇创建和森林人家命名按照省林业厅《关于推进森林特色小镇和森林人家建设的指导意见》(浙林产〔2015〕66号)要求组织申报。各县(市、区)森林特色小镇申报数量不超过1个,森林人家的申报数量不超过6个。

二、森林特色小镇认定命名。2016年列入第一批创建名单的森林特色小镇,若已完成创建任务,达到认定要求,今年可以申请认定命名(具体名单和认定条件详见附件)。若尚未达到认定要求,可以继续培育。

三、有关要求。请各申报单位根据有关文件要求,按类别提供申报材料,填写相对应的表格,装订成册(一式一份)报县、市两级林业部门审核。各市林业局审查汇总后,请于8月20日前将申报材料和汇总表报省林业厅产业办,并经农民信箱发送各汇总表电子版。

联系人:李长涛

联系电话:0571-87399120

附件:1、森林特色小镇创建申报表

2、森林特色小镇创建申报基本情况汇总表

3、2016年第一批森林特色小镇创建名单

4、森林特色小镇认定条件和程序

5、森林特色小镇认定申报表

6、森林人家申报表

7、森林人家申报基本情况汇总表

浙江省林业厅

2018年7月6日

附件3

第一批森林特色小镇创建名单

1、临安岛石山核桃小镇

2、宁海胡东森林旅游休闲小镇

3、乐清仙溪铁皮石斛小镇

4、永嘉鹤盛森林养生小镇

5、长兴龙山森林养生小镇

6、安吉天荒坪“两山”示范小镇

7、安吉山川森林休闲小镇

8、安吉上墅森林慢旅小镇

9、安吉章村森林氧吧小镇

10、柯桥漓渚花木小镇

11、诸暨赵家香榧小镇

12、金东澧浦苗木小镇

13、金东曹宅花木盆景小镇

14、东阳虎鹿香榧小镇

15、武义新宅森林休闲养生小镇

16、磐安尖山森林旅游休闲小镇

17、常山芳村油茶小镇

18、天台泳溪森林休闲养生小镇

19、天台雷峰森林休闲养生小镇

20、天台街头森林旅游小镇

21、天台南屏森林旅游小镇

22、仙居淡竹森林休闲养生小镇

23、丽水白云森林休闲养生小镇

24、龙泉兰巨森林休闲养生小镇

25、云和崇头梯田湿地休闲小镇

26、庆元百山祖森林休闲养生小镇

27、遂昌三仁畲乡笋竹小镇

附件4

森林特色小镇认定命名条件和程序

为规范森林特色小镇认定和命名管理,根据省委省政府《关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》(浙委发〔2014〕26号)和省林业厅《关于推进森林特色小镇和森林人家建设的指导意见》(浙林产〔2015〕66号)精神,制定认定命名条件和程序。

一、总体要求

依据现代林业经济发展理念,立足森林资源和生态优势,以林业特色产业为基础、森林文化为主线、森林休闲养生为重点,坚持文化传承与产业提升并重、创新发展与产业融合并举,因地制宜,优化产业空间布局,创新经营体制机制,加大政策扶持,促进要素集聚,推动林业三产融合,将森林特色小镇打造成为我省现代林业经济增长新高地、森林休闲养生新业态、产业升级新载体、要素集聚新平台、促农增收新样板。

二、认定条件

森林特色小镇建设应立足地方特色,根据产业、文化、旅游“三位一体”的建设要求,以提升木业、竹业、花卉苗木、森林食品、野生动植物驯养与繁殖等林业特色产业为基础,重点发展森林休闲养生新兴产业,兼顾木艺、竹艺、山货等具有地方特色的历史经典产业,实施三产融合发展。具体要达到以下条件:

1.当地党委、政府高度重视林业工作,扶持政策完善,林业工作纳入地方经济社会发展规划,在队伍建设、财政投入、部门合作等方面给予大力支持。

2.森林特色小镇区域森林覆盖率60%以上,小镇及其毗邻区域的森林面积不小于200公顷。

3.森林特色小镇林业主导产业特色明显,产业集聚度和优势位居省内前列,具有较强示范带动作用。森林休闲养生基础服务设施完善,各发展要素配置合理,年接待游客量较大,原则上要达到10万人次以上。

4.森林特色小镇林业总产值达到5亿元以上;以森林休闲养生为特色的小镇林业总产值达到2亿元以上;以涉林历史经典产业为特色的小镇林业总产值达到1亿元以上(以统计部门数据为准)。

5.林业工作管理规范。森林资源保护、林业项目建设管理、经营权流转、安全管理等方面符合相关要求,无破坏资源、污染环境、盗伐滥伐林木、违法使用林地和欺诈游客等现象,最近3年无重大林业安全生产事故。

三、认定程序

森林特色小镇采用创建方式,分批筛选创建和命名,创建时间一般为三年。创建期满后可以申请认定命名,具体程序如下:

1.森林特色小镇创建单位以当地政府文件提出书面认定申请,报当地县级林业主管部门审核。

2.各县(市、区)林业主管部门将申报材料上报市林业部门。各市林业部门对各县(市、区)上报材料进行审查后上报省林业厅。

3.省林业厅组织有关专家对各地申报材料进行综合评审(必要时需要进行现场查验),对实现培育建设目标,达到森林特色小镇要求的,认定命名为“浙江省森林特色小镇”。

四、材料要求

各申报单位对照认定条件,认真填报《浙江省森林特色小镇认定命名申报表》,并提供反映相关工作的图片、证书等辅证材料。所有申报材料统一装订成册,连同认定申请文件报省林业厅产业办。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统