舟山
 
     
 
 

舟山市定海区一村植万树 三年扮靓乡村角角落落

 
 
发布日期:2018-07-30访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  近日,从定海区农林与海洋渔业局了解到,今年起,定海区大力推进“一村万树”三年行动。在三年里,大力发展珍贵树种、乡村树种,构建覆盖全面、布局合理的乡村绿化体系。今年计划创建2个“一村万树”示范村,创建11个“一村万树”推进村,并利用农村的边角地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地等“五块地”进行见缝插绿。

  10万株杜鹃花,扮靓景区游步道

  金塘镇仙居社区是今年要建成的11个“一村万树”推进村之一。将依托“一村万树”三年行动,结合仙人山景区的建设,在上山游步道沿线种植春鹃、夏鹃、毛鹃三种树苗。春鹃的花期一般在三月底左右,毛鹃在四五月间,夏鹃则在五六月间。选择不同的杜鹃品种搭配,是因为杜鹃花颜色鲜艳,且不同品种花期不同,从而可延长整体花期。目前,村里正在1000余米长的上山游步道沿线种植约10万株杜鹃。接下来,还将在盐仓街道的叉页河社区建设1.4公里长的生态廊道,种植约2000株女贞等树木。

  “一村一品”,让村庄生态宜居

  除结合景区打造外,定海区还结合河道绿化、生态廊道建设等,同步推进“一村万树”推进村建设。在苗木品种选择上,选择适应性强,易栽易活的品种,同时配合村庄环境整治,选择适合体现地方特色的乡土彩色树种。或将选择有地方特色的经济林作为实施树种,如晚稻杨梅、枇杷、柑橘等,可使当地村民致富增收。目前,不少推进村正根据各自村庄的特色,有序植树造林。

  白泉镇皋泄社区,结合山体补植造林和造地项目造林,将新种植各类树木5000株以上;岑港街道南岙社区,结合村庄绿化,将新种植各类珍贵树5000株以上;双桥街道临港社区,结合彩色健康森林建设,补植珍贵彩色树种5000株以上……

  在定海区,不同品种、形状、花期的绿色植物出现在越来越多的村庄中,“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的精品“森林村庄”正变得越发生态宜居。

  变“盆景”为风景,打造“示范村”

  白泉镇金山社区和小沙街道毛峙社区是定海今年打造的2个“一村万树”示范村。“示范村建设的范围会比推进村建设更广一些。”示范村建设将与“森林村庄”、“美丽乡村”建设相结合,通过在村庄内种植不同品种树木、绿化等,整体提升乡村环境。主要选择在村道路两侧、村入口、小公园、河道边等地进行绿化,同时也要在村边角地、废弃地、荒芜地、拆违地、庭院地进行见缝插绿,实现点、线、面相结合。在散种的同时要有片林,体现造景与造林相结合。目前,两个示范村前期的绿化规划设计工作已展开。

  根据计划,定海区将用3年时间,结合森林村庄、美丽乡村建设和“一村一品”的要求开展“一村万树”行动,建设一批乡村绿化示范村、休闲村庄示范村和林业产业经济示范村。(舟山市农林与渔农村委员会)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统