新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

书记访谈:永康市委书记金政谈国土绿化

 
 
发布日期:2018-08-01访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  8月1日,永康市委书记金政以“创森林城市建大美乡村”为题,走进由省关注森林组织委员会、省林业厅和省电视台公共新闻频道联合举办的“关注森林——国土绿化书记访谈”系列节目,接受记者采访。金政结合永康实际,紧扣主题,畅谈永康在创建国家森林城市,大力推进“优雅城市·大美乡村”建设中的理念、思路和举措。

  金政简要介绍了永康概况,永康始终坚持以“八八战略”为总纲,围绕“创建国家森林城市,绿染中国五金之都”的奋斗目标,从2013年开始启动实施“清水永康江、清新丽州城”第一轮“158”碧水蓝天工程计划,累计投入绿化经费16多亿元,完成平原绿化2.6万亩,成功创建省级森林城市,是全省第二个全域创森的县市。

  访谈中金政分享了永康在创建森林城市过程中积累的经验和做法。他说,绿化是最好的美化,森林是最好的生态。永康把创森工作放在全市生态文明建设整个战略体系来谋划,统筹山水林田湖草系统治理,大力推进绿色发展,逐步实现绿染五金之都的目标。一是全域创森、全民参与。连续25年每年春节上班后第一天,市四套班子领导带头开展义务植树活动,今年全市28.79万人参加义务植树80.6万株,资金投入1亿多元。二是政策保障、创新模式。始终坚持绿化就是民生实事,全力做好创森工作财政保障,出台了平原绿化项目扶持和通道绿化建设等管理办法,同时还创出了政府“零投入”实现道路绿化的全新模式,实现政府、企业、公众三方共赢。三是统筹兼顾,因地制宜。把森林城市创建与“五水共治”“四边三化”“三改一拆”和“美丽乡村”建设等工作相结合,大力推进金胜山公园、入城口景观等重点工程建设和拆违还绿、“三森”创建等工作。结合农村实际,因地制宜,在房前屋后、空闲地种植花木小草,在全市建起了上万个街角小品。

  在谈到“优雅城市大美乡村”建设的具体体现时,金政说,永康始终坚持“六美”的工作思路,高品位推进新农村建设,构建“大美乡村”。一是构筑空间布局美和田园生态美。以“产城融合、城乡均衡发展”为空间发展导向,突出“一村一品、一村一韵”主题,描绘 “一心一带四区七线”建设蓝图。二是打造村强产业美和民富生活美。全力做好“美丽经济”文章,厚植休闲观光、文化创意、乡村民宿等新业态,形成前仓、西溪、唐先等精品特色美丽产业板块。三是注重人文风貌美和安定和谐美。坚持“建、管、用、育”一体化培育,建成文化礼堂124家。创新推出 “治村导师”“党代表问政”,树立基层党建“1357”规范提升工程的“永康品牌”。

  在谈到如何实现永康新腾飞的梦想时,金政说,永康将深入践行“两山”理论,以“国家森林城市”创建为载体,依山就势、以绿挖潜,精雕细琢“七山一水二分田”生态招牌,做好绿色家园、绿色生态、绿色智造三篇文章。2018年是永康创建国家森林城市最关键的一年,依托重点工程建设,努力把永康建设成为绿色低碳、自然和谐、宜居宜业、景观优美的国家级森林城市,真正实现永康大地“绿”“富”“美”。(厅办公室、厅绿化造林处、永康市农林局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统