新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

走入自然之观鸟小技巧

 
 
发布日期:2018-08-10访问次数: 信息来源:中国绿色时报
字号:


  头上飞过一只鸟,一闪而过。你可曾注意过,它的飞行线路是直线还是曲线?它的羽毛是鲜红还是翠绿?它鸣叫的声音是断断续续还是悠长绵延?全世界有接近1万种鸟,相对于孤单的人类来说,真是个庞大的集体。很多鸟和人类也有密切的关系,有人爱养鸟,八哥、鹦鹉、画眉、金丝雀等等。很多诗句里也描写鸟,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”……无论是文化还是生活中,处处都能见到鸟的痕迹。在自然环境中,鸟类相对于花草树木来说灵动有趣,相对于隐秘的兽类来说经常遇见,只要抬起头总能看见几只鸟。如果留心观察,这些灵活的小精灵其实都很有意思。

印支绿鹊 韦铭摄

  鸟的世界非常有趣,想对鸟儿有所了解,就要从观鸟开始。到底应该如何观鸟呢?

  很多人对观鸟有误解,认为观鸟是把鸟放到笼子里,近距离地观察鸟的细节。其实不是这样的,真正的观鸟是户外的活动,需要走进自然里,通过望远镜观察和欣赏那些嬉戏在湖里、跳跃在枝头、飞翔在蓝天的野生状态下的鸟,继而获得相关知识的一种行为。当然,在刚入门的时候,也并不一定非要跑到野外,城市中环境较好的小区或者公园,只要注意观察,也会有不小的收获。

  鸟按照自然分布和迁徙习性的不同被分为5大类:留鸟、冬候鸟、夏候鸟、过境迁徙鸟和迷鸟。简单来说,留鸟是指在出生地区长期生活,不因季节而改变生活区域,在一个区域内常年能被观测到的鸟,比如麻雀、喜鹊等。候鸟根据季节更替的迁徙被分为冬候鸟和夏候鸟两种。冬候鸟和夏候鸟是相对来说的,同一种鸟,冬天在温暖的南方过冬,次年春天飞往北方繁殖,那么这种鸟在北方是夏候鸟,在南方则是冬候鸟,比如鸿雁、野鸭等。过境迁徙鸟和迷鸟都是比较少见的,鸟儿在迁徙的途中经过某地,对于这个地点来说,路过的鸟就是过境迁徙鸟。而迷鸟则是本不该出现在此地的鸟,由于自然而非人为原因来到此地,比如台风从遥远的地方刮来的鸟就是迷鸟,而人为贩卖的鸟虽改变了它的分布地但也不是迷鸟。理清了概念,看到鸟的时候就可以大致有一个分类。

绿喉太阳鸟 韦铭摄

  观鸟开始前,我们需要做哪些准备呢?

  首先,观鸟必须用到的设备便是望远镜,因为鸟离人毕竟有些距离,肉眼是很难直接观察到的。在望远镜的选择上,8(倍数)×42(口径)的普通望远镜就能基本满足观鸟的需求,有了望远镜之后,静下心来,就可以开始正式观鸟了。

  刚开始观鸟的时候找到鸟并不容易,尤其是林鸟,大多躲在树上,找到鸟并认识它是一件具有挑战性又有趣的事情。肉眼不好找,用耳朵听就成了非常重要的步骤,不同的鸟叫声差异很大,通过声音也可以简单地辨别鸟的方位。眼睛要快,影子在眼前飞过要敏感,安静的树上树叶突然抖动大多是鸟儿在捣乱,这时,拿出望远镜顺着鸟运动的轨迹找到它,把鸟“套”在望远镜里,就可以欣赏到漂亮的鸟了,靓丽的羽毛,机灵的小脑袋在四处摇晃。可以随身带一本鸟类鉴别图册,随时查询鸟的类别和习性,这样对看到的鸟就会有深刻的了解,当再次看到同样的鸟时很快便能分辨出来。

  观鸟时应该按照一定的观察顺序,先看轮廓,再看细节,观察颜色后,再观察周边环境。另外很重要的一点,鸟本身就是容易受到惊吓的动物,所以观鸟时,一定要保持安静,轻声细语,不要打扰鸟类的正常生活。

黄腰太阳鸟 韦铭摄

  观鸟时或观鸟后要做好观鸟笔记,最基本的观鸟笔记需要记录下鸟的体型与形状、羽毛的颜色、飞行的方式(直线还是曲线……)、有什么行为特征、叫声如何、出现的时间地点等。好记性不如烂笔头,详细的观鸟笔记有助于知识的积累。

  生活在自然里的小精灵是需要保护的,看到美丽的鸟,你会不自觉往前走两步,但是如果你爱鸟,就请往后退退吧。不要用录音吸引鸟,那会让它觉得困惑。如果发现鸟巢,最好的办法就是赶紧离开。不要破坏鸟巢周围的植被,蛇和大杜鹃等会更轻松地发现鸟巢,破坏了植被就是为鸟的天敌开辟了道路。更不要触碰和移动鸟巢,尤其在鸟儿们的孵化期,很多大鸟会选择弃巢而去,接触鸟巢很可能就是杀死了一窝鸟。爱鸟更要好好保护它们,不打扰,是你的温柔。

  最后,观鸟除了有趣以外,还是公民科学的重要组成部分,观鸟爱好者可以参与资料的收集整理。把自己观测到的鸟类信息提交到相关的网站和小程序中,通过大数据的收集,为科研工作提供很大的帮助。天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过。作为“鸟人”,你准备好了吗?(作者: 果叮咚)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统